Чем помочь огурцам в конце сезона, чтобы не останавливали рост, не уменьшалось количество завязи, чтобы не были кривыми и горькими, как ускорить созревание - агроприемы, советы и нехитрые хитрости для выращивания в открытом грунте, в парнике и в теплице. Про подкормку, температуру, тепло и нормирование.
Уход за огурцами в августе: 3 важных дела, которые нужно сделать
Основная проблема в конце сезона - снижение температуры: теплолюбив огурец, и оптимальная t +18..+24 С). Вторая - укорачивающийся световой день. Именно это и делает огурцы горьковатыми, искривленными, не способствует полному вызреванию урожая.
Со световым днем не поспоришь - для этого и выращивают партенокарпические гибриды и сорта, менее подверженные влиянию короткого светового дня. А вот с температурой важно что-то решать: помимо горечи и остановки в росте, образуется меньше новой завязи, которая могла бы еще вызреть. Что делать - есть простые методы.
1. Сажать на теплых грядках - или мульчировать позже. В качестве мульчи - компост, солома: это сохраняет тепло в прикорневой зоне, влажность грунта. Даже слой обычной соломы препятствует охлаждению почвы холодными ночами.
2. Подкармливать. В конце сезона азотные удобрения редко нужны огурцам - вносят их разве что при признаках дефицита азота. Делают это для того, чтобы силы растения не расходовались на рост листьев - в конце вегетации это не нужно, а были направлены на плодообразование.
Главные элементы сейчас - калий и фосфор, микроэлементы. Особенно - при понижении температур!
При снижении t грунта до +8 С наблюдается дефицит фосфора - корни снижают до минимума его потребление вплоть до полного прекращения, при +10...+13 С - снижается потребление корнями калия.
Отзывчив огурец на подкормку монофосфатом калия - 10-12 г/10 л (калий и фосфор), сернокислый калий - до 15 г/10 л, суперфосфат - до 15 г/10 л. При признаках азотного голодания - вносят калиевую селитру.
Не вносят: органику (навоз, перегной) - опять же, огурцам не нужна стимуляция роста листьев. Не поливают раствором дрожжей, крапивы - это снова подкормка для листьев в ущерб росту зеленцев.
Кстати: если огурцы растут искривленными.
- Если нижняя часть плода округлая, увеличенная, а верхняя, "носик" тонкая - это нехватка азота.
- При нехватке калия и избытке азотных удобрений ситуация обратная: кончики тонкие, у основания огурец увеличен. И - в обеих случаях искривлен, возможно, с пустотами.
- А вот если кончики светлые - явно нехватка кальция!
3. Нормировать. При похолодании образуется много мужских цветков на пчелоопыляемых сортах, и совсем мало женских. Но нормируют не мужские цветы: обрывать их смысла особого нет. Это не изменит тип развития растения - напротив, снизит количество опыленных цветков.
Ведь пчелоопыляемые сорта женские цветки формируют в основном на боковых побегах, мужские же - на главном.
Именно поэтому важно не цветки удалять, а заблаговременно прищипывать над 3-4 листом боковые плети, главную - над 6 листом - для бокового ветвления. Но - делают это заблаговременно, и - сорт сорту рознь: не все одинаково хорошо реагируют на агроприем.
- Так, партенокарпические гибриды, особенно букетного типа не слишком рады множеству боковых плетей - им комфортно расти вверх по сетке в один, максимум два стебля. Другим - нравится стелиться по земле боковыми плетями.
- А еще - в августе партенокарпические сорта, гибриды непременно ослепляют нижние 4-5 узлов - нормирование для быстрейшего вызревания плодов.
- При выращивании же пчелоопыляемых к нормированию подходят ситуативно: так, обрывают последние завязи. И - прищипывают точки роста всех побегов, если это не было сделано раньше.
И - закон Огурца: они оценят своевременный сбор, и будут против задержек его - чем раньше снимают зеленцы, тем раньше вызреют следующие :) Вот такие простые правила ухода за огурцами в августе и начале сентября - пусть пригодятся.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)