Найти в Дзене
Советник

Кто Вы Инвестор или Спекулянт?

Слово инвестор часто упоминается в программах на тв, видео на сайтах, работниками брокерских организациях. Это слово окружено аурой престижа, благополучия, успеха. Это слово подталкивает многих трейдеров - людей, торгующих различными финансовыми инструментами, совершать сделки по приобретению тех или иных акций, фьючерсных контрактов, валюты. Такими действиями "грешат" трейдеры новички. Уверенные в любом своём решении, в своей непогрешимости, а иногда доверяющие своей интуиции на 110 %. Безусловно есть и счастливчики, которым удается попасть в струи восходящих трендов. Но есть много но, которые нужно всегда иметь ввиду. Конъюнктуры рынков постоянно меняются. Тренды из восходящих меняются на нисходящие. Что делать вчерашнему "инвестору" когда его ставка на рост котировок инструментов перестала приносить прибыль. Точнее вчерашняя прибыль стала уменьшаться. Он ведь инвестор и пришел не на один день, он верит в рост прибылей предприятия, чьи акции он приобрел. Он уверен, что потенциал роста сохраниться по крайней мере на ближайшие пять или 10 лет. Неужели нужно снимать престижный костюм инвестора и переодеваться в менее престижную одежду спекулянта? Многие трейдеры на данном этапе принятия решения предпочитают остаться в образе инвестора. Терпят убытки. Иногда степень терпения доходит до запредельных значений. Убытки составляют треть или половину первоначального портфеля. Прошу воспользоваться советом многих трейдеров, кто проходил эту фазу. Если у Вас нет стопроцентной информации о поддержании цены на инструмент в пределах Ваших инвестиционных ожиданий, информации о том, что это только временная просадка, прощайтесь с инструментом, переходите в кэш. Доверять новостям различных информационных программ, радиоканалам, сайтам, специализированным на теме биржевой торговли, финансовым гуру, сообщениям чатов трейдеров в принятии решения не стоит. Можно на них ориентироваться, прислушиваться, но не доверять на все 100%. Часто данные каналы используются для дезинформации, сливания активов, цена на которые снизится. Если бы из информационных каналов лилась одна деза, то их давно перестали слушать. Доля правды в новостных сообщениях есть. Но доля небольшая и часто полезна на короткий период времени. Дорога ложка к обеду, как говорили наши предки. :-)

Картинка взята из свободного источника на просторах интернета.
Картинка взята из свободного источника на просторах интернета.

Любое предположение аналитиков, если перевести на простой язык звучит так: 50 % цена на инструмент вырастит. Расти будет в таком то диапазоне. Однако есть 50 % процентов вероятности, что цена на инструмент снизится до такого то диапазона. Многие решения приводят либо к успеху, либо к неудаче. От куда у аналитиков такие точные данные о диапазонах цен на биржевые инструменты? Новичкам без знаний технического анализа это кажется чудом или волшебством. Начало обсуждения основ технического анализа находится в другой моей статье. Если хотите ознакомиться, то жмите на её ссылку.

Кому же тогда доверять спросите Вы? Мне? Нет, доверяйте в первую очередь себе, своим знаниям, способностям анализировать несколько источников информации, соединяя их в одно правильное решение. Радоваться своему правильному решению и размерам прибыли. Уметь признавать свою ошибку, корректировать её или снижать долю убытка. Могу только поспособствовать развитию этих умений и достижению положительных результатов, снизить риски убытков.

Для получения прибылей советую на трейдерскую деятельность всегда смотреть с позиций спекулянта. Если стоимость инструментов растет присматривайтесь к его приобретению. При этом необходимо учитывать вероятность разворота цены пользоваться стоп-лоссом на продажу. При развороте стоимости актива продавать, если стояли в лонговой позиции или наращивать шорт, если стояли в позиции шорт. Так же учитывайте в нисходящем тренде вероятность разворота, ставьте стоп-лосс на покупку. При выставлении стоп-лосса необходимо быть внимательным (ой). На разных программах стоп-лоссы выставляются по разному. Для этого необходимо предварительно ознакомится с порядком действий, проконсультироваться с представителем Вашего брокера. При наличии симулятора, потренироваться в выставлении стоп-лосса.

Содержащаяся в статье информация не содержит индивидуальной инвестиционной рекомендации. Для понимания читателя прошу ознакомиться с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", в том числе с вторым пунктом ст. 6.1. Деятельность по инвестиционному консультированию. Согласно положениям, указанных в данной статье я не являюсь инвестиционным советником.