Найти тему
Поговорим о кино

Почему Робокоп так сильно похож на Иисуса Христа? Мнение режиссёра фильма Пола Верховена

"Робокоп" - фильм голландского режиссёра Пола Верховена. Картина вышла на большие экраны в далёком 1987 году. Окупив затраты на производство, фильм со временем стал классикой научной фантастики, наряду с такими культовыми творениями, как "Терминатор" и "Чужой".

Постер фильма к коллекционному изданию ROBOCOP LIMITED EDITION BLU-RAY SET
Постер фильма к коллекционному изданию ROBOCOP LIMITED EDITION BLU-RAY SET

"Робокоп" мало чем отличается от фильмов на полицейскую тематику. Верховен активно и сознательно эксплуатирует стандартные сюжетные клише: разгул преступности в городе, перевод главного героя на новое место службы и т.д. Но по мере развития сюжета режиссёр ставит перед зрителем много интересных и актуальных философских вопросов: о природе человека, о социальном неравенстве и объективации человеческих взаимоотношений в капиталистическом обществе.

Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Питер Уэллер в образе полицейского Алекса Мёрфи.
Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Питер Уэллер в образе полицейского Алекса Мёрфи.

Среди всего этого смыслового наполнения особое место в картине занимает образ Робота-полицейского. В своих многочисленных интервью Верховен не раз проводил параллели между библейским образом Иисуса Христа и образом Алекса Мёрфи. Так, например, в документальном фильме, посвящённом истории создания фильма, голландец говорит следующее: "Личность Иисуса меня всегда завораживала. Меня также захватывает мифологическая проза Евангелия. Когда я взял сценарий, я начал осознавать, что в чём-то Робокоп имеет общие черты с Иисусом. По крайней мере, для меня".

Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Алекс Мёрфи схвачен шайкой головорезов.
Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Алекс Мёрфи схвачен шайкой головорезов.

По мнению режиссёра, в фильме достаточно большое количество аллюзий на евангельские сюжеты. Среди множества эпизодов особенно сильно выделяется сцена убийства офицера Мёрфи. По сюжету произведения главный герой попадает в руки шайки головорезов, которые невероятно чудовищным образом с ним расправляются. Вначале Алексу отстреливают кисть, потом руку, а после этого и вовсе выпускают весь имеющийся боезапас. И это только то, что мы видим в театральной версии фильма. Режиссёру пришлось урезать и частично изменить эту сцену, так как цензоры посчитали её слишком жестокой. Но даже после некоторых изменений и переработок, эта сцена выглядит невероятно жестокой.

Если Иисус был распят, то Мёрфи был расстрелян, причём главный герой не погибает сразу. Он, как и Иисус, терпит, мучается, страдает. Алан Бодикер, главарь преступный группы, после продолжительных издевательств над Мёрфи, выстреливает полицейскому в голову. Таким образом, пистолет становится современным аналогом копья судьбы.

Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Алекс Мёрфи  пытается спасти своего напарника.
Кадр из х/ф "Робокоп" режиссёра Пола Верховена. Алекс Мёрфи пытается спасти своего напарника.

Есть, по мнению Верховена, и другие параллели с библейскими сюжетами. Как и в новозаветной истории, Алекс Мёрфи воскресает, но уже не в человеческом обличии, а в иной, механизированной форме. Другим примечательным эпизодом, с точки зрения Верховена, является одна из финальных сцен, где персонаж Петера Уэллера в буквальном смысле идёт по воде. И даже то, что целью железного полицейского в этом эпизоде является месть, никак не смущает режиссёра. Голландский мэтр приводит слова Иисуса из "Евангелия от Луки": " А теперь пусть тот, у кого есть деньги, возьмет их, пусть захватит и суму, а тот, у кого нет меча, пусть продаст плащ свой и купит меч". Режиссёр допускает, что жизнь Иисуса последние несколько месяцев была иной и имела революционный посыл и смысл. Возможно, поэтому голландец так часто сравнивает историю Иисуса с жизнью Че Гевары.

Есть ли параллели между двумя сюжетами, евангельским и голливудским, решайте сами. Лично мне трактовка Верховена кажется весьма интересной и открывающей широкий простор для интерпретаций и оценок современных научно-философских веяний. Например, трангуманизма и схожих с ним течений.
Если материал был интересным, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!