Крапива — распространённое сорное растение, которое самопроизвольно появляется между грядками или под садовыми деревьями. Из-за её лечебных качеств и высокого содержания полезных для других растений макро- и микроэлементов дачники не всегда спешат от неё избавляться. Однако такое бездействие приводит к необходимости принимать кардинальные меры по уничтожению быстро распространяющегося сорняка. Есть несколько методов борьбы: механический и химический. А какой бы вы выбрали и почему?
Механический способ борьбы с крапивой
При наличии небольшого дачного участка с маленьким огородиком и аккуратным палисадником перед домом, лучше уничтожить сорняк вручную. Проведя несколько мероприятий, это удастся сделать, не увеличивая пестицидную нагрузку на землю. А полученный на огороде урожай в будущем будет экологически чистым.
Прополка
Хотя приём наиболее доступный, но он демонстрирует не лучшую эффективность. Поскольку у крапивы разветвлённая корневая система, выдернуть удаётся только надземную часть с небольшим корневым отростком. При использовании тяпки или мотыги срезать получится только стебель. Оставшееся в грунте разветвленная корневая система очень быстро даст новые побеги.
Если всё-таки дачник решит воспользоваться таким приёмом, приступать к борьбе нужно начинать ранней весной, когда молодая поросль только появляется. Нужно успеть избавиться от сорняка до того, как вызревшие семена попадут в грунт. Крапива любит расти вдоль построек, заборов или внутренних ограждений. В этом случае после прополки обработанную площадь накрывают материалом, не пропускающим свет. Это может быть как чёрная плёнка, так и шифер. Всё, что найдётся под руками.
Перекапывание
Если на участке растёт крапива, осенняя перекопка — обязательная агротехническая процедура. Она должна быть глубокой, примерно на 2 штыка лопаты. В противном случае добраться до корневища не удастся. Пласты земли при перекопке обязательно переворачивают и в таком виде оставляют зимовать. Вывернутые наружу корни вымерзнут. Вместе с подземной частью гибнут и личинки вредителей, опустившиеся в более низкий слой грунта на зимовку.
Если какая-то часть корневищ остаётся жизнеспособной, они тратят много сил на восстановление. Поэтому даже если крапивная поросль появится, её будет мало. Гибнут при перекопке и попавшие в землю семена. Они оказываются на поверхности и также поддаются негативному воздействию мороза.
Внимание!
Преградой для дальнейшего распространения сорняка также может послужить скошенная сухая или, наоборот, подгнившая трава, листва.
Химический
Если механические приёмы не возымели действия, прибегают к другим методам уничтожения сорняка. При сильном распространении такие народные средства, как кипяток или калийная соль тоже будут малоэффективны. Они воздействуют на зелёную массу и не всегда транспортируются к сильно отдалённым, боковым корешкам. В таком случае не стоит отказываться от химического метода борьбы — применения гербицидов. Но таким методом избавляться от сорной растительности рискованно, если применять средства не по инструкции. Все гербициды делятся на 2 группы по механизму воздействия:
- контактные;
- почвенные.
Последние демонстрируют высокую продуктивность, но накапливаются в почве. При высокой концентрации гербицид начинает угнетающе воздействовать на культурные растения, что неприемлемо в огороде или на клумбе. При покупке лучше остановить выбор на контактных препаратах. Попадая на растения, средство нарушает обменные процессы в нём. В почву такой гербицид не попадет, если не проводить заделку крапивы как удобрения.
Сорняк опрыскивают по листьям, через которые рабочая жидкость всасывается в систему растений. Затем гербицид транспортируется соками по всем частям крапивы, добираясь до самого последнего корешка, и блокирует все биохимические процессы. Это приводит к гибели сорняков. Таким механизмом воздействия обладают глифосаты — наиболее эффективные в борьбе с крапивой. На основе этого действующего вещества популярны:
- «Раундап»;
- «Аккорд»;
- «Форсат»;
- «Ураган»;
- «Торнадо».
Чтобы не пришлось тратить много времени на борьбу с сорняком и при этом не применять химию, стоит не допускать его размножения на обширные площади. Достаточно регулярно следить за фитосанитарным состоянием участка.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как и в чем хранить семена. Самые простые способы
Хранение лука после сбора с грядки. Советы, которые мне помогают
Правила уборки и хранения картошки