Если говорить о таком состоянии, как язвенная болезнь желудка, то это заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Период обострений сменяются ремиссией, во время которой язвенный дефект не выявляется, а на месте язвы образуются рубцы. В большинстве случаев, обострения наблюдаются два раза в год - осень и весна.
Причины язвенных поражений
Под язвенной болезнью подразумевается хроническое состояние, основной признак которого - возникновение дефекта слизистой оболочки желудка. Возникновению заболевания подвержены люди любого пола и возраста, однако у мужчин заболевание наблюдается значительно чаще.
В последнее время, широкую огласку получила теория о инфекционной этиологии язвенной болезни. Данная теория основывается на том, что в 90% случаев при исследовании у пациентов с язвой обнаруживалась бактерия Helicobacter pylori, которая может вырабатывать специфические вещества, которые оказывают повреждающее воздействие на слизистую желудка, в результате чего возникает воспаление.
Наиболее часто язва встречается у пациентов с нарушениями вегетативной нервной системы, которая может возникать под действием нервных перенапряжений, умственных перегрузок и негативных эмоций.
Согласно современной точки зрения, причиной язвенных поражений считается нарушение равновесия между агрессивными - соляная кислота, пепсин, лекарственные препараты, табак, алкоголь и защитными факторами - слизистый слой, который покрывает стенки желудка.
Клинические проявлениях заболевания
К характерным проявлениям язвенной болезни можно отнести ежедневную жгучую или ноющую боль в подложечной области, которая после употребления пищи несколько уменьшается или исчезает, но затем возникает вновь - через 1 час при язве желудка и 2 часа при язве двенадцатиперстной кишки.
Симптомы обострений язвы желудка:
Необходимо обратить внимание на тот факт, что одним их самых верных признаков считается рвота желудочным соком, после которой больной испытывает существенное облегчение.
- Тяжесть в подложечной области;
- кислотная отрыжка;
- чувство переполненного желудка;
- тошнота;
- изжога;
- запоры.
Терапевтическое лечение и диагностика язвенных поражений
Диагностика язвенных повреждений в большинстве случае не вызывает затруднений, диагноз ставит специалист — гастроэнтеролог, на основании данных анамнеза, пальпации. Также назначается полное обследование, которое включает в себя такие исследования:
- гастроскопия - проведение осмотра полости желудка с помощью гастроскопа;
- желудочное зондирование или рН-метрия с целью установления кислотности желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости; рентгенологическое исследование.
С целью выбора дальнейшей тактики лечения назначается комплекс исследований, для подтверждения или опровержения наличия Helicobacter pylori в толще слизистой желудка, например, дыхательный тест, а также серологические и микробиологические способы диагностики.
Терапевтическое лечение при обострении язвы желудка медицинскими препаратами подбирается специалистом- гастроэнтерологом в индивидуальном порядке.
Лекарственная терапия
- Направлена на подавление повышенной кислотообразующей функции париетальными клетками желудка. Назначение блокаторов протонного насоса, например, Омепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ланзопразол.
- Эрадикация Helicobacter pylori - антибактериальная терапия с помощью антибиотиков и противоглистных средств, например, Эритромицин, Кларитромицин, Амоксициллин, и т. д.
- Важное место занимают препараты, которые защищают слизистую желудка - гастропротекторы ( Де-нол (висмут), Сукральфат) и обволакивающие средства- антациды (Алюмаг, Маалокс, Гелюсил-лак).
- Традиционно всем пациентам с язвой назначается диета при обострении язвы желудка, так называемый стол № 1а, а в период ремиссионного течения — стол № 1. При выборе диеты нужно учитывать возможность сопутствующих патологий (холецистит, панкреатит).
Диетическое питание для язвенников предусматривает ограничение употребления веществ, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку, к примеру: грибные, мясные бульоны, копченные и маринованные продукты, жареные блюда, острая пища (приправы, горчица, чеснок, лук), а также мороженое.
Показано употребление пищи в паровом или вареном виде, желательно протертая. Режим питания должен быть дробным.
Обязательным условием считается устранение факторов внешней агрессии, к которым можно отнести курение, употребление алкоголя, а также некоторых медикаментов (аспирин, бутадион, резерпин и т. п.). Пациент нуждается в максимально возможном психическом и физическом покое.
Профилактика обострений
Все пациенты с язвой желудка должны постоянно находиться под наблюдением лечащего врача - гастроэнтеролога и два раза в год проходить курс противорецидивной терапии на протяжении 3− 5 лет, это касается и тех случаев, когда рецидивов заболевания не наблюдается.
Следует избегать стрессов, проходить курсы антистрессовой терапии, например, пустырник и корень валерианы, придерживаться диетического режима питания.
Употребление копченостей, соленой и острой пищи, фаст-фуда, сладких газированных напитков типа кока-колы, лимонадов, прием и алкоголя, и табакокурение также является противопоказанием.