Известный советский психолог Л.С.Выготский в книге «Воображение и творчество в детском возрасте» приводит данные другого психолога Г.Киршенштейнера о четырех стадиях развития детского рисунка.
1. Стадия «схемы».
2. Стадия «чувства формы и линии».
3. Стадия «правдоподобного изображения».
4. Стадия «реального изображения».
На первых трех стадиях детский рисунок представляет собой своего рода графический рассказ по памяти, последняя стадия связана с рисованием по наблюдению, то есть с натуры.
Подводя итог, Выготский пишет:
«Получается с первого взгляда парадоксальный вывод, когда просматриваешь четыре только что очерченные стадии, проходимые ребенком в процессе развития его рисования. Мы ожидали бы наперед, что рисование по наблюдению легче, чем рисование по памяти. Однако эксперименты показывают, что рисование по наблюдению, реальное изображение предмета, является только высшей и последней стадией в развитии детского рисунка, такой стадией, которой достигают только редкие дети» (стр. 33).
Если четвертой стадии достигают редкие дети, то что же происходит с остальными? Очевидно, они перестают развиваться – кто на третьей, кто на второй, а кто и на первой стадии.
С этого момента начинаются вопросы без ответов.
1. Может быть это хорошо, что только небольшой процент детей достигает четвертой стадии? Иначе все бы захотели стать художниками и никто бы не пошел работать по другим специальностям.
2. С другой стороны, многие считают, что личность должна развиваться, и не только в детстве, а всю жизнь. Здесь же мы видим совершенно явное торможение. Является ли этот тупик непреодолимым или можно найти выход?
3. Ситуация со времен Выготского и Киршенштейнера (примерно за сто лет) не изменилась. Почему этой проблемой не занимается педагогика?
4. Что означают выражения «рисунок по памяти» и «графический рассказ»? разве прежде, чем начать рисовать, ребенок рассматривает какой-то предмет, запоминает и затем «рассказывает» о нем графически?
5. Что такое рисование с натуры и откуда уверенность, что эта стадия – высшая? Может быть, это и есть тот тупик, аппендикс, в который упирается развитие?
6. Как выглядела бы история искусства, если бы художники изображали только то, что они видят?
7. Рисование используют для выработки мелкой моторики, для подготовки к письму, существует даже арт-терапия. Оно служит также средством очень широкой научной или даже философской, но не художественной цели отражения действительности. Почему рисование считается каким-то вспомогательным навыком?
8. Представьте себя на месте ребенка. Вы живете себе спокойно, рисуете, что хотите: и тигров, и пингвинов, и танки, и взрывы, и принцесс, и чудовищ. И вдруг перед вами ставят гипсовый куб или глиняный горшок и говорят: «Рисуй! Это высшая стадия». Что бы вы ответили?
_
Иллюстрация на обложке: Помигуев Густав, 7 лет. "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Источник: https://www.maam.ru/concurs/14/view_photo/9400