Многие говорят о том, что в настоящее время в России практически вся нефть, которая добывается уходит за границу и уже в Российскую Федерацию возвращается в виде бензина, за который население страны платит гораздо больше, чем в случае собственной переработки. Разберемся в данной статье, так ли это на самом деле.
Приведем динамику добычи нефти в России со времен СССР с 1985 года на рисунке ниже.
По данным динамики добычи нефти в России видно, что на текущий момент в России добывается нефти ежегодно на 8 млн. тонн меньше максимальных значений 1987 и 1988 годов. После начала развала СССР в 1985 году объем добываемой нефти в СССР достигал максимальных значений. После развала СССР, уровень добычи снизился до минимальных значений 301 млн. тонн в 1996 году. Далее начинается постепенное восстановление отрасли в связи со стабилизацией в стране ситуации и началом проведения экономических реформ. После прихода к власти В.В. Путина в 2000-м году ежегодно объем добычи до 2005 года составлял в среднем 20-25 млн. тонн баррелей. Далее рост продолжился, но уже не такими темпами. Это было обусловлено тем, что мировой рынок нефти уже был достаточно насыщен и темпы роста экономик замедлились. Немаловажное значение сыграл и мировой финансовый кризис 2008 года, который привел к обвалу цены на нефти, которая в середине 2008 года достигала максимальных значений и составляла 145 долларов за баррель. Это обстоятельство вызывало повышенный интерес к инвестированию в сферу нефтедобычи и нефтепереработки основных крупных инвесторов на рынке. Но после 2008 года, после обвала цен на «черное золото» и интерес инвесторов снизился. Объем спроса на нефть более менее стабилизировался и ежегодный рост ее добычи в большей степени стал соответствовать темпам роста мировой промышленности.
Но нас интересует больше вопрос все же, а какая доля добываемой нефти перерабатывалась в советское время и какая доля перерабатывается сейчас.
По данным статистики видно, что доля собственной переработки первичного сырья нефтепродуктов увеличилась с советских времен. Если в 1985 году, в СССР перерабатывалось внутри государства после добычи 71,593% нефтепродуктов, то по итогам 2019 года видно, что данная доля увеличилась до 73,98% или на 2,39%.
Стоит отметить, что несмотря на распад СССР, максимальная доля перерабатываемого первичного сырья нефтепродуктов в 1993 году составляла 84,21%, что близко к европейским показателям. Далее, в связи с ухудшением экономической ситуации и старением оборудования доля перерабатываемого сырья снижалась и в 2004 году достигала минимального значения 59,91%. В настоящий момент ежегодно вводятся различные дополнительные мощности по переработке нефтепродуктов.
При этом спрос на нефтепродукты в Российской Федерации в последние годы растет, за исключением конечно 2020 года, в связи с развитием пандемии COVID-19 во всем мире. По итогам 2020 года будет однозначно падение объемов производства и спроса на нефтепродукты во всем мире.
На графике ниже приведем при этом объем импорта нефтепродуктов.
Как показывает динамика импорта нефтепродуктов РФ видно, что за последние 7 лет наблюдается снижение объема импорта нефтепродуктов первичной переработки примерно на 5 млн. тонн.
При этом стоит отметить, что глубина переработки в Европейских странах составляет более 84%, а в США и вовсе 96%. Проблема столь низкого показателя переработки нефтепродуктов в РФ заключается в том, что за период с 1966 года по 1991 год в СССР было построено 7 новых НПЗ. При этом 6 заводов после развала СССР остались за пределами государства (в г. Лисичанске на Украине, г. Мозыре в Беларуси, г. Мажейкяе в Литве, г. Чарджоу в Туркменистане, г. Чимкенте и г. Павлодаре Казахстане). Данные свидетельствуют о том, что заводы не могут появиться в мгновение ока. Даже в достаточно развитом СССР получается было построено за 25 лет было построено всего 7 заводов. По данным Министерства энергетики РФ по состоянию на 24 мая 2018 года было зарегистрировано 84 НПЗ, в том числе 38 действующих и 46 строящихся и реконструируемых. При этом, введение в строй одной установки, мощность которой составляет 1 млн. тонн, позволяет увеличить глубину переработки на 2-3%. Исходя из этого, анализируя масштабы нашего государства и объем добываемой нефти, становится очевидным, что для увеличения глубины переработки на 1-2% необходимо 10 таких установок. На строительство 10-ти установок примерно необходимо 4 года при стабильном развитии экономики и устойчивом спросе. Тем самым, делая элементарный расчет, стоит отметить, что для достижения глубины переработки при самом оптимистичном сценарии потребуется примерно 20 лет для достижения уровня 85%.
Но однозначно стоит отметить, что доля первичной переработки нефтепродуктов в РФ в настоящее время хоть незначительно, но больше советских времен.