Приветствую, друзья!
За все время существования ПК было выпущено множество видеокарт. Были как очень удачные, так и провальные варианты. О вторых я сегодня вам расскажу. Это ТОП 5 худших видеокарт за все время.
1. NVidia GeForce GT 1030 DDR4
Данную видеокарту Nvidia позиционировала как офисную затычку за 80 долларов, но некоторые пользователи, не обращавшие внимания на характеристики покупали её для игр, думая что новая линейка 10 поколения это что-то мощное. В карте были установлены 2Gb памяти DDR4 на частоте 2.1 гигагерца и вместе с 64 битным интерфейсом это создавало пропускную способность аж целых 16,8 гигабайта в секунду.
Ну и как оказалось, данная видеокарта никуда не годна, она является обычной затычкой и ни чем более. На данный момент эту видеокарту на авито можно купить за 3000-4000 рублей, что очень не оправданно, учитывая её низкую производительность. За данную цену уж лучше приобрести RX 550 либо же ту же 1030 только на gddr 5, они хоть сможет вытянуть игры в 30 кадров, хоть и тоже на низких настройках графики.
Тесты в играх
Киберспортивная Dota 2 на высоких настройках дается видеокарте легко и непринужденно. Средняя скорость держится в районе 70 FPS.
В CS: GO в наиболее тяжелом режиме Danger Zone на средних настройках можно получить заветные 60 FPS в среднем. Изредка проскакивают фризы, но они почти незаметны и практически не мешают эффективно отстреливать противников.
С Fortnite все очень даже хорошо. Выставляем средние настройки, уменьшаем масштаб рендера до 90% и получаем желанные 60 FPS. Статистика 1 и 0,1% Low держится в диапазоне 36-48 кадров/с, но иногда случаются просадки чуть ниже 30. Играть вполне комфортно.
2. GT 730 4GB
Данная видеокарта находится в этой статье, потому что многие неопытные пользователи расценивали её как и прошлую видеокарту в качестве игровой, видя её объем памяти в 4 гигабайта, а ведь на момент 2014 года это было действительно много, но это лишь маркетинговый ход, ведь данной видеокарты очень слабый видеочип: GDDR3 память и аж целых 4Gb памяти, хотя такое большое количество совсем неуместно, ведь задействовано будет ну максимум 1-1.5.
Тесты в играх
3. NVIDIA GTX 280
Данная видеокарта является полным аналогом gtx 260 с завышенными частотами и добавкой несколько CUDA ядер, и продавалась она за баснословные 649 долларов.
И тогда встает вопрос: зачем вообще ее было покупать? Мне до сих пор не ясно! Ведь по факту данная видеокарта, практически, та же самая gtx 260, только в разогнанном состоянии, и отдавать за нее такие бешеные деньги, на тот момент, было немного, мягко говоря, не рационально.
Поэтому продажи в розничном рынке не превысили, весьма скромную сумму, в 3000 карт ежемесячно. Даже по заверением вендеров, данная видеокарта, худшая видеокарта в истории компании Nvidia, потому как, покупая gtx 260 за 450 долларов, вы получаете, практически, тот же самый fps.
В дальнейшем пошло снижение цен на данную линейку, но это так и не исправило сложившуюся ситуацию.
Тесты в играх
В CS:GO на высоких настройках графики и в Full hd, будет в районе 40-50 фпс.
В DOTA 2 на средних настройках графики и в Full hd, будет в районе 45-55 фпс.
4. 3DFX VODOO 5 6000
Если 2 чипа это сильно, но перебор, то 4 чипа это слишком амбициозно, особенно для 1999 года. видимо, тогда в 3DFX работали сумасшедшие люди и в новой карточке решили реализовать всё безумие, на которые они были способны. Помимо четырёх графических чипов (так называемое Quad SLI) и всевозможных технологий сглаживания там были и рекордные, для 1999 года, 128 мегабайт памяти, тогда как обычно топовые карты были на 32 мб. Всё это звучало амбициозно и невероятно для того времени. Однако, даже сейчас SLI и CrossFire не везде в играх используется, а тогда этот четырехчиповый монстр не смог раскрыть свой потенциал по полной (к слову, четыре GPU до сих пор не возможно использовать по полной). Всего таких карт было выпущено 200 штук и стоили они по 600$, но и тут 3DFX облажались и из них половина оказались тупо нерабочими. Также карту и подвело её отставание от nVidia GeForce 2 GTS. Да, 3DFX изобрела SLI, но её новая наработка не стала новым развитием этого направления. Эта карта стала ярким финальным аккордом от 3DFX, которую в последствии купила молодая, но перспективная компания nVidia.
5. NVidia GeForce GTX 745
Что же, пора взяться за то, что было не для свободной продажи. В принципе 700 серия от Нвидиа более или менее удачная, но, как говорится в семье не без урода. В феврале 2014 года для производителей брендовых ПК (по типу HP, DELL, Lenovo) зелёные выпустили низкопрофильную карту GTX серии. Данная карта базировалась на том же чипе, что и старшие братья и имела те же плюшки и технологии. Также данная карта оснащалась и 4 гигабайтами видеопамяти, что больше чем у старших версий, но есть одно но: это медленная и устаревшая на момент выхода GDDR3 память. Естественно, с такой видеопамятью, игры шли неважно и получался некий консольный графон. Ну еще одна её проблема-слабое и громкое охлаждение. Такие карты в свободную продажу, слава ктулху, не попадали и ставились в бредовые ПК топовых конфигураций. И вот в каком-нибудь Эльдорадо вы видели какой нибудь комп от HP с топовым Core i7, с 8 гигами ОЗУ, и с таким дохлым GTX (напомню, что просто так в бредовом ПК карточку не поменять). И да, такой комп впаривали как игровой, ведь такой GTX ничто иное, как маркетинговая фишка и затычка с громким именем. 4 ядра, 4 гига и игровая видеокарта. Классика.
Тесты в играх
В CS:GO на высоких настройках графики и в Full hd, будет в районе 35-45 фпс, с фризами и просадками FPS.
В DOTA 2 на низких настройках графики и в Full hd, будет в районе 30-40 фпс.
Ваши лайки и подписки лучшая мотивация, для улучшения контента. Вам не сложно, а мне приятно)