Найти тему

Разоблачение мифа про мобильность населения в СССР

Обычно это миф звучит так:

Ограничения на передвижения населения внутри СССР, создаваемые паспортной системой, были неадекватно велики и создавали положение близкое к «крепостничеству». И сельское население не могло покинуть свой колхоз без разрешения председателя колхоза вплоть до 1974 года.

На самом деле этот миф не однозначный. Мобильность населения в СССР существовала и в рамках паспортной системы и играла заметную роль в повседневной жизни страны.

В 1920-1930 годы страна переживала исторический переход от аграрного к индустриальному обществу неизбежно связанный с переходом значительного числа населения из сельской местности в город. Стремясь регистрировать и регулировать этот процесс, власть ввела институт местной регистрации или прописки (1925) и паспортную систему (1932). Система действовала в городах и рабочих поселках, не охватывая сельскую местность. Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. Однако эта система регистрации населения вовсе не исключала миграцию людей из деревень в города. «Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост» - сообщает статистика. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно. [ Ж. А. Зайончковская Внутренняя миграция в России и СССР в XX веке как отражение социальной модернизации / Мир России. Т. VIII, № 4, 1999. С. 27. ]

Советские колхозницы.
Советские колхозницы.

Если брать во внимание этот факт, то не нароком всплывает вопрос. А что это, если не свободное перемещение? Столь активная миграционная активность из деревни в город регулировалась специально, для предотвращения перенаселения города, так как город по мнению Советского руководства должен был давать каждому гражданину возможности жить и работать.

Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования?

Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале» - пишет Дмитрий Лысков. 5)

Важно подчеркнуть, что если не считать объективных ограничений емкости жилья и промышленности в городах советский гражданин был полностью свободен в выборе места жительства. Он мог не только перебраться из города в деревне в рамках области или даже республики, но свободно перемещался по всей территории Союза. Это отражает в частности статистика миграционного сальдо РСФСР:

1951-1955 - 670 тысяч человек
1956-1960 - 783 т. ч.
1976-1980 - 607 т. ч.
1981-1985 - 869 т. ч.
1986-1991 - 1110 т. ч.
6)

Велики или малы приведенные цифры внутренней миграции в СССР? Это легко определить с помощью исторических и международных сопоставлений.

Например, в 1980-е годы доля населения, сменившего за год место жительства, составляла в СССР 5-6%. В 1998 она составила в России –1,4%, в Венгрии – 4%, в Швейцарии – 6,1% в Австралии – 7,9%. 7)

Выписка из Постановления СНК СССР от 14.01.1933 N 43 "Об утверждении инструкции о выдаче паспортов"
Выписка из Постановления СНК СССР от 14.01.1933 N 43 "Об утверждении инструкции о выдаче паспортов"

Постановление от 1933 года объясняет нам причину введения паспортного режима в Советском Союзе. А приведенный ниже протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) 1932 г. объясняет предпосылки к созданию паспортной системы в густонаселенных районах Советского Союза.

О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов
       В видах разгрузки Москвы и Ленинграда и других крупных городских центров СССР от лишних, не связанных с производством и работой учреждений, а также от укрывающихся в городах кулацких, уголовных и других антиобщественных элементов признать необходимым:
       1. Ввести единую паспортную систему по СССР с отменой всех других видов удостоверений, выданных той или иной организацией и дававших до сих пор право на прописку в городах.
       2. Организовать, в первую очередь в Москве и Ленинграде, аппарат учета и регистрации населения и регулирования въезда и выезда.
       3. Для выработки конкретных мероприятий как законодательного, так и организационно-практического характера создать комиссию.
Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) #123, 1932 г.

Также некоторые антикоммунисты пишут о том, что колхозников-отходники не могли устроиться на работу из-за паспортной системы, ссылаясь на этот документ.

Постановление СНК СССР от 19.09.1934 N 2193 "О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами"
Постановление СНК СССР от 19.09.1934 N 2193 "О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами"

Но этот документ говорит нам об устройстве колхозников-отходников, которые можно сказать "убежали" из колхоза. Колхозникам-отходникам поступающим на работу с договором с хозорганами предлагались всяческие льготы, дабы увелить приток рабочей массы.

Краткая выдержка из документа "Об отходничестве. Проект постановления ЦИК и СНК СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30 июня 1931 г.) Приложение № 1 к п. 9/25 пр. ПБ № 46."
Краткая выдержка из документа "Об отходничестве. Проект постановления ЦИК и СНК СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30 июня 1931 г.) Приложение № 1 к п. 9/25 пр. ПБ № 46."

Таким образом, следует признать, что уровень мобильности населения в Советском Союзе, несмотря на часто упоминаемую ограниченность географии выдаче паспортов был выше современного российского и соответствовал среднему мировому уровню, не являясь ни слишком высоким, ни слишком низким.

СССР
2461 интересуется