Приветствую всех заинтересованных.
Первую мировую войну называли позиционной из-за ключевого фактора в виде фортификационных укреплений - траншеи, доты, окопы играли, зачастую, ключевую роль на целых фронтах. В современной войне также, во-многом, окопы и им подобные земляные укрепления продолжают играть важнейшую роль в обеспечении жизнеспособности живой силы и военной технике. Не зря ходит в среде военных поговорка - "чем глубже окопаешься, тем дольше проживешь".
Сооружение окопов, траншей и других тому подобных укреплений имеют массу особенностей и тонкостей - важно выбрать тактически удачное место, правильно сделать водоотведение, укрепить стенки и др.
Одна из самых заметных особенностей, которая бросается в глаза при виде траншей, как прошлых мировых войн, так и в современном фортификационном обустройстве - это то, что траншея, соединяющая окопы-позиции для стрельбы, при виде сверху почти никогда не имеет прямой геометрии, а обустроена, как ломаная, искривленная линия. У многих обывателей, слабо знакомых с военным ремеслом возникает вопрос - зачем так строят, если легче прокладывать земляные укрепления ровной полосой?
Ответ заключается в том, что такие земляные укрепления служат, прежде всего, для защиты от артиллерийских и минометных атак. И, при интенсивном обстреле есть вероятность того, что вражеский снаряд угодит прямо в траншею с окопанным личным составом. В таком случае, если траншея будет прямая, осколки разорвавшегося снаряда выкосят на сотни метров по обе стороны от взрыва всех находящихся в траншее бойцов. Чтобы этого не произошло и делают окопы ломаными или "зубчатыми" в виде зигзага.
Благодарю за внимание.