Чингисхан был великим полководцем и наставником, а также очень изобретательным человеком. Он изобрёл стрелу, конструкция которой сделала её чрезвычайно точной. Он хорошо организовал обучение своих людей, а также дрессировку лошадей, которые становились партнёрами в атаках. его люди становились великими лучниками и использовали особую технику верховой езды в бою: свешивались вдоль лошади, применяя животное в качестве щита. Воины Чингисхана умели держать точку равновесия, при которой их головы никогда не выставлялись даже для стрельбы из лука, они стреляли, повиснув на лошади.
Было много важных факторов, которые способствовали тому, что Чингисхан захватил огромную часть мира в том виде, в каком он существовал в то время.
Меритократия
В отличие от своих противников Чингисхан сформировал в своей армии меритократию. Это означало, что высший ранг определялся не статусом семьи воина, а его собственными способностями. Так что командиры были не просто привилегированными людьми, они были лучшими тактиками. Если они умели сражаться и планировать, то достигали более высокого ранга. Если же не владели этими ключевыми навыками, то никогда не занимали высокое положение. Это позволило монголам иметь превосходных командиров, которые были намного успешнее в планировании боя, чем их вражеские коллеги, что дало им огромное преимущество.
Психологическое влияние
Другая причина, по которой монголы были настолько эффективны, заключалась в том, что они наводили ужас даже на людей того времени, привыкших к жестокости. Прежде чем захватить город, они часто терроризировали соседнюю деревню и посылали шпионов, чтобы те приукрашали истории, которые и без того были жестокими. Это создало им репутацию кровожадных варваров. Затем, перед осадой больших городов, они предлагали амнистию всем, кто сдавался и переходил на их сторону. Таким образом они убедили китайских учёных примкнуть к ним и создать осадную технику, в которой Китай был очень продвинут. Используя эту тактику, монголы получили хорошую технику и заставили большую часть противников дезертировать. Также, Китай послал армию наемников сражаться с монголами, когда монгольская армия шла в сторону Пекина. Отчасти из-за этой устрашающей репутации наёмники присоединились к монголам, вместо того чтобы сражаться.
Повышение квалификации
Монголы рано начинали ездить на лошадях, а охотились с того времени, как только научились держать лук. И монгольские лошади, и люди были крепкими, проворными и очень выносливыми. Монгольская армия очень часто обучала войска ротации, построению и диверсионной тактике. Они тренировались во множестве обстоятельств, чтобы быстро реагировать на любую тактику врага.
Стрельба из лука
Они использовали лук, сделанный из дерева, рога и жил, чей размах в то время не имел себе равных по силе и точности. Это сделало возможным использовать новые, эффективные боевые приёмы. Благодаря обширным тренировкам воины даже могли стрелять в противника, поворачиваясь назад, как показано на следующем изображении.
Дисциплина
Монголы сражались в условиях большой дисциплины, и все мужчины, от генерала до низшего звена, подчинялись полководцу.
Расщепление племенного единства
Чингисхан хотел, чтобы воины были верны ему, а не вождям своих племён. Он разбивал племена, распределяя людей по разным отрядам, чтобы обеспечить их лояльность его отрядам и, как следствие, ему.
Мобильность
Монгольские воины могли проезжать от 60 до 100 километров в день — большая скорость для тех дней. Их лошади были маленькими, но быстрыми, и могли выжить на очень простой траве. Воины тоже отличались большой выносливостью.
Все эти факторы сделали монголов силой, которая была главной причиной успеха монгольских армий, даже когда эти люди были в меньшинстве (иногда даже в десятки раз).