Моллюски аммониты обитали в морях доисторической земли с девонского по палеогеновый периоды. За свою долгую историю они не раз испытывали как рассветы, так и падения. Последним событием в их истории стало мел-палеогеновое вымирание, которое скосило 99% всех аммонитов, оставив только бакулита. Однако незадолго до вымирания аммониты начали создавать новые, необычные формы, о которых мы поговорим...
Типичный аммонит
Типичный аммонит - это моллюск, напоминающий своим "лицом" кальмара или осьминога. Камера у этого животного спиральная, состоит из нескольких камер. Классификация аммонитов частично основана на орнаменте и структуре перегородок камер раковины. Разделяют гониатитовый, цератитовый и аммонитовый тип строения раковин. Гониатиты имеют около 8 лопастей возле раковины и многочисленные неразделённые лепестки. Встречаются, в основном, в палеозойских отложениях. Цератиты имеют ребристую структуру раковины, обычно встречаются в триасовых отложениях. В меловых можно найти похожих псевдоцератитов. Аммонитовый тип можно отличить по сильно рифлёным лопастям и углублениям и округлённым текстурам. Аммоноиды этого типа являются наиболее важными видами с биостратиграфической точки зрения. Этот шовный тип характерен для юрских и меловых аммоноидов, но встречается вплоть до перми.
Необычные особи
С наступлением мелового периода все группы животных как будто сговорились начать создавать нечто странное. Тут вам и крокодилы-пеликаны (см. Стоматозух - необычный крокодил времён динозавров), и динозавры-пловцы (см. Спинозавр: ящер-"перекрокодил"), и даже динозавры с ирокезами (см. Амаргазавр - травоядный динозавр с парусом на спине). Аммониты не стали исключениями.
Дипломоцер, как и другие гетероморфные аммониты, обладал необычной раковиной. В данном случае она напоминала скрепку. Причём в длину это создание доходило до 3 метров. Вот такая вот "скрепочка". Точная причина, по которой у Diplomoceras появилась такая необычная раковина, неизвестна. Возможно, раковина помогала быстрее плавать или эффективнее защищала от хищников. Ископаемые остатки дипломоцер были обнаружены почти во всем мире, и до сих пор их было обнаружено более сотни. В северном и южном полушариях — в Гренландии и Антарктике, а также в азиатских странах, таких как Армения, Япония или Россия, в европейских странах — Нидерландах, Австрии, Дании, Бельгии, Франции, Испании и Украине, Австралии, Африке — на юге ЮАР и севере Туниса, Южная Америка — в прибрежном штате Чили и Северной Америке — Мексика и США (Аляска, Калифорния, Миссисипи, Техас и Алабама).
Ещё одним необычным аммонитом, теперь уже напоминающим клубок, был ниппонит.
Ниппонит обитал на территории России, Японии и США. Известно четыре вида. В целом раковина напоминала квадратный клубок из камер с аммонитным типом швов. Относится к отряду гетероморфных аммонитов анкилоцератидов.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!