Найти в Дзене
Дзен для авторов

Автор канала Science&Future: «Зарабатываю на своем канале 25 тысяч рублей в месяц»

Коллаж Юлии Прокоповой
Коллаж Юлии Прокоповой

Денис Юшин — ученый-физик, работающий в космической отрасли. А еще он автор и создатель блога Science&Future с аудиторией в 400 тысяч человек, где Денис рассказывает о физике планет, космических полетах, медицине и технологиях. Поговорили с Юшиным о том, каково это — тратить все свободное время на блог, общаться с хейтерами и пытаться монетизировать научпоп.

На третьем курсе университета я понял, что хочу заниматься наукой. Так и получилось: я поступил в аспирантуру на кафедру «Технологии конструкционных материалов». Из того, что было в вузе, это было самое близкое мне. По сути, ты узнаешь, из чего сделан мир. Я работал во множестве российских и международных научных проектах. Сейчас работаю в одном из НИИ ракетно-космической отрасли.

Канал в Дзене помогает мне развиваться. На работе на это не остается времени. Если я натыкался на интересные статьи, то складировал их на Яндекс.Диск, чтобы почитать дома. Когда появился Дзен, я начал использовать его как свою записную книжку: сохранял туда статьи, переводил их для себя. Дня через четыре появился первый подписчик, что меня сильно удивило. Когда их стало больше сотни, я решил работать с аудиторией и контентом, как блогер. Стал писать интереснее, регулярно и как-то приспосабливать материал для непрофессионалов. Мне понравилось, потому что это здорово развивает. Во-первых, ты постоянно ищешь новую информацию, и не только по своей специализации. Во-вторых, ведение блога развивает твои медианавыки.

Мой канал в первую очередь научный и только потом популярный. Большинство подобных блогов, наоборот, делают ставку на развлечение и яркие кейсы. Я понимаю, что это нужно, чтобы привлечь широкую аудиторию, но из-за этого многие блоги превращаются в сборник баек и там почти не остается актуальной науки. Мне этот подход не близок, поэтому я стремлюсь делать блог с упором на настоящую науку.

-2

Я пишу о том, что мне интересно. Вижу тему, понимаю, что хочу в ней разобраться, берусь за нее. У меня есть своя специализация, но я не пишу только об этом, иначе я выпускал бы одну статью в месяц о поведении материалов в космосе. Работа над статьей в среднем занимает три-четыре дня. Я проверяю источники публикации, изучаю данные и только потом пишу статью в блог. То есть у меня в канале не рерайты чужих материалов, а полноценные научные работы. Опять же это из-за того, что мне важно самому в чем-то разобраться, а не просто наращивать аудиторию, гоняясь за актуалочкой.

10 тысяч подписчиков канал набрал сам. Хочется верить, что это из-за хорошего контента. Сейчас на меня подписано 19 тысяч человек. В последнее время я стал сотрудничать с журналами вроде «Популярной механики», «Науки» в качестве автора научно-популярного блога. Из-за этого канал активно прирастает новыми подписчиками. Сейчас средний прирост — 1000 подписчиков в месяц.

За все время я совершил только одну серьезную ошибку. Однажды я решил, что мне нужен автор. Пригласил, договорились. Я опубликовал четыре его статьи. Чуть позже мне во «Вконтакте» написал куратор форума «Ученые против мифов» Георгий Соколов. Оказалось, что эти статьи — стенограмма их роликов. С автором пришлось распрощаться. В те статьи я добавил ссылки на форум. Тогда я понял, что раз у меня авторский блог, то и вести его должен только я. Контент-фабрику из Science&Future мне не сделать.

-3

У меня много хейтеров, но в интернете от них никуда не деться. Общаться с ними, как правило, бесполезно. Когда-то я отвечал им с аргументами, ссылками на статьи, но они просто говорили: «Это все ерунда, вы меня не убедили». Сейчас слежу только за тем, чтобы в комментариях не было откровенной жести. В целом у меня очень качественная и отзывчивая аудитория. Для общения я завел чат в Телеграме, сейчас там 150 человек. Также активно отвечаю на комментарии в Дзене. Хотя в последнее время их приходит очень много, под 300 в день. На все, к сожалению, не ответишь.

Сейчас я зарабатываю на своем канале 25 тысяч рублей в месяц. Это неплохо, но могло быть и больше, если бы я писал о более развлекательных вещах. Чисто научный контент сложно продать рекламодателям.

Блог — полноценная вторая работа. На него уходит все время по вечерам, выходные, свободное время на основной работе. Мне нравится вести канал, но хотелось бы, конечно, чтобы такой объем затраченных сил и времени окупался чуть лучше. Уже чувствую, что выхожу на развилку и нужно делать выбор. Чтобы блог стал по-настоящему классным, он должен заменить основную работу. Пока он на втором плане, думаю, что я не смогу добиться максимального результата.

Кроме Дзена у меня есть каналы в Телеграме и на Ютубе. В Телеграме я дублирую контент из Дзена, на Ютуб пока заливаю видео, которые использую в статьях, но в ближайшее время хочу запустить подкаст Science&Future. В целом мне не хочется делать что-то массовое вроде развенчания научных мифов. Я по-другому отношусь к науке. И очень здорово, что именно в Дзене я нашел людей, которые разделяют мое отношение и очень вовлечены в мой контент.

Подготовил Алмаз Загрутдинов