Найти в Дзене

Криминальный губернатор. Воровство бюджетных денег в особо крупном размере (Продолжение статьи про бывшего губернатора Самарской

Криминальный губернатор. Воровство бюджетных денег в особо крупном размере (Продолжение статьи про бывшего губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина).

Ещё один любопытный факт – большая часть проектов в Самарской области разрабатывается одними и теми же юридическими лицами. Абсолютное большинство контрактов заключено с ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» (г.Санкт-Петербург) и ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект» (учредитель – министерство имущественных отношений Самарской области). Почему из всех многочисленных проектных учреждений России Н.И.Меркушкин предпочитает эти два, остаётся загадкой. Хотелось бы надеяться, что она рано или поздно будет разгадана.

Таким образом, в Самарской области ежегодно затрачиваются миллиарды рублей на проведение проектно-изыскательских работ, которые не воплощаются в реальное строительство. Пользу от них получают только сами проектировщики, которые стабильно обеспечены работой, контрактами, деньгами.

При дефицитном бюджете  и массе неисполненных социальных обязательств тратится 1.3 миллиарда рублей в год только на бумагу. Реализация всей проектной документации накопившихся строительно-монтажных работ становится нереальной, влечёт за собой рост незавершённых, а затем и «бросовых работ». В данных деяниях содержится состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

В конце 2015 г. прокуратура Самарской области сообщила о завершении проверки соблюдения законодательства при строительстве технопарка «Жигулёвская долина». Деньги на строительство технопарка выделялись из федерального бюджета ежегодно, начиная с 2011 года (напоминаю, Меркушкин был назначен губернатором в мае 2012 г.). В частности, в декабре 2013 г. на «Жигулёвскую долину» в бюджет губернии из общероссийской казны поступило 395 миллионов рублей.

Головным исполнителем региональной целевой программы по части строительства технопарка является государственное казённое учреждение Самарской области «Управление капитального строительства» (ГКУ СО «УКС»).

Как показала прокурорская проверка, часть полученных средств ГКУ СО «УКС» израсходовало нецелевым способом. Согласно смете, 185 миллионов рублей предназначалось для строительства офисно-лабораторного комплекса, 180 миллионов рублей – на административное здание, 30 миллионов рублей – на производственный комплекс «Жигулёвской долины». Однако по факту, свыше 45 миллионов рублей, выделенных на возведение административного здания, ушло на цели, не соответствующие плану. А всего, согласно версии следствия, нецелевым способом было израсходовано свыше 105 миллионов рублей из средств федеральной казны.

В настоящее время в отношении бывшего директора ГКУ СО «УКС» Владимира Рылкина возбуждено уголовное дело по п.«Б» ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

В июле 2016 г. в ходе повторной проверки ГКУ СО «УКС» со стороны прокуратуры Самарской области было выявлено 9 фактов нарушений, связанных с изменением условий контрактов: при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Костромском переулке (Самара), поставке оборудования для технопарка «Жигулёвская долина», оснащении Самарского областного перинатального центра и выполнении работ по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища и Саратовского водохранилища в массиве «Гранный» (г.Новокуйбышевск).

По результатам проверки было возбуждено 6 административных дел в отношении уже нового руководителя ГКУ СО «УКС» Светланы Моравской, которая до прихода на госслужбу занимала должность заместителя генерального директора ООО «СК «Евроальянс»» (один из подрядчиков в строительстве технопарка «Жигулёвская долина»).

Подрядчик для строительства моста «Кировский» - ЗАО «Волгоспецстрой», получив деньги из федерального бюджета, вместо строительства моста направило их на погашение задолженности перед банками, нанеся ущерб областному бюджету в размере 673 миллиона 300 тысяч рублей.

Теперь, что касается строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 г. Сроки строительства его уже сорваны. Президент России поручил губернатору Меркушкину уложиться в цену 13-14 миллиардов рублей. Однако уже в апреле 2016 г. стало известно, что стоимость строительства увеличилась до 17 миллиардов рублей, а в июле того же, прошлого года, было заявлено (первым вице-премьером И.Шуваловым), что смета по возведению в Самаре стадиона составит не менее 18 миллиардов 200 миллионов рублей.

Предположительно, это было сделано, чтобы обеспечить дополнительными заказами компанию «Мордовцемент» (которая КАМАЗами везёт из Мордовии во многие регионы области цемент,  а местное производство цемента ликвидировано). Поэтому самарский стадион оказался по площади больше «Лужников» в Москве. 40% объёма от стадиона составили торгово-коммерческие площади, не предусмотренные требованиям ФИФА. А по мнению Меркушкина, за них должен был заплатить федеральный центр. В итоге стройка встала. До начала чемпионата остаётся немногим больше года.

Следует отметить, что первый камень в основание стадиона был заложен Президентом России В.В.Путиным. Но, несмотря на это, стадион и не начинал строиться.

 (Продолжение следует)