Матч ЦСКА с Тамбовом открыл несколько интересных моментов, но не обошлось и без ошибок. Но в результате позитив оказался намного сильнее негатива, и армейцы одержали уверенную победу. Конечно, те, кому успехи армейцев как кость в горле, напишут в комментариях, что ЦСКА просто повезло, что Тамбов не забил в концовке матча.Только на самом деле повезло Тамбову, что к середине второго тайма счет не был в районе 4:0 или 5:0, и даже реализуй тамбовчане пару своих моментов - это ничего не изменило бы.
Хотя ,увидев стартовый состав армейцев, было сложно предположить, что ЦСКА без труда будет взламывать оборону Тамбова. Гончаренко, на мой взгляд, со стартом явно ошибся. Сигурдссон в условиях насыщенной обороны и в лучшей форме не большой помощник, а уж сейчас тем более. В результате попытка сыграть впереди в трех "легких" нападающих привела к тому, что первые минут двадцать особой остроты у ворот Тамбова не было. Но даже при этом, атака смотрелась намного лучше, чем было прошлой осенью, в первую очередь за счет изменения функционала крайних защитников, которые стали играть намного ближе к штрафной соперника.
Посмотрите ,где получает мяч Фернандес, а так же на позицию Щенникова.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Получившего очередное повреждение Дзагоева заменил Шкурин и он стал как раз тем элементом, которого не хватало в атаке ЦСКА. Дело не в том, что он лучше Дзагоева, он просто в состоянии оказывать давление на центр обороны соперника, благодаря своему росту и навыку игры центральным нападающим.
Фактически первый гол ЦСКА как минимум на 50% заслуга Шкурина
Обратите внимание как Илья просто уводит за собой одного из центральных защитников Тамбова, создавая зону, куда спокойно врывается Кучаев и забивает гол. Так же интересна позиция Щенникова, которая не позволяет второму центральному защитнику сместиться и закрыть зону, так как в этом случае абсолютно один в штрафной окажется уже Щенников.
Ну а второй гол Шкурина, просто образец игры центрфорварда. Я уже и не вспомню, когда нападение армейцев забивало в подобном стиле, просто продавливая защиту соперника. Подобное получалось при стандартах, когда что-то подобное делали Березуцкий или Вернблум, но вот с игры, я лично, в обозримом прошлом не помню. А ведь в условиях насыщенной обороны, это крайне эффективное оружие. Что будет с соперниками армейцев, когда еще и Гайч наберет форму, даже представить сложно. Аргентинец по своим физическим данным намного мощнее , чем любой защитник РПЛ.
Не понравилось, что Гончаренко снова заменами не усилил, а скорее разрушил игру команды. Понятно ,что Гайчу надо давать игровое время и Сигурдссон не готов играть весь матч. Но в результате на поле стало два центра, а плотность в середине поля заметно убавилась. Чем и попытался воспользоваться Тамбов.
Так же напрягло, особенно учитывая предстоящий матч с Зенитом, что крайне слабую игру провел Дивеев. Комментатор матча и некоторые болельщики ошибочно обвинили Карпова в пропущенном голе. Хотя на самом деле это не так.
Карпов вообще-то играл левого центрального защитника. В момент подачи, Дивеев, который как раз и должен находиться в центре рядом с нападающим тамбовчан, почему-то убежал на фланг, где и так кроме него и Набабкин и Фернандес. Поэтому Карпову ничего не оставалось, как смещаться в центр и закрывать зону. Тут уж скорее не успел Щенников, но крайний защитник там и не должен находиться.
Или взять момент с последним опасным ударом Тамбова.
Здесь вообще, просто цирковой номер. Оба самых высоких игрока ЦСКА Дивеев и Бийол, вместо того, чтобы играть в центре и снимать такие подачи, а ничего другого Тамбов показать и не мог, почему-то бросили центр штрафной на героического Набабкина и"высокорослого" Щенникова. В результате опасный момент из ничего.
Не знаю, может Игорь уже готовиться к приезду Фукса и начал осваивать позицию правого центрального защитника, где ,скорее всего, после прихода бразильца он и будет играть, вот только Фукса еще нет, не то что на поле, но даже в раздевалке и Дивеев рановато стал бросать свою позицию.
Однако, будем надеяться, что тренерский штаб укажет своим подопечным на ошибки , и в матче с Зенитом, да и в других играх, мы эти цирковые номера больше не увидим.
В любом случае, как я уже написал в начале статьи, позитива намного больше, чем негатива и эта тенденция, лично меня, очень радует. Когда к середине осени вернуться в строй все травмированные и будут приобретены игроки на усиление, армейцы будут уже очень грозной силой.