Смотрю я за окно на вечернее садящееся солнце и вспоминаю, как чуть больше года назад мы с Антоном и нашей общей подругой Машей отправились на пикник. Мы живем в деревне (да, в 10 километрах от Питера тоже есть деревни!), и до природы у нас — буквально рукой подать. Стоял июнь, вовсю зеленела трава и шелестела листва, светило яркое белое солнце — для пикника самое время.
Что обычно готовят на пикнике? Шашлыки да печеную картошку. Но мы не ищем легких путей! Точнее, их не ищет Антон, который предложил:
— А давайте что-нибудь приготовим в земляной печи.
Антон у нас увлекается историей, и если он вычитывает что-то про древний быт, временами загорается безумными идеями. Ну а мы что? Мы поддерживаем, так веселее жить и остается море впечатлений :)
А у вас есть друзья с безумными идеями, от которых всем становится веселее жить? Поделитесь кулстори в комментариях!
Так что на пикник мы втроем тащили не только брикеты и жидкость для розжига, бумагу, воду и мангал (на самом деле коптильню — ее мы приобрели недавно и тоже хотели опробовать), но и лопату, и решетку, и кучу всего, что может помочь нам в готовке на таком нетривиальном костре.
Что из себя представляет земляная печь? Это, по большому счету, яма, в которой горит и прогорает костер; затем на угли ставится что-то для поддержки, в нашем случае — решетка от духовки, на решетку — то, что предполагается готовить, сверху яма прикрывается, например, дровами, дрова — землей и дерном, и еда готовится в своеобразном подобии печи или духовки. Так это выглядело в теории, ну а на практике оказалось… то, о чем я напишу ниже :)
Фейл 1. Не берите в хозмагазине самые дешевые лопаты. Иначе получится, как у нас: воткнули в землю, нажали на черенок и — лезвие погнулось. Необратимо! То есть мы его, конечно, выправили, но что толку, если оно даже в землю врезаться больше не захотело? В результате копали мы подручными средствами: шпателем, который захватили на всякий случай, этой калечной лопатой, руками и чуть ли не ножами. Что характерно, выкопали! Но про лопату долго никому не рассказывали — ибо фейл на грани фантастики :)
В планах у нас было ни много ни мало — приготовить жаркое в керамических горшочках и испечь хлеб. Ну а что, в духовке же получилось, почему не получится в земляной печи? Действительно, что же может пойти не так…
А вот что!
Фейл 2. Когда мы все порезали, уложили в горшочки и поставили их на решетку на горячие угли, оказалось, что нам нечем закрыть яму. Да-да, притом что мы знали, что это надо будет сделать, мы не взяли с собой почти ничего для этого! А я ведь еще спросила у Антона, как это будет происходить, но он был слишком взбудоражен предстоящим экспериментом, чтобы задумываться о мелочах. Стоять над горячей ямой в тяжелых раздумьях, чем ее прикрыть — такое себе ощущение, доложу я вам!
Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу, но — не провалился. В ход пошло все: рейки от сломанной икеевской кровати (мы их притащили для растопки), бумага из-под коптильни, циновки и даже разделочные доски — словом, все, что могло прикрыть яму. Кое-как мы все забросали песком, сели в ожидании… и поняли, что прикрывать еще горящие угли бумагой — идея, достойная премии Дарвина. Посидеть не получилось — то и дело мы подскакивали, чтобы потушить загорающиеся в разных местах бумагу и циновки, доски, которые лежали самым нижним слоем, вообще обуглились и потрескались. Я испытала облегчение, когда выяснилось, что времени прошло достаточно, чтобы горшочки приготовились, и можно разбирать конструкцию.
Знаете, какая главная особенность фейлов, которые происходят с Антоном? То, что в конце концов все удается! Жаркое отлично пропеклось, бульон получился изумительный, и все наши страдания этим искупились. Не то чтобы дома в духовке вышло бы хуже… но менее интересно уж точно!
Рецепт жаркого
Свинина — 400 г, картофель — 5–6 шт., тыква (небольшая) — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, лавровый лист.
Овощи и мясо нарезать примерно одинаковыми кусками, все опустить в горшочки. Посыпать солью, добавить перец, лавровый лист, немного, на самое дно добавить воды. Закрыть крышками, поставить запекаться на час.
Но вы же помните — мы еще хотели испечь хлеб! И поэтому…
Фейл 3. «А в чем мы будем готовить хлеб, если берем с собой решетку и тесто сквозь нее утечет?» — спросила я, изображая из себя в тот день голос разума. Антон задумался, и в результате мы на пикник притащили с собой круглые формы для пирогов из фольги. Тесто Антон приготовил заранее (да, мы притащили с собой на пикник тесто!), мы его выложили в формы и, перекрестившись, сунули их в наше подобие духовки ака земляная печь. Снова пришлось бегать вокруг ямы и тушить начинающийся пожар; правда, в этот раз он был не такой интенсивный, но мы не обратили на это внимания.
А зря! Потому что жара не хватало, бумага прогорела и дырявилась, в хлеб сыпался песок, и тесто наотрез отказывалось пропекаться. Сели мы втроем и крепко задумались, потому что если горшочки можно было просто сунуть в костер и надеяться, что они допекутся, то с тестом такой финт ушами не прокатит. И тут Антон посветлел лицом:
— У нас же есть коптильня! — заявил он.
Коптильня — это, пожалуй, единственное, что нас не подвело и не подарило ни одного фейла в тот день :) Свежее мясо горячего копчения стало просто гвоздем программы, я никогда не думала, что это может быть так вкусно.
Рецепт свинины горячего копчения
Свинину лучше всего замариновать с вечера, для этого положить свинину в миску, добавить перец, розмарин, кумин, соль, масло. Перемешать, оставить на ночь.
Берем коптильню. Укладываем на дно мокрые опилки, сверху ставим решетку, кладем на решетку мясо. Ставим на огонь, оставляем на 20 минут. Потом открываем крышку, выпускаем дым и, закрыв, оставляем еще на 20 минут.
К тому моменту мясо мы уже прокоптили и съели, а коптильня осталась, и костер под ней всей еще горел. Ну, что, где наша не пропадала! Сунули в коптильню хлеб, закрыли крышкой и пошли молиться разбирать нашу яму, заливать угли и возвращать землю на место. В сторону коптильни мы старались не смотреть…
Но, как я уже сказала, коптильня нас не подвела — хлеб, конечно, получился со специфическим копченым ароматом, чуть пригорел и пристал к форме, однако пропекся полностью!
Рецепт хлеба
Мука — 250 г, молоко — 150 г, масло растительное — 50 г, дрожжи (исходя из количества муки), яйца — 2 шт., соль, сахар по вкусу.
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить, помешивая, теплое молоко, размешать до однородной массы. Вмешать дрожжи, всыпать муку. После начать замешивать тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но при этом не быть крутым. Добавить немного растительного масла. Отставить тесто, пока оно не взойдет. Обычно на это уходит около часа.
Форму смазать маслом, положить тесто, смазать яйцом. Поставить запекаться примерно на 40 минут. По необходимости протыкать спичкой/палочкой, чтобы проверить готовность.
Стоили ли все эти мучения результата? Спорный вопрос. Опытом мы, конечно, обогатились безмерным, особенно в части подготовки к походу, да и по итогу все, что мы приготовили, оказалось вкусным. И тем не менее…
— …А давай я статью напишу, как мы год назад готовили в земляной яме? — спросила я у Антона, который в очередной раз задолбался готовкой, залег на диван и, соответственно, был не в силах поставлять контент на канал. — Фотографии у меня есть, расскажу про наши фейлы.
Антон задумчиво посмотрел на меня с дивана и сказал:
— А знаешь… я бы попробовал еще раз.
Так что — to be continued! :)
У вас есть любимые блюда для пикника? У нас снова распогодилось, так что мы, вполне возможно, пойдем ловить последние летние дни. А вы?
Если понравилась статья, поддержите авторов — поставьте лайк и подпишитесь на канал, нам будет приятно!