Наполеон Бонапарт - французский император, полководец, государственный деятель и просто выдающаяся личность в истории Западной Европы, достиг успехов и на научном поприще.
Его интересовала математика, точные расчеты, механика и чертежное дело. В 28 лет он становится членом Французской академии наук в разделе математике. И с тех самых пор к его полному титулу он просит добавлять «Меmbrе de l'Institut» - член Академии наук.
Именно Наполеону принадлежит организация военной экспедиции в Египет, которая планировалась еще задолго до его рождения предшественниками. В военном отношении операция оказалась провальной, не было достигнуто ни одной поставленной цели. Однако в научно-исследовательском плане за свои заслуги перед наукой Бонапарт мог бы претендовать на Нобелевскую премию (если бы она существовала в то время).
На тот момент сильнейшим врагом Франции была Великобритания. Чтобы подорвать ее могущество, Франция не имела сильного флота, а к Лондону близко подобраться другим путем было невозможно. Однако можно сделать слабой всю Британскую империю, ограбив и завоевав ее колонии. Ведь Франция обладает отличной сухопутной армией.
Поэтому основной задачей египетской экспедиции являлся подрыв торгового и экономического господства Великобритании в Восточном Средиземноморье.
Однако, не череда побед и поражений наполеоновской армии, а научные открытия, придали ценность этой экспедиции для всего научного общества и произвели настоящую революцию в науке.
1. Кроме фразы, ставшей крылатой "Ослов и учёных — на середину", Наполеон "открыл" Египет для европейцев со всеми его древностями и тайнами.
Плохо это или хорошо, дальнейшие события покажут. Однако скоро древние обелиски из Египта потекут рекой по всему миру, и стоят они сегодня в Париже, Нью-Йорке, Израиле, Турции, Ватикане…
Выражение полководца означало желание обезопасить наряду с ценными в походе вьючными животными, также представителей науки. Ведь с Наполеоном уехал весь свет французской научной элиты. Потеря которого нанесла бы тяжелый ущерб всей европейской научной деятельности.
2. Благодаря французам появилась наука Египтология.
По прибытию в Каир (после череды сражений), Наполеон дает распоряжение открыть ряд специальных учреждений (Египетский музей, Служба древностей в Каире и др.), главным среди которых становится научный Институт Египта.
Наполеон с собой привез около 200 (!) ученых. Среди них числилось 167 академиков (математики, астрономы, инженеры, натуралисты, химики, рисовальщики, музыканты, поэты и медики), около 2-х десятков студентов, практикантов, ассистентов. Все они составили сердце Института.
При прямом участии Наполеона работа института длилась три года, потом французы потерпели поражение от англичан и покинули Египет.
За это время ученые исследовали геологию, флору, фауну, минералы и географию Египта. Академики ездили по стране, изучали ее историю, демографию, проблемы здоровья нации, топонимику, культуру, коммерцию, зоологию, налаживали пути сообщения, исследовали качество воздуха и воды. А французские солдаты восстанавливали оросительную систему, налаживали промышленность.
Так было положено начало новой научной дисциплине в Европе - Египтологии. После чего на свет появилось несколько десятков научных трудов о Египте.
3. Благодаря французам были расшифрованы египетские иероглифы.
Во время стройки укрепленного форта в дельте Нила, близ местечка Роззета, французский солдат наткнулся лопатой на твердый предмет, которым оказался черный камень с надписями на трех языках. Верхняя часть камня содержала иероглифы, средняя текст на неизвестном языке, а нижняя древнегреческий текст.
Камень немедленно передали наполеоновским ученым. Позже камень был расшифрован молодым ученым-гением (которого даже не взяли на борт)- Шампольоном. Однако камень как и другие трофеи в Париж не попали. После капитуляции французской армии, англичане объявили все материальные ценности «незаконно награбленной добычей» и конфисковали (оставив французским ученым их собственные записи и зарисовки. Впоследствии ценности переправил в Лондон, где они нашли место в Британском музее.
4. Усовершенствование солнцезащитных очков
Проходя сквозь пустынные бури, яркий солнечный свет и испепеляющую жару, Наполеон приказал ученым разработать специальные линзы для защиты глаз солдат от солнечных лучей и песка. Европа была уже знакома с приспособлениями древних людей для защиты глаз, которые делали из кары и листьев деревьев. Кроме того, были найдены очки из изумруда в бронзовом обрамлении в гробницах Древнего Египта. Когда-то императоры Древнего Рима смотрели на гладиаторские бои через драгоценные металлы в оправах.
Наполеон же, придумал линзы, которые были затемнены с помощью сажи и лака, что ухудшало видимость, но защищало от жгучего солнца.
5. Проект Суэцкого канала
Наполеон рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Была создана специальная инженерная комиссия по разработке смелого проекта. Расчеты оказались ошибочными, да и дальнейшие политические события (Наполеону пришлось вернуться на родину и спасать свою любимую Францию от внутренних раздоров) не дали возможность закончить начатое. Проект был перехвачен англичанами, которые спустя сорок лет выполнили работу над ошибками за французов и завершили начатое.
В сентябре 1801 года главнокомандующий французскими войсками сдал Египет англичанам. Так завершилось экзотическое путешествие французских солдат и их полководца Бонапарта.