Предыдущие части: Вступление, Музыка это ритм, Наблюдение отношений, Рождение системы, Мы слушаем не ноты
Ранее мы выяснили, что мелодия – это не набор нот, а отношение всех её нот к какой-то одной, базовой ноте.
Если начать играть музыку с любой ноты, то эта нота станет базовой, а все остальные ноты должны быть подобраны так, чтобы находиться в "правильных", гармоничных отношениях с этой базовой нотой.
Но этого ещё недостаточно. Действительно, музыку можно НАЧАТЬ играть, но мозг реагирует на неё так же, как он реагировал бы на разговор, построенный из фраз.
Согласитесь, если начать говорить предложение и
То мы, ожидая продолжения, будто бы споткнёмся. Мы получаем некую исходную информацию, мы наблюдаем движение от этой информации к какой-то другой, но не можем прийти к финалу. Чтобы получить полный и правильный смысл сказанного, мы должны прослушать всё до конца.
Точно так же и в музыке.
Музыку можно рассматривать как путешествие.
Базовая нота (ещё она называется корневая, а в теории музыки – тоника) это наш "дом". Мы стоим на ней, как на опоре. Следующая нота выводит нас из дома. Следующая – выводит ещё дальше. И так мы будто бы путешествуем, то удаляясь, то приближаясь к дому, но постоянно чувствуя связь с ним.
И путешествие заканчивается тогда, когда мы возвращаемся домой. В этот момент мы испытываем приятное чувство возвращения – облегчение, радость, удовлетворённость.
Давайте посмотрим на заставку радио "Маяк", она же – музыкальная фраза из композиции "Подмосковные вечера".
Она начинается с ноты "ля" 5-й октавы (A5). Да, кстати, ноты "до ре ми фа соль ля си" обозначаются как "C D E F G A B", и легко заметить, что если начинать с ноты "ля", то они будут стоять по алфавиту: "A B C D E F G". Исторические издержки.
Так вот, данная композиция на самом деле начинается не с ноты "ля", но я выбрал "ля" как базовую и построил мелодию от неё, потому что важны не ноты, а только отношения между нотами.
Послушайте её пару раз. Мы видим, что она начинается с "ля" и заканчивается на "ля". Выходит из дома и возвращается в него. Именно на последней "ля" мы получаем ощущение законченной мелодии.
Всё это потому что мозг помнит, что базовая нота это "ля", и "попутешествовав" немного, стремится вернуться к ней. Это довольно субъективные впечатления, но попробуйте почувствовать, как мозг "тянет" в ту или иную сторону.
Это действительно похоже на реальное путешествие. Если мы уйдём от дома слишком далеко и долго не будем возвращаться, то мы в конце концов забудем, где наш дом. Точно так же ощущает себя и мозг: если играть слишком много разных нот, не возвращаясь к тонике, это значит, что путешествуем мы слишком долго, и мозг просто теряет ощущение дома. "Неправильные" ноты, то есть имеющие "плохие" отношения с домом, также сбивают мозг с толку и могут заставить его перестроиться на другой дом.
Поэтому мелодия должна время от времени возвращаться в дом, чтобы поддерживать с ним связь. Либо эта связь должна поддерживаться другими способами, например через полифонию. Есть и способы смены дома на ходу, которые делают музыку более интересной. Но всё это пока только усложняет. Нужно сконцентрироваться на простых упражнениях.
Используя реальный инcтрумент, телефонное приложение или онлайн-пианино, пробуйте составлять короткие музыкальные фразы, как в вышеприведённом видео, начиная с какой-либо базовой ноты, продолжая её другими нотами, и наблюдая, когда возникает желание вернуться домой.
Вы заметите, что нельзя просто так взять и от любой ноты вернуться домой. Логика развития мелодии должна проходить через какие-то этапы. И эти этапы подводят к дому постепенно. Так же как и в сказанной фразе, должно быть начало, развитие и заключение.
Объяснить всё это можно (позже), но большую роль тут играет персональный опыт, иначе говоря – вам нужно больше тренироваться, пробовать и наблюдать. Просто так ничего не получится, нужно уделять музыке время. Как всегда, начинайте с ноты "до", чтобы было проще, ну а если не с "до", то другой хороший кандидат "ля". В любом случае используйте только белые клавиши.
В следующих частях мы более подробно обсудим тонику и другие значимые ноты, а также разберемся, откуда берется тональность и зачем она нужна.