Разработка первого белорусского беспилотника «Стерх-БМ» началась в 2004 году. Аппарат обладает длиной в 3 метра и размахом крыла почти в 4 м. Он рассчитан на полёт при скорости 150 км/ч на расстояния до 300 километров; высота полёта может превышать 3 километра.
«Стерх-БМ» способен к непрерывному полёту на протяжении трёх часов. При этом он может нести до 5 кг полезного груза (взлётная масса аппарата составляет 85 кг). Беспилотник оснащается поршневым агрегатом мощностью в 20 л.с., работающем на бензине. Он может выполнять множество функций: разведку, наблюдение за территорией, геодезию, мониторинг экологической обстановки и контроль за природными пожарами.
Кроме этого, аппарат будет применяться и в военных целях — на борту можно разместить оборудование радиоэлектронной борьбы. Также беспилотник оснащён парашютом, на котором машина приземляется в крайнем случае. «Стерх-БМ» может управляться как автоматически, так и вручную. Автопилот даже может самостоятельно поднять аппарат в небо, а затем успешно посадить.
В 2012 году был продемонстрирован первый опытный образец, после чего стартовали лётные испытания, продлившиеся два года. В 2015 году начался массовый выпуск беспилотников на Минском авиазаводе. Общие затраты на разработку и постройку экспериментального образца составили полмиллиона долларов. Розничная цена одного экземпляра должна находиться на уровне 250 тысяч долларов.
«Стерх-БМ» будет использоваться не только в Беларуси, но и продаваться за рубеж. Так, Куба уже выразила заинтересованность в новом аппарате.