912 - 945 — правление в Киеве князя Игоря Старого.
Даты правления первых князей, конечно, условные. Мы можем опираться только на те, которые подтверждают письменные источники других государств. "Повести временных лет " доверять бессмысленно, так, как это чисто политическое сочинение. В последнее время учёные склоняются к тому, что было два Игоря. Скорее тот, малолетний сын Рюрика, с которым Олег захватил Киев, и вошедший в историю, как Старый, был отстранён от политической деятельности, так как срок регентства Олега закончился, а он продолжал править до своей смерти, то есть, узурпировал власть.
После смерти Олега скорее правил другой Игорь, предположим, сын Игоря Рюриковича, а может и Игорь Олегович (есть и такие гипотезы). Иначе разве мог старый человек, в возрасте под 70 организовать и совершить: в 941, 944 годы походы во множестве войск на Византию, заключать с ней договоры; и, считай в это же время, в 943 - 944 походы на Каспий (чего только стоила осада Бердаа). А в 945 он уже в другом конце земли грабит древлян, за что шубутного старика, наконец поймали, и разорвали меж двух берёз. Такую территорию на современном транспорте устанешь объезжать за столь короткое время, не то что на коне, или ладье. Да, а перед этими похождениями он, в возрасте 64 лет, зачинает с Ольгой будущего Святослава. Вот это настоящий мачо!
Из иностранных письменных источников до нас доходит, что при дворе ранних Рюриковичей творилось, что-то неладное. Историю о том, как убили Игоря древляне, и как княгиня Ольга изощрённо им отомстила, поочерёдно зверски казнив наивных древлянских делегатов, а в конце до пепла уничтожив их столицу, знают все, потому, как изучали в школе. А, например, византийский историк Лев Диакон сообщает нам, что убили его германцы, во как! А в нашей летописи сообщается, что древляне сначала Игоря зверски убили, а потом с почестями похоронили. Если уважают воина, то и казнят его, как воина — боевым оружием, а не рвут на части
А может и не они его убили. Ещё в 19 веке один из авторов энциклопедии Брокгауза и Эфрона, фольклорист и историк Николай Иванович Коробка посещал город Коростень и окружные места, где совершилось это историческое убийство князя Игоря. Там он записал эту древнюю историю из уст посельчан, которая передавалась из поколения в поколение, и дошла до нас. Их версия совершенно противоположная, дескать Игоря убила сама жена его — княгиня Ольга! Они сообщают, как это было: после того, как князь и княгиня разругались, Игорь вынужден был бежать к древлянам и укрыться в городе Искоростене, Ольга осадила город, и держала его в осаде 7 лет. Когда Игорь попытался вырваться из осаждённого города по подземному ходу, Ольга его и убила. Ни много ни мало, заворачивается целый детектив.
Вот давайте проследим такую версию. Мы знаем, как Игорь досаждал Византии своими походами против неё, считай заклятый враг империи. Общеизвестно, как коварно византийцы расправлялись со своими врагами. Археологи доказали, что Искоростень был действительно сожжён, но не так, как горели деревянные древнерусские города, а как будь то напалмом или шимозой был выжжен. По легенде "Повести временных лет" Ольга действительно сожгла столицу древлян, предварительно потребовав у них дань в виде птиц, к которым потом привязали горящий трут и отпустили, а те полетели к своим гнёздам и таким образом подожгли город. Понятно, что эта история полная чушь. Скорее всего Ольга, в династической схватке, запросила помощи у Византии, а те помогли ей отстоять престол с язычником Игорем. Видать противостояние было не шуточным, потому, что необычное уничтожение Искоростеня огнём было похоже, что применялся известный по летописям, так званый "греческий огонь", секретом которого и владели византийцы.
А что, Ольга долго не могла штурмом овладеть городом и попросила у греков огненной поддержки, а те подтянули установки и шарахнули по городу (ведь не так сложно было доставить этот самый "греческий огонь" по Днепру из Византии)
Может не даром, за уничтожение врага империи, Ольга была приласкана византийским императором, ездила к нему на аудиенцию со временем, где приняла христианство, а сам император стал её крёстным. Что называется отблагодарили по полной. Как бы то ни было, а выгодоприобретатель тот, кому досталась власть, а досталась она Ольге.
А возьмите историю с князем Святославом Игоревичем. Язычник Игорь, как правитель мог иметь жен хоть сколько (летописи утверждают, что у того же Владимира Святого до крещения гарем был в 300 жен). Вполне возможно, что Святослав не Ольгин сын, а какой-нибудь славянки, и не простой, а ведуньи, что посвящен он был в языческие практики ныне утерянные (ведь дошли до нас такие понятия, как "берсерки" или "характерники" у казаков). Как про Святослава сказано "И быстрым был, аки пардус", вот вам и языческие "волколаки-волкодлаки". Ведь Святослав Игоревич— это единственное реальное историческое лицо, показывающее нам, какими невероятными способностями и энергией обладал язычник-воин! Чего только значит его — "Иду на вы!", то есть, по сути, он уже знал, как произойдёт событие (например, в поединке Морихей Уэсиба видел белый след траектории меча, палки или удара, за долю секунды до нанесения ему поражения, что позволяло ему во время принять меры и оставаться непобедимым)
Теперь становится понятным, почему Ольга "суёт палки в колёса", когда Святослав начинает войну с Византией. Может быть она и убрала бы Святослава, да видать не по зубам был. Но в конечном итоге греки натравили на этого беспокойного князя печенегов.
Борьба внутри династии Рюриковичей велась, что называется не на жизнь, а на смерть. Так, по предании Святослав убивает своего брата-христианина Глеба.
Говорят, что сам Игорь Старый, хоть и был язычником, но христианство не запрещал, при нём даже была поставлена в Киеве церковь святого Ильи. Есть версия, что в это время христианство шло на Русь из Великой Моравии. Косвенным доказательством есть тот факт, что оно велось на славянском языке, как и у нас (в Византии на латыни). К тому же был такой князь Олег Моравский, правивший в Моравии в 940 - 946 годах, после изгнания его венграми ушел на Русь, под крыло Ольги, так как был её то ли братом, то ли даже сыном. В исторической науке этот факт считается конспирологией, но дыма без огня не бывает. С.С. Ширинский в сборнике статей по Древней Руси (1978 год) опубликовал свою статью "Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии". Он исследовал захоронения в ареале Русской земли в узком смысле (Киевская и Черниговская области) воинов-дружинников первой половины X века, и пришел к выводу, что на ряду с языческими захоронениями с трупосожжением появились и христианские с элементами языческого ритуала: труп клали по христианскому обряду, но в могиле оставляли вещи, которые могли пригодиться князю в мире ином. Сопоставив эти могилы С.С. Ширинский пришел к выводу, что они соответствуют захоронениям конца IX - начала X веков в Великой Моравии. Можно предположить, что между Великой Моравией и Византийской империей шла борьба за христианизацию Древней Руси, это отображалось в расколе правящей династии Древней Руси. Столкнулись, как бы три силы: язычники, группировка христиан ориентирующаяся на Великую Моравию и противостоящая этим двум — на Византию. А Когда Великая Моравия сошла с политической арены, ничего не оставалось, как идти на союз с могущественной Византийской империей. Оставим эту "Игру престолов" по Рюриковски, концы с концами всё-равно не найдёшь.
По большому счёту нам разницы нету, кто правит — Олег или Игорь, или два Игоря, наша задача исследовать развитие государственной системы на Руси. И так, летопись нам гласит, что в 945 году древляне восстали против непомерной дани и убили князя Игоря. Мы уже выяснили, что власть князя опиралась только на силу
945 - 962 годы — правление в Древней Руси княгини Ольги в качестве регента Святослава
Проведённая княгиней Ольгой государственная реформа по определению точного размера дани и места её сбора — это первый государственный закон на Руси. Государственная система получила ещё одну опору и стала более прочной
Только восстание древлян заставило правящую верхушку совершенствовать государственную систему. Таким образом народ, ценой своей крови, активно принимал участие в созидании Древнерусского государства.
Княгиня Ольга также упрочила и международное положение Киевской Руси
Княгиня Ольга сыграла видную роль в становлении Древнерусского государства.
962 - 972 годы — княжение Святослава Игоревича.
Вещий Олег и княгини Ольга, укрепив Древнерусское государство, создали для Святослава хороший тыл. Это позволило ему начать борьбу за расширение молодого государства и уничтожение его врагов
Святослав присоединил к Руси много территории, уничтожил Хазарский каганат, который, на протяжении нескольких столетий, был, как бельмо на глазу у молодого русского государства. Но он не выполнил для государства главной задачи — обороны страны от кочевников печенегов. От их рук он и сам погиб в 972 году.
972 - 980 годы — гражданская война за власть на Руси. Победил сын Святослава и Малуши Владимир Святославович.
980 - 1015 годы— княжение на Руси Владимира Святославовича. Перед ним встало две задачи:
1. Как из разрозненных племён создать единый монолит — русский народ?
2. Как защитить государство от внешнего врага — кочевников печенегов?
Решение 1-й задачи:
988 — принятие от Византии христианства
Принятие христианства явилось ещё одной опорой для Древнерусского государства
С 1-й задачей Владимир Святославович справился, приняв христианство по византийскому обряду он положил начало формированию единого монолита — древнерусского народа.
Владимир Святославович с первых шагов своего правления активно взялся за выполнение 2-й задачи — защита Руси от печенегов и других кочевников. Была создана целая система оборонительных сооружений (засеки с валами и системой сигнальных костров) на юге государства. Для защиты рубежей по всей стране набирались воины-богатыри (их в полной мере можно назвать первыми пограничниками)
Владимир Святославович справился и со 2-й задачей, защитив земли Древней Руси от набегов кочевников, создав, так называемый "Щит Владимира". Народ по достоинству оценил его труды, сложив о нём былины и предания, таким образом навсегда увековечил память о нём.
(Продолжение следует. Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы: "История России через призму исторического метода")
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в
комментариях! Желаю успеха!