ОПИСАНИЕ. Родина — Италия. Из многочисленных видов рода колокольчиковых (всего их насчитывается около 350), распространенных преимущественно во внетропических широтах Северного полушария, лишь несколько нашли применение в комнатном цветоводстве. Их часто можно видеть в окнах домов, особенно в маленьких провинциальных городах и поселках. В народе их называют «жених» — цветущие синими цветочками и «невеста» — белыми.
Самый популярный — колокольчик равнолистный. Это одно из лучших цветущих летом ампельных растений с многочисленными, обильно ветвящимися длинными тонкими повисающими побегами, достигающими 40-50 см длины. Листья у него очередные, длинночерешковые, с округлой, глубокосердцевидной в основании, по краю зубчатой пластинкой, 2-3 см в диаметре, тонкой текстуры.
Колокольчик ломкий, или хрупкий — растение с белыми или голубыми цветами на поникающих побегах; отличается от колокольчика равнолистного более мясистыми листьями сердцевидной формы и меньшей длиной побегов (около 30-35 см).
Колокольчик карпатский — растение с густыми, слегка опушенными листьями и сине-фиолетовыми или белыми цветками.
НАЗНАЧЕНИЕ. Культура этого красиво и обильно цветущего растения, напоминающего лесные и полевые колокольчики, весьма проста. Обычно выращивают два разноокрашенных кустика рядом. Можно использовать для оформления балкона, террасы.
РАЗМЕЩЕНИЕ. Светлые и полутенистые окна, относительно прохладное, хорошо проветриваемое помещение. При этом надо помнить, что растение не переносит сквозняков.
ОСВЕЩЕНИЕ. Светлое солнечное место, с притенением в летние полуденные часы, если растение расположено на окне с южной стороны. Зимой прямое солнечное освещение благоприятно для растения.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА. Оптимальная температура летом — 16°С; зимой, в период покоя, — 10-12°С, но не ниже 5°С.
ПОЛИВ. Весной и летом — обильный (дважды в день — ранним утром и вечером). Растение не переносит недостаточного полива. В отличие от других растений, колокольчик хорошо переносит воду, содержащую известь. В зимние месяцы, во время покоя, полив значительно уменьшают (сводят почти на нет).
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Не слишком высокая — достаточно изредка опрыскивать растение.
ПОЧВА. Воздухопроницаемая, очень питательная, но не очень легкая; рН около 6. Может состоять из дерновой и торфяной земли, перегноя и песка (3:1:1:1).
Растение хорошо растет на гидропонике.
ПОДКОРМКА. Как только весной растение трогается в рост, его следует каждую неделю подкармливать полным минеральным удобрением. В конце августа подкормку прекращают.
ЦВЕТЕНИЕ. С июня по сентябрь растение обильно покрывается многочисленными белыми или светло-фиолетовыми цветка ми правильной колокольчатой формы, около 3 см в диаметре. Чашечка цветка отогнута вниз. Над широко распростертым отгибом венчика возвышается длинный столбик, окруженный 5 тычинками намного короче его, с очень узкими пыльниками. Соответственно окраске цветков — белой или фиолетовой — различают две формы: Alba и Mayi.
ПЕРЕСАДКА. Весной, когда в основании побегов пробуждаются спящие почки и начинается новый рост, растение пересаживают в свежую земельную смесь. Через 2-3 года растения рекомендуется полностью обновлять.
ОСОБЕННОСТИ. После цветения побеги растений подрезают на 1 /3 их длины. Поздней осенью листья начинают опадать, побеги увядают.
В конце зимы, перед началом вегетационного периода, все засохшие побеги необходимо обрезать, оставляя только нижнюю часть, где расположены спящие почки. В дальнейшем весной из них разовьются молодые побеги.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в январе феврале. Сеянцы пикируют в горшки или плошки. В дальнейшем растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки.
Черенки легко укореняются весной в воде, песке или смеси торфа с песком, лучше под стеклом.
Условия для укоренения: невысокая температура воздуха (около 12°С), регулярный и осторожный полив или поддержание постоянной повышенной влажности воздуха (до образования корней черенки регулярно слегка опрыскивают, чтобы не допустить их загнивания).
Колокольчик равнолистный размножают в любое время года, даже зимой. Для этого берут целые одревесневшие побеги, можно и цветущие; оборвав листья, концами втыкают их в землю в горшке. Даже не покрытый банкой стебель дает побеги по числу узлов. Вскоре их разделяют и высаживают в горшки.
Для лучшего кущения и более обильного цветения молодые растения следует многократно прищипывать.
В августе молодые растения обильно зацветают.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.
• От чрезмерной сухости опадают листья.
• В чрезмерно теплом помещении растение чахнет и хуже цветет
• При сильной влажности может образовываться серая пле-сень и кольцевая пятнистость.
• При избыточной температуре растения подвержены пора-жению паутинным клещом и щитовкой.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Выделение белого млечного сока при обрезании черенков можно остановить, если окунуть их в теплую воду. Сок растения не ядовит.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.