Довольно не обычно, даже предположить, что Советский маршал Михаил Тухачевский и Президент Франции Шарль де Голль, были близко знакомы. Многие подумают, что они познакомились на какой-нибудь дипломатической встрече, но это произошло еще в период их молодости.
Во время Первой Мировой войны, в 1916 году, будучи в плену, гвардии подпоручик Семеновского полка Тухачевский и капитан де Голль, вместе были размещены в крепости Ингольштадт. В эту баварскую крепость, чаще всего, отправляли военнопленных, которые постоянно пытаются бежать.
До Ингольштадта, Тухачевский, уже несколько раз предпринял попытки побега, как и его будущий сокамерник, Шарль, но безуспешно.
За время вынужденного соседства, как и многие заключенные, Михаил Тухачевский и Шарль де Голль стали хорошими товарищами. Свидетелем их общения, также был будущий французский писатель Реми Рур, который описал пребывание в плену Ингольштада в своей книге 1928 года. Шарля называли «Коннетабль», а Тухачевского, просто Миша или «Тука».
В письмах своей матери, де Голль, описывал плен и дружбу с будущим маршалом, говоря, что это препятствует возникновению морального одиночества. Они оба страдали от того, что бездействуют во время войны и не могут, что-то изменить. Возможно, знание Тухачевским, французского языка, позволило ему без проблем общаться с плененными союзниками. Сокамерники часами обсуждали: политику, боевые действия, религию и искусство. Играли в шахматы и карты. Для заключенных, даже, устраивали театральные вечера, в которых они принимали участие, а в буфетах угощали вином. Спустя некоторое время, Тухачевский, смог купить скрипку и коротал время за игрой на инструменте. Он говорил о необходимости перемен в мире и видел смысл в марксистском учении. За время плена, являлся большой проблемой для немецких тюремщиков, не подчиняясь и всячески проявляя свое недовольство.
Первым из крепости пытался бежать де Голль, но его поймали. Успешнее, своего товарища, оказался именно Тухачевский, который сбежал вместе с капитаном Чернивецким, во время охраняемой прогулки по городу и отправившись в Швейцарию.
В 1920 году Тухачевский и де Голль уже были по разные стороны, во время советско-польской войны, не встречая лично.
Исходя из книг В. М. Александрова и Ж. Пуже, в 1936 году, спустя много лет, Михаил и Шарль, виделись в Париже, на встрече бывших пленников девятого форта крепости Ингольштад, в ресторане «Ларю». Там Тухачевский, сказал де Голлю, что тот за это время ничуть не изменился, и оценил его книгу «Профессиональная армия», которую сам прочел и велел перевести на русский язык. Также он заявил, что когда-то был прав, что скоро не только Россия, но и вся Европа сможет забыть Ренессанс и христианство.
Увидеться старым приятелям, было больше не суждено, так как через год Тухачевский был арестован за шпионаж и расстрелян. В 1957 году, Михаил Тухачевский, был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.
При посещении Москвы в 1944 году, де Голль не решился завести разговор со Сталиным о маршале и лишь при повторном визите в 1966 году, он изъявил желание увидеться с родными Тухачевского, но встреча не состоялась.
Тухачевского и де Голля нельзя назвать закадычными друзьями, чье знакомство состоялось в виду стечения обстоятельств, но нельзя отрицать того, что это знакомство повлияло на мировоззрение обоих значимых личностей того времени.
Спасибо, что прочитали мою статью! Если вам она понравилась, то оцените ее и подписывайтесь на мой канал.