Недавно, в статье "Разгадывая тайны вселенной", я описывал наблюдение быстрого, в течении трёх лет, исчезновения газопылевого диска вокруг звезды. Это редкое наблюдение учёные пока так и не смогли нормально объяснить, хотя оно достаточно просто объясняется сильной ионизацией газа и пыли проходящим сквозь них излучением, например, от близкой вспышки сверхновой или взрыва на самой звезде. При сильном излучении вещество превращается в плазму и начинает светиться само, что визуально увеличивает его количество, а когда излучение уходит и самосвечение прекращается, то и вещество "пропадает".
Похожий механизм свечения и у кометных хвостов, и даже астероидов. Так зачем выдумывать что-то ещё, пытаясь объяснить активность чёрных дыр в центрах галактик?:
"В 1984 году у галактики NGC 4151, которую за характерный внешний вид некоторые астрономы называют «Око Саурона», обнаружили изменения типа активного ядра. К нашему времени открыты уже десятки галактик, ведущих себя схожим образом. В 2013 году исследователи в США обнаружили, что одна из них, NGC 2617, изменила свой тип активной галактики, и внутренние области, которые были скрыты, стали видимыми."
Учёные пока что идут по старому пути: если светимость ЧД увеличилась, то это значит, что она разорвала близкую звезду. Однако, наблюдения и расчёты показывают, что это должно быть очень редким событием, в то время, как активность чёрных дыр меняется намного чаще. Опять же, что делать и как объяснять обратный процесс - когда светимость ЧД резко падает и вся пыль "исчезает"?
Думаю, что все эти и многие другие явления имеют одинаковую природу - самосвечение ионизированного вещества, что в последствии заставит пересмотреть оценки массы и плотности газовых облаков в меньшую сторону, а с ними и общую массу вещества в галактиках.
Вот тогда и вылезет наружу проблема теории образования звёзд из газовых облаков. В них просто не будет хватать для этого ни массы, ни плотности.