Найти тему
Genokarta.ru

Ученые выяснили, как именно мутации в гене KIF3A вызывают атопический дерматит

Открытие может привести к внедрению генетических тестов, которые выявляют младенцев с высоким риском развития заболевания и позволяют проводить эффективную профилактику.

Атопическим дерматитом страдают до 20% детей в развитых странах. Это хроническое заболевание характеризуется сухой, утолщенной и сильно зудящей кожей, особенно в кожных складках. Люди с экземой более восприимчивы к бактериальным, вирусным и грибковым кожным инфекциям и имеют предрасположенность к другим аллергическими заболеваниями, например, к астме.

Недавно ученые выяснили, что две относительно распространенные вариации гена KIF3A вызывают экзему при атопическом дерматите за счет нарушения кожного барьера и увеличения потери воды кожей.

Ген KIF3A кодирует белок, являющийся частью сложного сигнального каскада, обеспечивающего внутриклеточную сигнализацию. Ранее ученые обнаружили связь между двумя мутациями KIF3A и развитием астмы у детей, у которых также был атопический дерматит. В новом исследовании было установлено, что эти вариации создают в гене KIF3A сайты метилирования. За счет метилирования снижается скорость, с которой может происходить экспрессия гена и выработка белка. Ученые подтвердили, что клетки кожи и слизистой оболочки носа носителей мутаций KIF3A, имеют большую степень метилирования и содержат меньше белка KIF3A. Кроме того, люди с этими мутациями имеют более высокий уровень потери воды кожей.

Чтобы определить, вызывают ли более низкие уровни KIF3A атопический дерматит, ученые изучили мышей, у которых в клетках кожи отсутствует KIF3A. Они обнаружили, что у этих мышей также наблюдалась дисфункция кожного барьера, и с большей вероятностью развиваются признаки атопического дерматита. Присутствие одной или сразу двух мутаций в человеческом KIF3A приводит к снижению выработки белка KIF3A. В итоге нарушаются функции барьера, который обычно сохраняет кожу хорошо гидратированной, и увеличивается вероятность развития экземы.

Теперь, когда исследователи выявили мутации KIF3A, увеличивающие риск атопического дерматита, младенцев потенциально можно обследовать на предмет носительства этих генетических вариантов. Терапия, направленная на поддержание водного баланса кожи, может быть эффективна в предотвращении атопического дерматита у детей с этими мутациями. Купирование атопического дерматита в раннем детстве может, в свою очередь, помочь избежать атопического марша в более позднем возрасте и снизить вероятность развития астмы, пищевой аллергии и аллергического ринита.

Наука
7 млн интересуются