В конце 90-х годов вышел художественный фильм «улицы разбитых фонарей» (первые сезоны были очень неплохие. Атмосфера, сценарий... Кто не видел - смотрите только первый-второй сезон). Хотя само кино вышло на экраны почти случайным образом и в его успех мало кто верил – результат превзошел ожидание авторов. Таким успехом мог похвастать только «Место встречи изменить нельзя». Это был первый фильм, в котором образ сотрудников полиции был представлен в «максимально реалистичном виде». Иначе говоря, дебют полиции в современном кино.
Успех фильма не мог не привлечь внимание пропагандистов, так (вероятно) в правительстве был спущен приказ о создании положительного образа милиционера. Произведения с участием доблестных полицейских стали выходить с завидной регулярностью, охватывая все большие подразделения. Простые опера, налоговики и даже участковые ("Пятницкий", "Глухарь" и "Карпов" вышли уже на протоптанной дороге, и поэтому явно "отошли от канона"), каждый день спасают нас от неминуемых катастроф.
Подобный способ давно уже используют в Европе и Америке. Создавая образ полиции в кино, в целом как к структуре. Поскольку количество зарубежных фильмов в нашем прокате значительное – очень многое из них оседает в памяти людей. В советское время существовало строгое правило по представлению сотрудника полиции (тогда еще милиции) в кино. Можете вспомнить хоть один фильм с негативным полицейским? Это способствовало снижению желания оказывать сопротивление полицейским и тем более нападать на них.
Если рассматривать результат о том, какой образ полиция в кино оставляет, то он явно положительный. Общаясь с людьми, все больше преобладает положительный. Для МВД это безусловный плюс.
Для адвокатов и юристов – это настоящая головная боль. Причина проста. Люди не понимают, что это кино. Все действия, возможности и поступки воспринимаются как записи из реальных дел.
Читая комментарии вроде: «вот так вот дела и делаются у нас» прекрасно понимаешь, что пишут их школьники, да те, кто ни дня не отработал в МВД. Ну а те, кто знаком с системой не понаслышке – очень сильно смеются.
На самом деле полиция в кино выглядит неправдоподобно. Ситуации, когда за копеечные долги по суду отбирают квартиру или подделывают бумаги по своей прихоти. Скрывать не будем, не все в наших органах хорошо и красиво, но даже с тем, что имеем – закон работает, необходимо лишь пра(иьно к нему подойти ( и не надо тут вспоминать Моргенштерна, я говорю с точки зрения простых "общегражданских" дел, как юрист)
Полиция в кино действует не по Российским законам, а по законам фильма.
А полиция в пропагандистском кино должна быть победителем при любом раскладе. К тому же от образа полицейского, который сложится в голове у человека с ранних лет, будет отношение к органам правопорядка в целом.
К нам очень часто приходят люди, насмотревшись подобных сериалов, с вопросами как быть и что делать, и почему полиция не работает "как надо". И когда им начинаешь рассказывать про реальные возможности и необходимые действия – нередко недоумевают. Особенно это касается моральной компенсации. 3 из 5 человек приходят с твердым убеждением что за царапину получат пару миллионов. Разумеется, так только в американских фильмах. Подобная реакция бывает и на решения судов. Очень много у нас регламентированных решений. Часто это касается денежных выплат. Тем не менее периодически сталкиваемся с упреками в наш адрес: «мне вот там сказали, что можно делать по-другому», но почему-то туда не обращаются, а идут к нам.
Клофелинщица. Небольшие советы как избежать больших проблем
Импортозамещение. Наша ужасная реальность. Мы полностью зависим от запада.
Сложность дел об изнасиловании. Думаете все как по ТВ ?
Что необходимо знать при первом допросе
При просмотре фильмов помните, что это всего лишь выдумка, и полиция в кино, очень сильно отличающиеся от реальности. Если у вас проблема – обратитесь к реальному специалисту. Главное не сравнивать слова специалиста с тем, что делает полиция в кино.
#полиция #кино