...Продолжаем тему моих давних экспериментов по временному следу, с приправой из свежих политических новостей получившую даже некое подобие популярности.
...Серия одинаковых повторяющихся опытов (химических, биологических, схемы, узора любых действий) приводит к тому, что сила взаимодействия элементов ослабевает. В первом варианте именования это - Закон угасания реакции. Расшифровываем. Простейший пример.
У нас есть пачка одинаковых оцинкованных пластин. Внушительная емкость с раствором соляной, серной (или какой угодно другой, достаточно сильной, неважно) кислоты. Отмеряем порцию агрессивной жидкости, наливаем в бюретку, окунаем пластину. Фиксируем степень поражения поверхности коррозией фотокамерой. Промываем бюретку, наливаем свежий раствор, повторяем опыт. Так три десятка раз.
Что в результате? Первый опыт - максимум реакции, спад, вновь некоторый подъем, И - окончательный спад. Ровная серия низкоинтенсивных реакций. Десятки однообразных пластин.
Вам интересно? Желаете обобщить? В предыдущей публикации упомянуты опыты с семенами, проращиваемыми в одной подложке, на воде. Посевы никаким видимым образом не связаны между собой. Кроме того только, что производились они в одной малой области пространства. Та же картина. Первый посев - самые пышные всходы. Угасание. Подъем, не достигающий первоначального уровня. Глубокий спад. Выяснять дальнейшие закономерности, все же каждое проращивание до высоты стеблей 8-15 см. занимает две недели, я не стал. Но - да, что то такое есть и здесь.
Используются подложки из технического фетра, пропитываемые водой. Подложки сменяются каждый раз, но проращивание новой партии семян (из одной упаковки) проводится в том же месте помещения.
Подобные результаты выявляются в опытах, хм, по сбраживанию сахара (объем выделяемого углекислого газа) и со скоростью кристаллизации гипосульфита.
И вот какая есть особенность. Восстановить, хотя бы частично силу реакции можно, если сколько то изменить место проведения опытов. Или - кардинально изменить обстановку помещения. Или - просто долго ждать каких то перемен.
Обобщать - так обобщать. Хотя, если проводить смелые аналогии, становится немного грустно. Стало быть, любая мирная цивилизация просто обречена на угасание. Вот вы, земледелец. Отпахали в поле. Не так уж сильно при этом утруждая себя. Где то допустим в Месопотамии. Или Древнем Египте. Завораживающее пение птиц... Сорвали горсть фиников, с удовольствием съели. Половили рыбку в прохладной чистой воде. Милая жена приготовила изумительный ужин. Вы с аппетитом съели рыбу, выпили немного сладковатого пива "хек", и...
Потока любви сила
Несёт меня к тебе,
Плыви скорей, мой милый,
Плыви скорей ко мне!
В реке шагают цапли,
Грудь голая, без пут,
Прозрачной воды капли
Как лотосы цветут.
Ты держишь мою руку,
А вокруг – цветы,
Я – твоя, без звука,
Ведь мой милый – ты!
(Древнеегипетская поэзия, вольный перевод Гена Чер)
... День в поле, второй. Лето сменяет осень, год другой. Все по размеренному распорядку. Все хорошо. Но - одно и то же. Нет перемен. Вот, правда, жена как то, что ли, начала на вас покрикивать. Вы пьете любимый "хек" с шафраном, 12% на берегу Нила, но...нет уже былого смака. Градусность что ли повысить? Течет речка, и течет. Она уже не разговаривает с вами голосами священных крокодилов и наяд. Рыба на вкус как папирус. Поток любви, в общем смысле иссякает.
Вот и новое поколение, как то уже, это очевидно, без былого азарта. Мальчишкам не особенно то интересны девчонки. Девочка и девочка, ничего особенного. И с обратной стороны такая же реакция. Никакие эти юноши не львы, а просто ослы, хорошо, если со слитками серебра в поклаже. Хочется чего то нового..., а где его взять? Ведь сказано мудрыми писцами и самим фараоном, как жили наши предки, так пусть и будет всегда потом. Наша цель - стабильность!
И все вокруг реально идет к угасанию всяческих реакций. Да вот уже, практически пришло. Спрыгнуть что ли с пирамиды, для новизны ощущений?
Но вот...со стороны Ассирии, или покорной ранее страны Нуб надвигается гроза. Мечи - молнии, щиты - гром. Поселения сравниваются с пустыней. Все перемешивается. Все - меняется.
И возрождается.
...На прежнем, или даже высшем уровне реакций:
Солнце всходит и заходит,
А в пустыне – миражи,
Что со мною происходит,
Сердце глупое, скажи!
Мчишься ты на колеснице,
Любимый, мой герой…
Я хочу с тобою слиться
Позднею порой!
А пока накрашу глазки
Для тебя, моя душа,
Заманю тебя как в сказке
Тихо, не спеша…
...
Следующая публикация. Машина Времени для бедных