Мнения о роли и деятельности этого исторического лица сложились полярные: одни его проклинали, другие ему поклонялись. Но так или иначе, Мавзолей, на котором написано "Ленин", все еще стоит на Красной площади Москвы, как бы подтверждая значимость Владимира Ильича Ульянова (Ленина) в истории не только отдельно взятой страны, но и мира в целом.
Дедушка Ленин, а советских малышей его приучали воспринимать именно так, был невысок (всего 164 см), кареглаз и, по отзывам многих современников, цвет волос его был ярко-рыжим. Присущая ему картавость несколько смягчала пламенные, суровые и даже жестокие речи, сохранившиеся в записях. Ленин - самый известный псевдоним революционера Ульянова. Всего их насчитывалось до 150, а для своих друзей и соратников в целях конспирации использовалась кличка Старик.
В СССР культ личности Ленина достиг невероятных масштабов. Его имя прямо связывалось с единственной в стране партии - коммунистической. Разумеется, деятели культуры и искусства всячески способствовали созданию и сохранению необходимого для закрепления в сознании народных масс имиджа. Ленину и партии посвящали стихи и прозу, песни и классические музыкальные произведения, фильмы и спектакли (мы об этом писали).
Сегодня мы хотим обратиться к песенному воплощению тандема Ленин и партия. Были в их числе совершенные шедевры, а были и весьма необычные опыты. Давайте посмотрим и на те, и на другие.
Песню "И вновь продолжается бой" исполняют Лев Лещенко, ансамбль ЦТ и ВР "Советская песня" под управлением В.Краснощекова и Большой детский хор ЦТ и ВР под управлением Виктора Попова в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР. Авторы: Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Живой звук. Запись 1975 года.
Солист Большоего театра Евгений Нестеренко исполняет песнею Серафима Туликова на слова Льва Ошанина "Ленин всегда с тобой". Запись 1981 года
А вот фрагмент программы "Послушайте! Музыкальная композиция на стихи В.Маяковского", которая называется "Разговор с товарищем Лениным". Музыку к стихам Маяковского написал Владимир Мулявин. Исполняют В.Мулявин и ВИА "Песняры". Запись 1988 года.
Гостелерадиофонд продолжит публиковать материалы советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".