Это страшное слово – короновирус. В этом году не получилось ожидаемого полноценного лета, но получилось лето интересное и насыщенное, бешеное. После долгих ожиданий и колебаний мы таки рванули к сестре в Тулу.
Поскольку из нашего милого городка транспорт непосредственно в Тулу не ходит, решились ехать из Донецка. До Донецка заказали такси, там погрузились в двухэтажный автобус. Как льготникам нам дали место со столиком. Ехали долго и утомительно, впервые воспользовались новыми паспортами. На границе нас, конечно, предупредили, что выезд из РФ только при наличии прописки в ДНР.
Приехали, немного отдохнули, вдохнули чистого деревенского воздуха и отправились на море малым составом (бабушку с дедушкой и Колей оставили в деревне). Выбор пал на Ейск, как самый близкий пункт, где кроме моря, есть еще парк, зоопарк, дельфинарий и т.п.
По дороге к любимому и такому далекому морю традиционно сфотографировались в подсолнухах.
Встретили ветряки.
Вспомнили, как 10 лет назад, еще без детей, также ехали в Бердянск. Теперь в Бердянск никак, увы. Жизнь.
Приехали после обеда. Нашли жилье. Упали на пару часов поспать. А потом – море. Годы ему ни по чем.
Дети сразу захотели купаться, взрослые были осторожнее и боялись прохладной воды. Но первая встреча все же была теплой и радостной.
Утром отправились искать другой пляж: после песчаного бердянского, мелекинского и даже галечного сочинского, глыбы и ракушки не понравились. Нашли более-менее нормальный заход в море, минуя острые камни. И тут уж душенька разгулялась, а спинки обгорели. Ваня съел свою традиционную пляжную кукурузу, построил замок из камней, Андрей освоил круг и погружения с головой под воду.
В обед поехали в зоопарк. Детям понравились козы, нам – олень. Его красота не зря воспета в легендах и поэмах: и взгляд, и поступь, и мягкая шерсть – все прекрасно. Посмотрели центральный парк, сфотографировались с Поддубным.
Вечером опять на море. Барахтались до темноты.
Утром был отлив. В 2 метрах от пляжа образовался песчаный остров, на котором можно было расположиться и позагорать. Вода теплая-теплая.
В обед поехали на катамаране «Тартуга» на птичий остров. Прекрасное место, поросшее камышом, с мелкими заливчиками и лечебной грязью. Песок там белый. Крошечные рыбки снуют прямо у ног. Дети играли в «догони тапок», бегали по заливам. Людей почти нет, только приплывшие с экскурсией, просто рай. Еще на острове живет Робинзон, но нас он не почтил вниманием. У Робинзона в домике пластиковые окна и спутниковая тарелка, однако.
Вечером, конечно же, море. Прощальный пикник на пляже. На горизонте сверкала молния. Потрясающее зрелище. Набрали гальки для росписи в «Жирафе».
Утром – домой. Та же дорога, но с легкой грустью. Когда мы встретимся вновь?