Российские кинотеатры пожаловались на то, что не получили никакой поддержки от государства. Как сообщает РБК, ни одна крупная сеть кинотеатров в России не получила никакой финансовой поддержки от государства.
Индустрия кино в нашей стране пострадала очень сильно. Сначала все кинотеатры 4 месяца были совсем закрыты (половина из них до сих пор не работает), но продолжали платить зарплаты и аренду, то есть несли убытки, не получая прибыли.
Теперь, когда в некоторых регионах им разрешили работу (хоть и с ограничениями), кинотеатры жалуются на отсутствие зрителей. Правда, когда я об этом написал в предыдущей статье, в комментариях отметили, что основная проблема в том, что там сейчас просто нечего смотреть.
И теперь крупные сети сообщают, что, как и остальной бизнес в России, они не получили никакой финансовой поддержки от государства: ни субсидий, ни беспроцентных кредитов. Ни того, что предлагали выделить специально для кинотеатров, ни того, что положено по уже принятым мерам поддержки.
И вместе с самими кинотеатрами, под удар попали и прокатные компании, которым сети платят долю от кассовых сборов. А так как сборов нет, то и платить нечего. Более того, в марте многие компании заморозили выплаты прокатчикам, на что последние ответили исками к кинозалам.
В итоге мы сейчас получаем индустрию кино, которая начинает грязнуть в судебных разбирательствах, а государство опять как бы ни причём.
Конечно, киноиндустрия - это не первостепенная отрасль экономики. Но и там работает большое количество людей, которые рискуют остаться без работы (более того, многих уже сократили). И этим людям нужно помочь. Но пока ощутимой помощи гражданам тоже не видно.
С другой стороны, всё меняется, и прокатчики, и зрители переориентируются на онлайн-кинотеатры, которые сейчас чувствуют себя просто прекрасно. А значит, если не брать в расчёт рабочие места, отрасль просто меняется под давлением текущих обстоятельств, но не разрушается в конец.