В 1978-м году в Даугавпилс на отборочный тур по шахматам во “взрослом” турнире Вайнштейн приехал достаточно подготовленным и опытным шахматистом. Ему было всего 15 лет, а за спиной уже не одна победа в первенствах и титул Чемпиона СССР среди юношей.
Отборочный турнир 46-го чемпионата СССР по шахматам подразумевал участие 64-х участников, среди которых были уже и признанные гроссмейстеры. Но это не смутило юного шахматиста, и в финале этого тура он оказался на первой строчке таблицы, что обеспечило ему выход в высшую лигу.
И уже спустя 4 года после этих событий, происходивших во Дворце культуры химиков Вайнштейн… хотя, стоп! Почему я называю его Вайнштейном? Ведь в 12 лет он сменил фамилию Вайнштейн на девичью фамилию матери и более известен всем как Гарри Каспаров! Итак, спустя 4 года после отборочного турнира в Даугавпилсе он уже имел титулы чемпиона мира среди юношей, чемпиона СССР, а также чемпиона мира и Европы в командном зачете и звание международного гроссмейстера. Ну, а в 1985 году Каспаров и вовсе стал чемпионом мира.
В одном из интервью Гарри Каспаров сказал, что помнит эту победу в Даугавпилсе, потому что она открыла ему дорогу в мир больших шахмат.