Прочитав эту статью, вы узнаете, как разумно было устроено воспитание мальчиков в патриархальной крестьянской семье. Никакой гиперопеки, манипуляций и истерик. Только четкие правила и незыблемые границы.
- Дети не считались равными отцу и матери.
- Авторитет родителей в семье был непререкаем. Если они не совпадали во взглядах по воспитанию детей, то никогда не показывали это публично. Поэтому ребенок не мог манипулировать родителями и перетягивать кого-то на свою сторону.
- Зря детей не баловали. Обычно обязанности домочадцев распределял отец, и никто не имел право ему возразить. Но ребенка хвалили и даже могли поощрить, если он выполнил задание успешно. Говорили, что он принес пользу всем.
Возраст детей четко разделялся на семилетки. До 7 лет – детство, 8 – 14 лет – отрочество, 15 – 21 год – юность. Обычно в 14 лет мальчик уже был полноценным помощником отца и даже заменял его при отлучках. С мальчиков спрашивали очень строго. Ведь он вырастет и станет главой семьи и кормильцем.
В детстве мальчик постигал основы крестьянского труда. Ему поручали ухаживать за скотиной, пасти гусей, плести лукошки и лапти.
В отрочестве за мальчиком закреплялись различные домашние обязанности.
Он обязан был научиться пахать и молотить, а также учиться всему тому, что умел его отец. Работа на поле была подтверждением того, что мальчик уже достаточно взрослый. Он раскидывал удобрение, следил, чтобы во время пахоты не было больших комьев, бороновал. Иногда отрока отдавали в пастухи за плату.
В 12-13 лет отроку выделялся небольшой участок пашни для тренировки. В 14 лет он «сдавал экзамен» на уверенное умение пахать. После успешной "сдачи экзамена" он становился полноценным работником. Также отроки по ночам пасли лошадей, купали их, поили. Они учились ставить силки и ловить рыбу. Их даже могли взять в артель после испытательного срока. С этого времени у отрока повышался статус, ведь он становился добытчиком и кормильцем.
Так и вырастали добры молодцы, которыми родители по праву гордились. Но трудовое воспитание – это еще не все. Существовал моральный кодекс, по которому требовалось:
- Почитание старших.
- Милосердно относиться к нищим и убогим.
- Быть гостеприимным.
- Уважать не только свой, но и чужой труд.
- Мужчина должен защищать свою женщину и свою семью, причем не только физически, но и от бедности.
Хорошо бы и нам растить сыновей, опираясь на эти правила, а также уделять внимание и трудовому воспитанию. Уж слишком много развелось ненадежных инфантильных мужчин.
Вам будет интересно: "Как мы превращаем своего ребенка в лентяя"
"Как научить ребенка заводить друзей"