Пишут, что Центробанк напечатал более 300 миллионов новых банкнот пятитысячного достоинства. Это более триллиона рублей.
Граждане стали больше снимать денег с вкладов в банках. «Ромир», измеряющий инфляцию на основе реальных затрат домохозяйств, опубликовал данные, свидетельствующие о том, что реальная инфляция выше официальной. Этот информационный фон о многом говорит.
Граждане не верят банкам и желают иметь наличные на чёрный день под матрацем. Это счастливые граждане.
Другие граждане проедают накопления. Снимая их со счетов.
И то, и другое плохо для экономики. Спрос восстановился, но носит характер последнего праздника. В основном.
Если государство продолжит тактику сбора налогов и при этом не будет поддерживать потребительский спрос, то, собственно, у общества возникнет вопрос: а зачем мы платим налоги, если в трудные времена государство нам не помогает – и не только нам, но и народному хозяйству – выйти из кризиса, возникшего исключительно из-за искусственного сдерживания спроса прежде всего на товары и услуги для населения.
Государство находится в узком коридоре между печатным станком и табло валютных торгов. Каким образом инфляция держится на уровне 3 -4 в годовом исчислении, а курс доллара поднялся на 25 процентов с начала года, гражданам трудно понять.
Неудивительно, что опросы показывают – рост курса валют беспокоит более половины россиян. Для граждан, которые имеют свободные деньги, нужно создавать инструменты для их безопасного инвестирования, а тем, у кого денег не хватает, надо дать тем или иным способ эти деньги на текущее потребление.
В этом случае в обществе появится настроение с надеждой смотреть в будущее. А рост экономики это во многом настроение.
«Настроение движет рынками,» – любил говорить Юлий Цезарь.
Именно он перешёл рубикон.