Найти в Дзене
Денежная мышца

Минфин планирует отказаться от поддержки рубля.

Минфин в 2 раза снизил объем продаваемой валюты в августе, по сравнению с июлем. Сейчас эта цифры – 3,1 млрд. рублей. Это в три раза меньше, чем продавалось в мае (10, 7 млрд. рублей) и в 6,5 раз ниже пиковых значений в 20 млрд. рублей.

Кроме этого, говорится о том, что планируется полное прекращение продажи валюты, для поддержки рубля. Не хочется банальностей, но август не простое время для России, нам бы его пережить спокойно, а тут такие высказывания и хождения по тонкому льду. Наш рубль как младенец, который только-только учится ходить и так и норовит шлепнуться.

Можно, конечно, уже признать, что какой там август, когда весь год такой… что еще может случиться, чтобы то, что уже произошло показалось «цветочками». Но хотелось бы какой-то стабильности! В плане будущей работы, понимания, что нас снова не посадят на карантин, что рубль не будет падать в обморок при каждом чихе мировой и даже белорусской экономики! За последние несколько дней котировка сходила с 72,80 до 73,80, сейчас успокоившись на 73,20.

Начиная с 8 июня (68,05) котировка USD/RUB имеет устойчивый восходящий тренд, в последние дни находясь «в проторговке». Что ждет дальше? Никто вам не скажет, а если скажет, то не надо однозначно доверять этим словам.

Фото взято с сайта investing.com
Фото взято с сайта investing.com

Что может поддержать рубль?

1. Стоимость нефти. Заварушка в Бейруте не дала упасть стоимости нефти. Нефть поддерживает стоимость рубля, не давая ему сильно падать.

2. С рынка ушли крупные иностранные покупатели, так как дивидендный сезон практически подошел к концу. Границы не открыли, поэтому больших покупателей валюты нет. Но и продавцов тоже нет.

3. США планируют еще печатать много-много долларов. Меры поддержки не иссякают.

Фото взято с сайта yandex.ru
Фото взято с сайта yandex.ru

Но на то она и ситуация, чтобы смотреть на нее со всех сторон. Рубль проседает при том, что на внешней экономической арене позитив. Индексы прут вверх, мировые рынки находятся на максимумах. При этом курс постепенно растет. Что же будет, если риторика сменится? Доллар в мире «развернется вверх» (сейчас на каждом столбе ему пророчат скорую гибель), индексы поползут вниз? («деревья не растут до небес»)? Очевидно, что давление на рубль еще больше усилится. И 72,5 покажутся нам отличным курсом по сравнению с 77,5, например, а то и 86 рублей (это максимум января 2016 года).

Какая логика?
Давайте вспомним, каким доллар был год назад – это 64-66 рублей. Цена на нефть тогда была стабильно выше 60$ за баррель. Почему тогда, когда нефть сейчас стоит 45 и пытается удержать на этой цифре, мы должны увидеть 65 за доллар?! Пазл не складывается, согласитесь! Да, мы видели доллар дешевле в мае, когда нефть была и того ниже- но посмотрите сколько ежедневно вливалось денег! И сколько сейчас! Поэтому, курс в 72,5 вообще не кажется высоким (и я следуя своей стратегии покупать еженедельно прикупила сегодня немного долларов).

В нынешних реалиях ждать курс ниже 68, мне кажется, не стоит. Да, возможно, на каком-то громком позитиве, мы можем ненадолго опуститься от сегодняшних значений, но глобальных предпосылок к снижению лично я не вижу. Придерживайтесь свои планов в инвестициях валюты и вы не будете обращать большое внимание на курс валют!

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!