Самые полезные свойства девяти орехов.
No 1: Миндаль.
Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию полезных витаминов (кальций, клетчатка). Подходит для тех кто не любит молоко, но организму нужен кальций — отличная замена. Спортсмены его просто обожают и боготворят, за высокие показатели протеина. В почете он и у диетологов из-за низкой калорийности и за нерастворимые волокна клетчатки, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ. Чтобы получить по максимуму, из миндаля кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
No 2: Кешью.
Кешью — лучший друг вегетарианца. Он просто наполнен белком и минералами (цинк, железо, медь, натрий). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца.
No 3: Кедровый орех.
Кедровый орех – так же богат витаминами и полезными минералами (цинк, ниацин, витамин К). Он необходим для синтеза белков, улучшает свертываемость крови, помогает почкам. Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно. Не мало важен витамин Холин находящийся на вооружении у этого ореха, он улучшает память и способствует улучшению нервной системы.
No 4: Грецкий орех.
Грецкий орех — самый богатый по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Данные кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу. По витаминам грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. Этот орех стоит на страже сердца, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком. Полезное свойство этого ореха удивительно – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
No 5: Орехи Пекан.
Полезные орехи пекан — малоизвестные в наших широтах, но прогресс не стоит на месте их можно приобрести через интернет магазины и некоторые супермаркеты. Как и писали выше для спортсменов это просто сокровищница протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца, тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.
No 6: Бразильский орех.
Бразильский орех — этот орех будет помощником для людей у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена. Вы только представьте, что всего лишь 3,6 гр этого ореха даст Вам 100% суточной нормы данного минерала. Вообще Селен является важным для организма приобретением, помогает вырабатывать гормоны для щитовидки, защищает организм от оксидантов и радикалов, укрепляет мышечную ткань. Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
No 7: Фундук.
Фундук - этот орех является хорошим помощником беременным женщинам, из-за большого содержания фолиевой кислоты, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также в этом продукте много полезных жиров (мононенасыщенные жирные кислоты). Богат он так же кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.
No 8: Орех Макадамия.
Орех Макадамия – самые жирные, но почему-то забывают о том, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Очень много в нем тиамина (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
No 9: Фисташки.
Фисташки — содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6. Особенно много в нем витамина А, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!