До недавнего времени было принято считать, что жизнь полностью зависит от солнечной энергии и невозможна на глубинах океана, куда не проникает солнечный свет и где огромное давление под толщей воды. В 1977 году глубоководный аппарат "Алвин" погрузился на глубину 2600 метров в районе Галапагосского рифта и обнаружил на дне океана колонии рифтий и моллюсков, обитающих рядом с гидротермальными источниками. Открытые существа нуждались в кислороде извне, но вместо растений питались бактериями-хемосинтетиками, которые с свою очередь получали энергию от окисления сероводорода или водорода. Открытие показало, насколько слабо жизнь может зависеть от Солнца.
В 1996 году в газете "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья про глубоководный батискаф "Гломар Челленджер", который при попытке погружения на дно Марианской впадины зафиксировал страшные звуки не достигнув дна, аппарат немедленно подняли на поверхность, он оказался сильно поврежден, а трос диаметром 20 сантиметров едва не перекушен таинственными чудовищами. Аппарат "Хайфиш" в начале двухтысячных годов также был атакован, его спасло оружие в виде электрического разряда. Было установлено, что на дне Марианской впадины обитают хищники огромных размеров, способные выдерживать давление более чем в 1000 атмосфер и жить в абсолютной темноте.
На спутнике Юпитера Европа возможны условия для жизни, схожие с глубоководной жизнью на Земле. Поверхность спутника покрыта молодым по геологическим меркам льдом, почти нет кратеров, рельеф поверхности ровный, горы отсутствуют, максимальная высота холмов не превышает нескольких сотен метров. Разряженная атмосфера состоит из молекулярного кислорода, который образовался от разложения водяного льда под действием радиации. На поверхности очень холодно, от минус 160 на экваторе до минус 220 градусов Цельсия на полюсах. Толщина льда по оценкам ученых составляет от 10 до 30 км, а под слоем льда находится океан глубиной более 100 км. По запасам воды маленький по размерам спутник вдвое превосходит Землю.
Спутник Юпитера Европа находится в гравитационном взаимодействии как с Юпитером, так и с другими его спутниками, силы гравитации разогревают в недрах Европы подледный океан до комфортных для жизни температур, а жизнь как мы знаем по исследованиям Марианской впадины способна существовать на большой глубине под огромным давлением.
Препятствием для жизни на спутнике может быть сильная радиация, Европа находится внутри радиационного пояса Юпитера, уровень радиации возле которого опасен даже для космических аппаратов, например первопроходец "Пионер-10" сильно пострадал от воздействия радиационного пояса. Траектории других аппаратов рассчитываются с целью минимизации вреда от действия радиации для аппаратуры. Человек с максимально возможной защитой прожил бы на поверхности Европы не более суток. Толстый слой льда частично защищает от радиации подледный океан, в котором могут существовать устойчивые к радиации формы жизни, какие мы не встречали на Земле.
Важной характеристикой является соленость и кислотность внутреннего океана Европы. Спектральный анализ показал наличие на спутнике солей, таких как сульфат магния, присутствуют соединения железа и серы, в том числе следы серной кислоты, которая предположительно образуется при окислении кислородом серосодержащих недр спутника. В журнале Astrobiology в 2012 опубликована статья, в которой приведен расчет кислотности подледного океана Европы. В статье сделан вывод, что уровень кислотности составляет 2,6, что делает невозможным наличие углеродной жизни.
В 2013 году учеными из Калифорнийского технологического института подвергнуты сомнениям выводы о кислотности океана Европы. По их мнению серная кислота попадет извне от вулканов другого спутника Юпитера Ио, а океан богат хлоридами натрия и калия. Также найдена перекись водорода, что дает надежду на существование бактерий экстремофилов.
В 2019 году ученым удалось экспериментально доказать, что микроорганизмы Европы способны выжить при выбросе их гейзерами на поверхность спутника несмотря на низкие температуры на глубинах от 10 до 100 сантиметров, что облегчит в будущем поиск внеземной жизни на спутнике Юпитера.
Исследование спутника Юпитера Европы из-за возможной внеземной жизни не дает покоя ученым. В 2021 году будет проведено инфракрасное исследование гейзеров с помощью телескопа "Джеймс Уэбб". В середине 2020-х годов к Европе будет отправлен аппарат Europa Clipper, в составе которого будет спускаемый модуль.
Все изображения взяты из открытых источников.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.