В текстах о Грузии других кавказских странах, республиках, в комментариях под этими текстами очень часто авторы обращаются к «кавказским традициям». Буквально на днях я писала очередной текст на эту тему и задумалась – а что это вообще такое?
Кавказ – это огромный регион, объединяющий разные страны с разными культурами. Среди них есть и христианские, и мусульманские, и в каждой – собственная многовековая культура, состоящая из пластов политических, исторических, религиозных событий. Объединить одними «кавказскими традициями» ингушей, грузин, чеченцев, армян – на первый взгляд кажется безумством. И все кавказские традиции, обычаи продолжают существовать. Давайте поразмышляем вместе!
Что такое кавказские традиции?
Где-нибудь в небольших армянских деревнях, селах девушки, пока в доме гости, практически не открывают рта. Они не выходят в туалет – это считается неприличным для девушки. Я бы в это не поверила, но об этом мне рассказывала моя подруга, гостившая у армянских родственников.
А где-нибудь в Ереване, раз уж я начала про Армению, девушки позволяют себе мини-юбки, вызывающий макияж и эмансипацию. Что это – отказ от традиций или просто принятие современности? Честно – я не знаю. Найти грань, которая позволит оставаться верной тем самым кавказским традициям и не превратиться при этом в сварливую бабку из высокогорья – очень сложно.
Но мне кажется, кавказские традиции все же не об этом. Ведь где-нибудь в Чечне или Ингушетии девушки и вовсе не должны выходить из дома без платка.
Кавказские традиции – в неизменном уважении к женщинам. Это когда что в захолустной грузинской деревне, что в метро в часпик в Тбилиси не увидишь ни одного сидящего мужчины возле женщины с сумками. Причем мужчины уступают место не от безысходности, а с искренней радостью – даже если им при этом самим тяжело сидеть.
Кавказские традиции – в уважении к старшим. Что в Грузии, что в Армении, что, я уверена, в республиках Северного Кавказа, что в кавказских семьях, живущих в России, к старикам всегда относятся с особенным почетом. За ними ухаживают за столом, у них просят совета, от них скрывают свои жизненные неудачи – потому что стыдно.
Кавказские традиции – во взаимовыручке, небезразличии. Грузины, ингуши или армяне на помощь друг другу приходят целыми кланами, целыми улицами. Именно поэтому так сильны диаспоры.
Наконец, кавказские традиции – в радушии и гостеприимстве. Гость на пороге, даже самый нелюбимый сосед, будет встречен как положено.
А как вы думаете, в чем выражаются кавказские традиции?