Представим, вы решили в рамках развития бизнеса, вы решили построить небольшой логистический центр-склад. Склад довольно небольшой, а сами конструкции легкосборные и вы решили оформить помещение потом, по факту. Приехал экскаватор погрузчик и стал копать траншею под ленточный фундамент. Вы прогуливаетесь, довольный ходом работы. И вот копая траншею, экскаваторщик берет ковшом на себя и вы видите как в ближайшей к Вам окраине города гаснет свет. Вы в некотором сомнении как так? Как эти события взаимосвязаны. Вы видите, как в ковше экскаватора лежит кусок гниловатой трубы, служащей футляром для высоковольтного кабеля. Вы сразу же осознаете масштаб проблемы: впереди длительное судебное разбирательство, многочисленные внеплановые проверки, штрафы. Теперь процесс возведения склада придется отложить, возможно, насовсем. Конечно же вышеизложенные события представлены несколько гротескно, но позволяют проиллюстровать масштаб проблемы. Необходимая качественная съемка инженерных подземных коммуникаций.
Для того, чтобы таких ситуаций не происходило необходимо производить инженерно-геодезические изыскания на территории на которой вы хотите осуществлять строительство. Компания Elipsgeo и Sanush (Санюш) проводит комплексные инженерно-геодезические изыскания для осуществления строительных работ. Одной из самых важных частей инженерно-геодезических изысканий является проведение съемки инженерных подземных коммуникаций. В ходе изысканий необходимо провести съемку, а затем согласовать ее со всеми заинтересованными службами. Компания Elipsgeo и Sanush (Санюш) имеет длительный опыт работы на геодезическом рынке России и стран СНГ. Необходимо согласовать «полноту и правильность нанесения инженерных сетей, либо их отсутствие». Список организаций с которыми необходимо проводить согласование зависит от страны и региона. Как правило, это операторы газовых, электрических и водонапорных сетей. Согласование проводится так же со специалистами связи, в том числе закрытой правительственной связи. Расскажем каким образом, производится съемка инженерных подземных коммуникаций.
Первоначально рассмотрим откуда появляются планы инженерных подземных сетей тех организации, с которыми необходимо согласовывать съемку? Ответ достаточно простой: это обычная геодезическая съемка при обратной засыпке грунта. Это наиболее точный достоверный способ получения геодезических данных. Такую съемку копания Elipsgeo и Sanush (Санюш) проводит достаточно часто, в рамках геодезического обеспечения строительства. Когда все необходимые работы выполнены и остается данную коммуникацию только засыпать, мы определяем характерные точки данной коммуникации. Съемка производится обычными методами инженерной геодезии: спутниковым оборудованием в режиме RTK или электронным тахеометром. Сама съемка с технической точки зрения очень проста, но требует большой ответственности. Поэтому такую съемку делают не только организации ответственные за строительства данного объекта, но и контролирующие учреждения. Такие съемки собирают специальные ответственные организации. Например, в Москве это Мосгоргеотрест, в Московской области это Мособлтрест. Такой подход позволяет сформировать единую базу данных и избежать ситуаций с порывом различных коммуникаций.
Соответственно когда коммуникация засыпана, такой способ ведения работ не подходит. В этом случае возможно проведение съемки коммуникаций по характерным точкам. Характерными точками при подобных видах работ бывают координаты точек колодцев, которые установлены в местах изменения направления коммуникаций или специальные информационные столбики-сторожки. Такие столбики устанавливаются строительными организациями. На сторожках приводится информация о месторасположении и характеристиках данной коммуникации. Ранее такая съемка так и производилась. Сейчас дополнительно применяется трассоискатель.
Сам трассоискатель состоит из двух частей: генератора изучающего электромагнитные колебания и приемного устройства. Генератор передает электромагнитные импульсы на коммуникацию, а приемник их ловит. Приемник показывает месторасположение подземной коммуникации и ее глубину залегания. Положения же самого трассоискателя определяется стандартными геодезическими приборами: спутниковым приемником в режиме RTK или электронным тахеометром. Для того чтобы вся система работала необходимо генератор подключить к самой коммуникации. Можно это сделать с помощью специальных крокодилов или клипсов. Подключить генератор можно в техническом колодце или возле информационного столбика. Иногда если не удается найти место подсоединения клипсы, то целесообразно использовать специальную индукционную антенну. Она похожа на рамку. Ее следует положить на коммуникацию и начать работу. В этом случае сигнал достаточно слабо распространяется. Однако значительно большую проблему представляют собой коммуникации не имеющие токоведущих частей. Это коммуникации из ПНД и ПВХ труб. По своей природе данные материалы являются изоляторами, а не токопередатчиками. В связи ПНД трубы большого сечения имеют специальные металлические тросики.