Добрый день, мои друзья и читатели. Выкладываю второй материал про Вторую Мировую. На этот раз статья небольшая, состоящая из одного эпизода. Поехали!
Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 1: Начало Великой Отечественной и основные события войны до 9 мая 1942 года. Эпизод 6.
Как мы знаем, перед и во время Второй Мировой войны помимо обычных видов вооружения создавались крайне нестандартные образцы военной техники. Какие-то оказались очень эффективными и внесли значительный вклад в успех армии данного государства, некоторые наоборот, по определённым причинам оказались ненужными и были выпущены в незначительных количествах, а ещё кое-какие из-за своей бесперспективности остались лишь на бумаге. Сегодня я расскажу об одном таком проекте. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Многие руководители гитлеровской Германии перед войной понимали, что страна по своим человеческим и экономическим ресурсам значительно уступала основным потенциальным противникам: СССР, США, Великобритании. Поэтому для одержания побед над другими государствами или союзами государств в такой ситуации была разработана концепция блицкрига – скрытной подготовки и моментальному удару по противнику, разгрому его не успевших опомниться вооружённых сил и принуждению к капитуляции. Но для воплощения этой идеи в жизнь необходимы были свои «козыри», а именно: чрезвычайно подготовленный высший командный состав (с этим проблем не было) и значительное превосходство в качестве и характеристиках боевой техники. Поэтому для получения лучших образцов вооружения немецкие конструктора преступили к массовым разработкам абсолютно новых типов оружия. Именно по этой причине львиная доля новых разработок вооружения и технологий до и во время Второй Мировой войны принадлежит именно немцам. Но внёс свою «лепту» и лично Гитлер. Психически больной человек смог получить абсолютную власть в стране. Одним из, похоже целого комплекса психических проблем, было такое отклонение, которое называется «гигантомания». И свои мысли он начал внедрять в производство вооружения. Больше всего пострадал флот. Из-за неправильной утверждённой концепции войны на воде (строительство нескольких огромных линкоров, как основы флота, вместо концепции о массовом производстве подводных лодок, торпедных катеров и эсминцев) кригсмарине проиграли войну уже фактически в 1943 году, в то время, как сухопутные войска и люфтваффе ещё более года представляли из себя очень серьёзную силу. Но досталось и основному оружию маневровой войны – танкам. Как многие знают, помимо самого мощного тяжёлого танка Второй Мировой – «Королевского Тигра», прорабатывалось создание сверхтяжёлого танка «Maus» (Мышонок). Были даже созданы несколько макетов такого танка. Но не все знают, что была идея создания и, наверное правильно сказать, супертяжёлого танка, который должен был получить название «Ratte» (Крыса). (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Размеры его были просто феноменальные: длина 35 м, ширина 14 м, высота 11 м. Это почти в пять раз длиннее, чем «Королевский тигр» и почти в четыре раза шире и выше его же. Если на «Королевском тигре» стояло орудие калибра 88-мм, на «Мышонке» предполагалось размещение двух орудий 128-мм и 75-мм в одной башне, а на самой мощной советской противотанковой установке «Зверобой» 152-мм, то «Крыса» в башне должна была иметь два орудия калибра 280-мм, таких же, какие устанавливались на линкорах «Шарнгорст» и «Гнейзенау». Помимо этого на лобовой броне должно было стоять орудие 128-мм, а сзади 10 зенитных пушек для борьбы с наземными войсками противника и авиации. Экипаж «Крысы» должен был превышать 20 человек, масса около тысячи тонн, броня до 40 см, скорость максимальная 40 км/ч. Такая махина должна была передвигаться с помощью двух корабельных двигателей общей мощностью 16 тысяч лошадиных сил. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Гитлера бывало достаточно проблематично убедить в том, что какая-то техника бесперспективна, но в данной ситуации самая индустриально развитая страна Европы Германия не имела таких производственных цехов, которые могли бы произвести «Крысу». Также ни одно железнодорожное сообщение не смогло бы доставить её на фронт. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Плюс к этому для «Крысы» оказалась бы непроходимой гористая и болотистая местность, ручьи и реки. С такой скоростью она не смогла бы поддерживать наступление и оперативно откатиться со своими войсками при отступлении. О ремонте и обслуживании в полевых условиях не могло быть и речи. Помимо этого производство таких огромных танков нанесли бы значительный ущерб экономике страны. Естественно все эти причины повлияли на то, что «Крыса» осталась только на бумаге. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
И да, если кому-то интересны темы, касающиеся Второй Мировой войны, не стесняйтесь, пишите что интересно, о чём хотели бы узнать, а я со своей стороны выложу интересный материал. У меня пока всё. Счастливо!
Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 3: пакт о ненападении. Мифы и реальность.