Где проживали русские цари
Цари у меня ассоциируются с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Перед глазами встает Москва-матушка с ее златоглавыми куполами и Грановитая палата. Именно там, в Москве и обитали наши государи до 18 века. В этой палате они принимали иноземных послов, давали им пиры.
Сами же цари жили в хоромах, которые были весьма тесными. Они были похожи своим строением на крестьянские избы – такие же 3 окна, выходившие наружу и лавки вдоль стен. Стульев в то время еще не было. Кресло было в комнате в основном одно – для государя. В основном у царя было 3,4 комнаты. Передняя комната (столовая) вела в «Кабинет» царя, где он занимался делами. В Крестовой комнате он молился, в Опочивальне спал. Вот собственно и все. А теперь сравните с жилплощадью наших депутатов Государственной Думы.
Все здание государевых жилых хором строилось в три яруса. Средний ярус занимали вышеупомянутые комнаты, где жили царь с царицей. Нижний ярус состоял из таких же комнат что и в среднем ярусе. Эти нижние комнаты назывались подклетями. Верхний ярус был занят теремами, светлыми комнатами для летнего пребывания. Комнаты царя царицы соединялись между собой сенями и переходами. Для царских детей ставились особые хоромы, которые соединялись с покоями царицы.
Распорядок дня царе-государей
Вставал государь обычно рано, часа в 4 утра. Специальный слуга – постельничий убирал (одевал) его. После умывания царь-батюшка шел в Крестовую комнату молиться. Там он проводил около четверти часа. Затем по обыкновению шел к царице здороваться в Переднюю комнату и вместе они слушали в одной из верхних церквей заутреню. Далее по плану - свидание с боярами, которые хотели «челом ударить государю» в Царской Думе. Поговорив с боярами о делах, государь шествовал часу в девятом к поздней обедне в одну из придворных церквей. Обедня продолжалась 2 часа. Особенно славился своим богомолием царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, который мог стоять в церкви по пять, шесть часов и класть по тысячи поклонов.
После обеда царь слушал доклады в «Кабинете», занимался текущими делами. Присутствовавшие в комнате бояре не имели права садиться. По пятницам обычно было «сидение» с боярами, причем садились бояре по отношение к царю по породе (чем знатнее род – тем ближе к царю). Это заседание оканчивалось около 12-00, а государь шел обедать вместе с царицей. «Почки заячьи верченые, икра заморская, баклажанная» - вещал в фильме дьяк Федя в исполнении С.Крамарова. Помните? Но это было только в праздничные дни. В обычные дни стол был не так обилен.
После обеда государь ложился спать и почивал чаще всего часа три, до вечерни. В вечерню снова собирались во дворец бояре и прочие чины. После вечерни иногда слушались дела, но редко. Обычно после ужина царь проводил время вместе с семейством и близкими людьми. Во время этого времяпровождения царь вместе с домочадцами читал церковные книги, летописи, слушал рассказы специально приглашенных стариков о разных землях, иностранных обычаях, старине. Одним из самых любимых развлечений были игры в шахматы и шашки. Особенно этим увлекался Иван Васильевич Грозный.
Оканчивая день после вечернего кушанья, государь снова шел в Крестовую палату и молился около четверти часа, а затем отправлялся спать. Когда он почивал один, то в том же покое ложился и постельничий, который ему помогал укладываться спать, а уж если с царицей – то, что там происходило - история умалчивает.
Статья составлена по произведениям известного русского историка И.Е.Забелина. Продолжение следует
Ставьте лайке и подписывайтесь на канал
Навеки ваш АнатоличЪ