Практика забора крови сопряжена с различными аспектами, которые требуют повторного проведения исследования. В ряде случаев, лаборатория может отказать в принятии биоматериала, поскольку условия благоприятного исследования не соблюдены.
Существует некоторые критерии отказа забора лабораторией биологического материала на исследование. Обычно обнаружение проблем происходит быстро, поскольку многие из причин очевидны и сразу заметны. Согласно ГОСТ Р 53079.4-2008, критериев отказа несколько.
Одна из частных причин отказа лабораторией — расхождение данных заявки и этикетки. Когда направление и подписанная пробирка не содержат одинаковых данных пациента, таких как ФИО, дата, время и тд. Невозможность прочтения таких данных также является поводом для отказа исследования. Из других причин — гемолиз (за исключением исследований, на которые наличие гемолиза не влияет). Признаком гемолиза служит окрашивание крови в зависимости от концентрации свободного гемоглобина. Наличие гемолиза можно установить визуально, однако точно определить его степень таким образом не всегда возможно. Случаев, когда может произойти гемолиз огромное количество, а причина его появления не всегда связана с техникой забора крови.
Если взятый материал, находится не в той ёмкости (напр. с другим консервантом) это также является причиной для отказа. Наличие сгустков крови в пробирке с антикоагулянтом не дает возможности выполнить исследование, поэтому такую кровь лаборатория тоже не примет. Проблему с гемолизом отчасти поможет решить забор вакутейнером с соответствующими (вакуумными) пробирками, однако лаборатория может отказать, если материал был взят в просроченные по сроку годности вакуумныё ёмкости.
Но даже если все вышеперечисленные условия соблюдены, выполнить исследования может быть невозможно если пробирка содержит мало крови (меньше установленного объёма), повреждена, или превышено максимально допустимое время её транспортировки в лабораторию.