Дата Яблочного Спаса приходится на 19 августа (новый стиль). По очередности этот праздник – второй среди Спасов, следующий за Медовым. Согласно церковным канонам, дата совпадает с праздником Преображения Господа Бога, хотя в народе закрепилось название, связанное с яблоками.
Праздник непреходящий, отмечается ежегодно в одно и то же число, но в разные дни недели. Преображение Господне относится к двунадесятым праздничным торжествам православной церкви, но в отличие от других дат, празднуется скромно. Приходится торжество на период строго Успенского поста, начинающегося в Медовый Спас. Поэтому гуляния проходят весело, но без привычного масштабного размаха, чаще – среди родных и близких людей.
В 2020 году 19 августа – день Второго Спаса будут отмечать в среду. В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса рекомендуется пожилым людям оставаться дома, хотя праздничные литургии будут проведены. Священнослужители советуют провести день в молитве, в кругу семьи, приготовив постные праздничные блюда.
Традиции Яблочного Спаса
Так как по церковным правилам, праздник Преображения относится к двунадесятым (особо почитаемым) торжествам, то в храмах совершают помимо литургий, еще и Всенощное бдение. В Типиконе (церковном Уставе с указаниями правил богослужения на все дни года) такие даты отмечены кругом с красным крестом.
Согласно канонам, отмечают один день предпразднества и еще семь дней после него. Традиционно после совершения литургий в храмах освящают плоды первого урожая. Главный символ дня – яблоки, которыми после освящения одаривали детей, нищих, убогих, приносили домой и угощали родню, друзей, знакомых.
Собирали застолье, заранее приготавливая вкусную выпечку. Церковь разрешала небольшие послабления в этот день, поэтому хозяюшки готовили рыбные блюда, выставляли хмельную медовуху. Из лакомств самым популярным были запеченные с медом и пряностями яблоки, сладкие пирожки с фруктами и ягодами.
У православных принято в Спас угощать бедных и нуждающихся, проявляя щедрость. Привечали гостей, тех, кто приходил на праздничный обед, не отказывая в закуске. Считалось, что у щедрых хозяев будет в доме достаток, а в семье – мир и лад.
По поверью, пробовать сладкие плоды нового урожая до этого дня запрещалось. Яблочный Спас – своеобразное разрешение, так как после освящения плоды обладали особой силой. Особенно точно соблюдали традицию матери, похоронившие своих детей. Верили, что если съесть вкусное спелое яблоко раньше положенного времени, то в раю ребенка не угостят вкусным лакомством. Поэтому ожидали Второго Спаса, освящали яблочки, а затем оставляли их на могилах родственников.
Помимо фруктов, в храмы приносили для освящения караваи хлеба, зерно. Освященные колоски хранили за иконами, считали их оберегами для дома. Несмотря на то, что в христианстве не принимаются языческие верования, традиции прошлого слишком сильны. Поэтому в ритуалах празднования Спаса чудным образом переплетаются народные и православные обряды.
Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ ! Источник рецепта сайт Блог Хозяйки.