Военно-морская гонка вооружений между Чили и Аргентиной очень устраивала британских военных промышленников. Эльсвикские крейсера фирма "Армстронг" поставляла обоим сторонам, как и Японии с Китаем. Налаженный бизнес не терпел простоя стапелей.
В январе 1890 года возникла вероятность такой паузы. В связи с эти совет директоров Sir W.G. Armstrong & Company получил меморандум директора отдела судостроения Филипа Уоттса. Он предлагал заложить на освободившемся стапеле новый крейсер до получения заказа. Выбор был между крейсером типа «Пёрл» для Королевского флота и эльсвикским крейсером по образцу «Пьемонта», но лучше защищенного и с большим запасом угля, для третьих стран.
Пиар, который получил «Пьемонт», склонил выбор в пользу экспортного варианта. Доработанный проект основывался на первенцах второй серии эльсвикских крейсеров-итальянского «Пьемонт» и аргентинского «Вейнтисинко де Майо». Новый крейсер был крупнее, отличался более высокими дымовыми трубами, но также не мог полностью вместить механизмы под бронепалубой, из-за чего под силовой установкой не имел второго дна, а верхняя часть защищалась броневым гласисом.
Официальная закладка киля состоялась 15 октября 1891 года, а на воду крейсер сошел в июле 1892 года. Крейсер был приобретен на стапеле Аргентиной за 293 тысячи ф.ст. С аргентинской стороны за постройкой наблюдал начальник Военно-морской комиссии Аргентины в Лондоне коммодор Д. Энрике Г. Ховард.
Бронепалубный крейсер 2-го класса получил имя «Нуэве де Хулио» («9 июля») в честь 9 июля 1816 года, даты провозглашения независимости Аргентины.
Он стал первым аргентинским крейсером с полностью скорострельной артиллерией, по типу итальянского «Пьемонта», т.к. предшествующий аргентинец-«Вейнтисинко де Майо», помимо скорострельной артиллерии, нес традиционные тогда два 210 мм нескорострельных орудия Круппа.
«Нуэве де Хулио» ARA Nueve de Julio Armstrong, Mitchell & Co. , Элсвик. Строительный номер 570. Строительство начато январь-февраль 1891 года. Спущен на воду 26 июля 1892 года. Завершен 27 января 1893 года. Списан в октябре 1930 года
Водоизмещение 3575-3600 тонн, Длина 107,9/113,5 м. Ширина 13,41/16,1 м. Осадка 5,03 м. Средняя осадка: 5.60 м. Глубина 7.92 м
Бронирование Палуба — 42…89 мм (89…114 мм на скосах), гласис — 127 мм, щиты орудий — 25 мм, боевая рубка — 102 мм
Двигатели- 2 паровые машины тройного расширения, 8 цилиндрических котлов, 14 500 л. с. Движитель 2. Скорость хода 22,25 узла. Запас угля 350/700 тонн. Дальность плавания 10 000 морских миль на 10 узлах. Экипаж 327-346 человек
Вооружение- 4 × 1 — 152-мм/40 QF Armstrong W2 , 8 × 1 — 120-мм/40 Armstrong R QF , 12 — 47-мм/40 Hotchkiss 3-фунтовых пушек QF. Минно-торпедное 5 × 1 — 456-мм торпедных аппарата
Стальной корпус классического эльсвикского крейсера был оснащен носовым тараном, двумя боевыми мачтами и двумя дымовыми трубами на миделе. Двойное дно размещалось по всей длине корабля, кроме машинных и котельных отделений, т.к. высоты корпуса не хватало для размещения механизмов. Все равно выступающие над броневой палубой части механизмов защищались специальными броневыми гласисами. Днище было обшито тиком и медными пластинами.
Силовая установка состояла из двух вертикальных 4-цилиндровых машин с восемью угольными котлами, работающих на два винта. Хотя в контракте не было предусмотрено проведение полного цикла испытаний, Армстронг их провел. И не зря- вместо проектных 21,25 узла крейсер показал при 8878 л.с. 21,98 узла, а при форсировании машин-вместо 22,5 узлов удалось преодолеть 22,74 узла при мощности 14 185 л.с. Кроме того испытания проходили на мелководье, при нормальной глубине по расчетам должно было быть больше 23 узлов.
Броневая палуба размещалась по всей длине корпуса, в плоской части 20-89 мм, а на скосах 89-114 мм.
Вооружение этого эльсвика состояло полностью из скорострельной артиллерии и пяти торпедных аппаратов ( один носовой, четыре бортовых). По проекту аппараты были 356 мм, замена на 456 мм вызвала задержку в готовности корабля.
152 мм пушки Армстронг размещались неравномерно-три в носовой части и одна в кормовой, 120 мм вдоль бортов-по четыре штуки.
В 1892 году на броненосце «Альмиранте Браун» и крейсере «25 мая» в Англию прибыл экипаж для строящегося крейсера. Первым командиром «9 июля» стал с 24 ноября 1892 года командир «25 мая» капитан де Навио Д. Мартин Ривадавиа.
2 апреля 1893 года крейсер покинул реку Тайн и направился в Нью-Йорк, где планировались торжества в честь 400-летия открытия Америки. 25 апреля, после осмотра и покраски, он присоединился к параду, в котором кроме представительной делегации самих американцев, присутствовали английские корабли «Блейк», «Австралия», «Мэджисьенн» и «Фартар»; русские «Дмитрий Донской», «Генерал-адмирал» и «Рында»; французские «Аретюз», «Хуссар» и «Жан Бар»; итальянские «Этна» и «Джованни Баусан»; испанские Infanta Isabel, Reina Regente и Nueva España и бразильские Aquidaban, Tiradentes и República.
Через месяц пребывания в США крейсер ушел в Аргентину. 29 июня он встал на якорь в Пунта-Индио. В очередном этапе Радикальной революции 1893 года корабль участия не принимал, просто нес обычную службу по охране устья Ла-Платы.
В 1894 году аргентинцы получают заманчивое предложение от Империи Цин- продать «25 мая», «9 июля» и «Альмиранте Браун» по себестоимости плюс еще 200 тысяч фунтов ст. Бэйянскому флоту очень не хватало боевых кораблей для войны с Японией. Предложение рассматривалось всерьез- но до сделки не дошло.
В 1896 году, как принято у латинских народов, крейсер получил свой боевой флаг, его ему преподнесла женская половина кариока, жителей Рио-де-Жанейро. Флаг был вышит ими вручную.
В 1903 году крейсер впервые входит в состав учебного отряда. Вскоре его начинают выводить во временный резерв. 29 сентября 1905 года крейсер сел на мель в заливе Ита Покороя. Его с трудом снял с нее броненосец «Индепенденсия», пришлось откачать 1300 тонн воды.
В 1910 году вместе со всеми исправными кораблями флота крейсер совершил поход по аргентинским портам от Ла-Платы до Ушуайи, демонстрируя флаг в честь 100 летия независимости страны.
В 1914 году на борту крейсера готовили часть экипажа для нового дредноута «Ривадавиа». Затем он прошел капремонт.
После прибытия дредноутов крейсер перевели во 2-ю дивизию. Он совершает визиты в Бразилию на праздники и занимается обучением курсантов, патрулированием и дозорной службой в условиях начавшейся мировой войны. В октябре-ноябре 1917 года его привлекали для подавления забастовки нефтяников в Комодоро-Ривадавиа.
В январе 1919 года ареной гражданских столкновений стала уже столица. События в Буэнос-Айресе получили название "Трагическая неделя". В этот период прорвались наружу все проблемы аргентинского общества- совпало несколько крупных забастовок на заводах, попытка их подавления войсками встретила вооруженное сопротивление. С обеих сторон появились потери, демонстрации разгонялись пулеметным огнем. Активизировались традиционно сильные в Южной Америке анархисты. В соседнем Монтевидео раскрыли "коммунистический заговор" по одновременному захвату двух столиц. Полиция накрыла на частной квартире собрание «Первого Совета Советов Федеративной Республики Аргентины» из 40 "русских" евреев.
Патриотическая лига под лозунгом «смерть русо» начала погромы в русских кварталах, где действовали еврейские революционные организации эмигрантов из России. В город было введено около 30 тысяч военных, в том числе и команды с военных кораблей.
На «Трагической неделе» погибло по официальным данным около 200-300 человек с обеих сторон, в т.ч. три полицейских и пять армейцев. Посольство США сообщило, что всего было убито 1500 человек, «в основном русские и в основном евреи».
«Нуэве де Хулио» за участие в подавлении беспорядков получил мемориальную доску.
В том же году крейсер отличился на дипломатическом фронте. 24 мая 1919 года в Монтевидео скончался знаменитый в Южной Америке поэт Амадо Нерво, посол Мексики в Республике Уругвай и Аргентине. Со всеми почестями по распоряжению президента Иполито Иригойена останки доставил на родину крейсер «Нуэве де Хулио».
Обратный путь корабля шел через Санто-Доминго (Доминиканская республика), на тот момент оккупированный американскими войсками.
С 1907 года американцы держали на Доминикане «главного таможенного управляющего», который большую часть доходов страны отправлял в погашение долга перед США (просто интересно, а кредиторы США что-то подобное в Штатах смогут сделать?). В 1913 году проамериканское правительство было свергнуто, а республику оккупировали американцы для охраны таможни и наблюдения за выборами.
Так как результаты выборов американцев не устроили, они объявили их недемократическими и продлили оккупацию до 1924 года, «на благо доминиканцев, несмотря на их самих».
Проблема командира аргентинского крейсера была в допустимости салютовать американскому флагу, который висел над оккупированным портом. Аргентинский президент ответил быстро-«Идите и приветствуйте доминиканский флаг в знак признания его независимости и суверенитета».
При входе в порт 20 января 1920 года крейсер поднял на грот-мачте доминиканский флаг и отсалютовал ему в соответствии с протоколом двадцать одним выстрелом. Доминиканцы в ответ подняли над крепостной башней сшитый из кусков свой национальный флаг. На площади перед муниципалитетом собрался огромный митинг, на котором прозвучало: «Слава президенту Аргентины Иригойену, который заставил нас прожить даже два часа доминиканской свободы».
С тех пор доминиканцы очень хорошо относятся к Аргентине. Спустя годы аргентинский флот передал доминиканскому флоту пушку с крейсера «9 июля», из которой были даны исторические салюты.
С 1920 года крейсер более не фигурирует в боевом расписании. Классифицирован как учебный корабль. Но вскоре его вновь вернули в боевой состав. В июле 1922 года его отправили в Ушуайю "подавить коммунизм".
К 1926 году корабль практически разоружен и используется как плавучая казарма. Вооружение и ценные детали с него были сняты. В 1930 году остатки корпуса были переданы Военному сталелитейному заводу и доставлены в док «Е» в Пуэрто-Нуэво. На металл его разобрали в 1938 году, но часть корпуса затонула прямо в доке и была разобрана через 10 лет. В 1947 году остатки были подняты совместными усилиями флота и Министерства общественных работ и сданы на переплавку.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам