Ранее канал "Кругозор Проектировщика" неоднократно писал о вопросах подготовки проектной документации для согласования с Росрыболовством. В конце данной статьи я сделал ссылки на материалы по этой теме, потому что больше возвращаться к ущербу ВБР в ближайшее время каналом не планируется.
Да и эта статья не должна была появится на канале, так как Яндекс.Дзен имеет более развлекательный уклон, нежели научно-популярный. Тем не менее, учитывая аудиторию канала, все-таки мои статьи читают инженеры, проектировщики, специалисты, деловые люди и даже научные сотрудники, я рискну опубликовать методику расчета на примере одного из объектов. Вдруг это кому-нибудь пригодится.
Нужно больше примеров? -
пишите в комментариях. Редакция канала располагает обширной информационно-методической базой по данному вопросу.
Хотите проанализировать несколько работ на разных объектах с разными условиями?
пишите в комментариях. Сделаем!
Методика расчёта
Результатов расчёта ущерба ВБР - компенсационные мероприятия, заключающиеся в определении объёма рыбы, необходимого к приобретению у рыборазводных хозяйств для выпуска в водоем (разработка таких мероприятий не требуется, если размер ущерба составил меньше 10 кг рыбы, п. 32 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденной Приказом Федерального агентства по Рыболовству от 25 ноября 2011 г. N 1166).
ПРИМЕР 1:
Оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду обитания в составе проектной документации по ремонту объекта культурного наследия федерального значения Докового моста через канал Петровского дока в г. Кронштадт
Мост представляет собой металлическую, балочную, двухпролётную конструкцию на каменных опорах под автомобильную и пешеходную нагрузку. Две главные балки особого профиля, связаны между собой поперечными балками. Для пропуска судов по каналу, мост оснащен разводным механизмом поворотного типа.
Работы, производимые в акватории канала Петровского дока
- 1. В акватории канала вибропогружателем с боковым захватом погружаются деревянные сваи Д 160 мм и длиной 20 м на глубину 16 м.
Со стороны каждого устоя погружаются 16 свай (всего 32 сваи). Шаг погружения 2,5 м.
Затем делается обвязка брусом 150 х 150 и укладывается настил из доски 50 х 200. Общая площадь, занимаемая подмостями, составляет 20 х 1,5 х 2 шт. = 60 м2 . Площадь временного воздействия на дно S = 0,16х0,16х32 = 0,8 м2.
Очистка гранитной облицовки устоев производится с подмостей, которые изготавливаются из пиломатериалов. Длина подмостей 20 м, ширина 1,5 м.
В целях предотвращения попадания строительного мусора и пыли в акваторию канала, на подмостях предусматривается установка защитной фасадной сетки Политарп-130.
Продолжительность ремонта устоев – 2 мес.
- 2. Монтажные и демонтажные работы временного и постоянного пролетных строений осуществляется при помощи плавкрана «Черноморец-31» (площадь 483 м2).
Пролетные строения мостов в акватории перемещаются на барже «Проект 941» (площадь 800 м2). Общая площадь плавсредств находящихся в акватории канала в течение 1 месяца составляет 1283 м2.
- 3. Траление русла канала в границах работ по условию ГУП «Ленводхоз». Траление русла выполняется вручную двумя водолазами на площади 2,8 тыс. м2 в течение рабочего дня (8 часов).
Доковый мост расположен в пределах водоохраной зоны Финского залива (400 м) и Петровского канала (50 м).
Канал Петровского дока- гидротехническое сооружение XVIII века, расположен в г. Кронштадт, соединяет Доковый канал с Невской губой Финского залива.
Предназначен для прохода кораблей и судов на ремонт. Канал имеет форму буквы «Г». Протяженность канала составляет 1,7 км. Ширина русла: средняя – 20 м, максимальная ≈ 30 м.
Рыбохозяйственное значение канала, как и других малых водотоков, определяется наличием в нем нерестилищ, зон нагула молоди и взрослых рыб.
Рассматриваемый водный объект является нижним звеном коллекторно-дренажной сети с полностью урбанизированным водосбором и искусственной гидрографической сетью. Ихтиоценоз канала сформирован под влиянием Невской губы Финского залива. В ядро ихтиоценоза входят туводные виды рыб с весеннее-летним типом размножения: плотва, окунь, уклейка, встречаются чехонь, пескарь, верховка, елец и другие. Ценные промысловые виды (сиг, судак) в составе ихтиофауны не отмечены. В устьевую часть канала из Невской губы могут заходить корюшка и колюшка трехиглая.
Мелководные участки Невской губы Финского залива в г. Кронштадт с зарослями высшей водной растительности служат нерестилищами и пастбищами для нагула молоди большинства обитающих здесь фитофильных и псаммофильных рыб. Малые водотоки служат как нагульно-вырастные площади для молоди большинства фитофильных видов рыб. Канал служит местом нагула молоди и взрослых рыб.
Как большинство малых водотоков, промерзающих зимой до дна, канал Петровского дока не имеет зимовальных ям, они обычно локализуются в относительно глубоких участках более крупных рек. Однако малые водотоки имеют огромное значение во время нереста и для нагула молоди рыб.
Миграционные пути ценных промысловых рыб Финского залива через канал Петровского дока не проходят, а их нерестилища - отсутствуют.
Канал Петровского дока имеет некоторое значение, как нагульный и выростной водоем для эврибионтных рыб Финского залива.
В соответствии с п.3 ст. 17 Федерального закона № 166-ФЗ от 20.12.2004г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» канал Петровского дока является водным объектом рыбохозяйственного значения.
В составе ихтиофауны канала Петровского дока ценные виды водных биоресурсов отсутствуют (Перечень особо ценных и ценных водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, утвержден приказом Росрыболовства № 191 от 16.03.2009г).
Промышленное, любительское и спортивное рыболовство в канале Петровского дока не ведется. Данный водный объект имеет значение для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов (справка ФГБУ «Севзапрыбвод»).
Основными компонентами биоты, которые прямо и косвенно определяют рыбопродуктивность водоемов и водотоков, служат заросли высшей водной растительности (макрофиты), планктонные (фито- и зоопланктон) и донные (зообентос) сообщества. Биологические данные по кормовой базе даны по литературным источникам.
Большое значение в формировании разнообразных видовых сообществ рыб и беспозвоночных имеет наличие связи водотока с более крупными реками и озерами. (Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. Москва. Издательство «Пищевая промышленность», 1966).
Определение воздействий планируемой деятельности на водные биологические ресурсы производится в соответствии с Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 380 от 29.04.2013г.
Все компоненты любого биоценоза тесно связаны между собой единством и однородностью территории, круговоротом биогенных химических элементов, сезонными изменениями климатических условий, численностью и взаимной приспособленностью многообразных видовых популяций автотрофных и гетеротрофных организмов. Следовательно, биоценоз - это совокупность разных видов живых организмов (биоценоз), сосуществующих в пределах пространственно ограниченного и однородного по своим абиотическим свойствам участка территории (биотопа) и взаимодействующих как друг с другом, так и с биотопом.
Каждый природный биоценоз представляет собой сложную саморегулирующуюся систему.
Проведение работ в акватории канала Петровского дока неизбежно приведет к нарушению естественного состояния гидробионтов.
Для определения последствий негативного воздействия применяется Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. 2011г».
В соответствии с п. 25 «Определение последствий негативного воздействия намечаемой деятельности на состояние водных биоресурсов основывается на исходных данных:
- о характере, степени и видах воздействия на состояние водных биоресурсов (включая кормовую базу), среду их обитания и условия воспроизводства;
- о состоянии водных биоресурсов (таксономические показатели, средние многолетние показатели численности и биомассы, пространственно-временное количественное распределение водных биоресурсов, рыбопродуктивность и другие) в водном объекте рыбохозяйственного значения (в районе намечаемой деятельности);
- о сезонных и межгодовых изменениях условий обитания, влияющих на состав и распределение водных биологических ресурсов.
Ремонт гранитной облицовки устоев планируется выполнить с подмостей, которые устраиваются, на деревянных сваях.
Погружение и извлечение деревянных свай планируется при помощи высокочастотного вибропогружателя ВШ – 2 и не повлечет замутнение вод за пределами зоны работ.
Воздействие планируемых работ будет оказано за счет подчистки – траления русла канала в границах работ и в результате затенения части акватории, занимаемой строительными конструкциями и плавсредствами.
Для исключения повторного счета, площадь негативного воздействия принимается равной пощади производства работ: 81 м х 32 м (ширину канала) = 2 592 м2.
Негативное воздействие будет носить временный характер.
Временный вред будет причинен за счет:
- 100 % гибели организмов зообентоса – в границах работ, а также на участках дна при засыпании оседающим грунтом в зоне повышенной мутности с толщиной наилка свыше 5 мм;
- 100 % гибели организмов зоопланктона в зоне повышенной мутности воды, распространяющейся в зоне производства работ.
Принимая во внимание, что производство работ ведется водолазами без применения механизмов, а также то, что скорость воды в канале ≈ 0 м/с, площадь распространения мутности принимается равной зоне производства работ.
Проведение гидротехнических работ (работ по подчистке) влечет за собой образование зоны (шлейфа) повышенной мутности, в которой создаются неблагоприятные условия для жизни рыб и организмов, составляющих их кормовую базу (зоопланктон и зообентос). Несмотря на то, что воздействие повышенной мутности воды носит временный характер (период проведения работ и время восстановления поврежденных ценозов), оно негативно сказывается на воспроизводстве водных биоресурсов. Размер вреда при временном воздействии зависит от параметров зон неблагоприятного воздействия, длительности последнего и от времени восстановления повреждаемых гидробиоценозов (естественным путем или с помощью специальных мероприятий).
Для пресноводных водоемов первой-второй рыбохозяйственной категории, увеличение содержания взвеси не должно превышать 0,25 мг/л (Приказ ФАР № 20 от 18. 01. 2010г.).
Зоопланктон.Подавляющее большинство организмов, входящих в сообщество канала Петровского дока, по способу питания – фильтраторы. При высоких концентрациях минеральной взвеси животные поглощают большее число «тяжелых» непищевых частиц, что приводит к потере плавучести и нарушает процесс питания. Взвесь забивает и повреждает жаберный аппарат животных, вызывая асфиксию. Все это служит причиной гибели планктонных организмов. В результате выпадает важное звено пищевой цепи водоема, и сокращаются запасы пищи для рыб.
Зоопланктон выполняет определяющую роль в процессах самоочищения водоема, т.е. участвует в формировании качества воды.
Восстановление зоопланктона происходит на следующий год после прекращения работ.
Зообентос. Значительное превышение концентрации минеральной взвеси над фоном приводит к снижению количества донных животных, большинство из которых питается осаждающейся из толщи воды органической взвесью. При оседании минеральной взвеси на дно перекрывается биотоп донных животных, затрудняется их питание и дыхание. В результате происходит разрушение донных биоценозов и практически полная гибель донных организмов [9].
Восстановление донных ценозов идет медленно с потерей части видов и снижением биомассы бентоса. В условиях Северо-Запада восстановление зообентоса составляет до 3 лет.
Ихтиофауна.Высокая концентрация мелкодисперсной минеральной взвеси прямо воздействует на рыб, снижая скорость роста, эффективность нереста, препятствуя нормальному развитию икры и личинок рыб, вызывая их гибель. В результате в местах проведения гидротехнических работ ухудшаются условия нереста и нагула рыб, изменяется видовая и количественная структура ихтиоценоза, сокращаются общие запасы рыб.
Потери водных биоресурсов (N) от гибели организмов кормовой базы – зоопланктона (в объеме замутненной воды):
N=B х (1+P/B) х W х KE х (K3/100) х d х 10^(-3), где
N - потери (размер вреда) водных биоресурсов, кг;
B- средняя биомасса кормовых организмов, г/м3;
P/B - коэффициент для перевода биомассы кормовых организмов в их продукцию;
W-объем воды в зоне негативного воздействия, где наблюдается гибель планктонных организмов, м3;
KE- коэффициент эффективности использования пищи на рост;
K3 - средняя доля использования кормовой базы рыбой, %;
d - степень воздействия, или доля (от общего количества) гибнущих организмов;
10^(-3)- множитель для перевода килограммов в тонны.
Потери водных биоресурсов (N) от гибели организмов кормовой базы – зообентоса (с учетом того, что поврежденные или погибшие организмы зообентоса не могут быть использованы в пищу другими гидробионтами):
N=B х (1+P/B) х S х KE х (K3/100) х d х Θ х 10^(-3), где
N - потери (размер вреда) водных биоресурсов, кг;
B- средняя биомасса кормовых организмов, г/м3;
P/B - коэффициент для перевода биомассы кормовых организмов в их продукцию;
S-площадь дна водотока в зоне негативного воздействия, где наблюдается гибель донных организмов, м2;
KE- коэффициент эффективности использования пищи на рост;
K3 - средняя доля использования кормовой базы рыбой, %;
d - степень воздействия, или доля (от общего количества) гибнущих организмов (при 100% гибели зообентоса d=1);
Θ - величина повышающего коэффициента, учитывающего длительность негативного воздействия намечаемой деятельности и восстановления до исходного состояния водных биоресурсов (численность, биомасса);
10^(-3)- множитель для перевода килограммов в тонны.
Величина Θ определяется по формуле:
Θ =T+ ∑ KБ (t=i), где
Θ - величина повышающего коэффициента, в долях;
T- показатель длительности негативного воздействия, в течение которого невозможно, или не происходит, восстановление водных биоресурсов и их кормовой базы в результате нарушения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов (в долях года, сут/365);
∑ KБ, (t=i) – коэффициент длительности восстановления теряемых водных биоресурсов (определяется в долях года, принятого за единицу, как соотношение сут/365).
В соответствии с графиком, общая продолжительность работ, без учета работ на устройство временного пролетного строения и реконструкцию сущ. пролетного строения на заводе, составляет 240 рабочих дней.
Расчет размера вреда водным биоресурсам вследствие гибели организмов кормовой базы от дноуглубления водных объектов (временный вред):
В сумме размер вреда водным биоресурсам (рыбным запасам) от планируемой хозяйственной деятельности составит: 1,94 + 25,8 = 27,74 кг рыбы.
Определение направлений и ориентировочной стоимости компенсационных мероприятий
Цель компенсационного мероприятия – возместить вред, который может быть нанесен биологическим ресурсам (в данном случае рыбным запасам) канала Петровского дока и соответственно запасам Невской губы Финского залива, планируемой хозяйственной деятельностью.
Согласно п. 57 «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» (2012), восстановительные мероприятия должны осуществляться в том же водном объекте или рыбохозяйственном бассейне, в котором ожидается нанесение вреда водным биоресурсам в результате проведения гидротехнических работ при планируемой хозяйственной деятельности.
При разработке восстановительных мероприятий следует ориентироваться на те виды водных биоресурсов, которые будут утрачены в результате негативного воздействия такой деятельности, или более ценные и перспективные для искусственного воспроизводства либо добычи (вылова) виды водных биоресурсов, которые успешно воспроизводятся на региональных рыбоводных предприятиях.
В данном случае рекомендуется восстановительное мероприятие осуществить посредством искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
В акватории канала Петровского дока ценные водные биоресурсы отсутствуют, однако данный водный объект может служит местом нагула биоресурсов, обитающих в Невской губе, посредством гидравлической связи этих водных объектов – канал Петровского дока - Невская губа Финского залива.
По акватории Финского залива проходят миграционные пути атлантического лосося (невская популяция) - ценного промыслового вида Финского залива. В связи с этим в качестве мероприятия для компенсации вреда водным биологическим ресурсам предлагается выпуск в крупные притоки (реки Нева, Луга, Нарва) восточной части Финского залива годовиков лосося.
Согласно данным промысловой статистики, в начале 50-х годов прошлого века уловы лосося достигали 9,6 тонн; к настоящему времени запасы лосося подорваны и возобновляются в основном именно за счет искусственного воспроизводства и выпуска молоди в районы, пригодные для его обитания.
Современную численность популяции оценивают примерно в 2000-3000 экземпляров производителей, заходящих ежегодно в реку на нерест.
Расчет объема компенсационных выпусков молоди рыб
Количество воспроизводимых водных биоресурсов (молоди рыб) (NМ, экз.), необходимого для восстановления их нарушенного состояния посредством искусственного воспроизводства, определяется по формуле:
NМ = N / p × К1 , где
N — потери (размер вреда) водных биоресурсов, кг или т;
p — средняя масса одной воспроизводимой особи водных биоресурсов в промысловом возврате, кг;
K1— коэффициент пополнения промыслового запаса (промысловый возврат), в долях единицы.
Объем компенсационных выпусков молоди лосося рассчитан с учетом средней навески производителей (p) и коэффициента промвозврата (K1).
Средняя промысловая навеска балтийского лосося в улове – 4,5 кг. Учитывая, что в последние годы на рыбзаводах Ленинградской области выращиваются только годовики, принята штучная средняя навеска – 18-20 ги коэффициент промвозврата – 8 % (Таблица 2 Приложения к «Методике исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам»).
Потери водных биоресурсов от планируемой хозяйственной деятельности по ремонту объекта культурного наследия федерального значения Докового моста через канал Петровского дока в г. Кронштадт составят: 27,74 кг рыбы.
Объем выпуска годовиков лосося для компенсации размера прогнозируемого вреда составит:
27,74 кг: (4,5 кг/экз. × 0,08) = 77,06 экз.≈78 экз.
Рекомендации по выполнению восстановительного мероприятия
Особое значение для повышения эффективности искусственного разведения ценных видов рыб является своевременный выпуск стандартной молоди в естественные водоемы.
При проведении данных восстановительных выпусков необходимо выполнение следующих условий:
- 1. Молодь лосося, выращенная на Невском рыбоводном заводе, может быть выпущена исключительно в реку Неву; выращенная на Нарвском р/з – в р. Нарву; выращенная на Лужском р/з – в р. Лугу.
Учитывая, что район производства работ – канал Петровского дока, который в свою очередь гидравлически связан с Невской губой Финского залива - наиболее целесообразно осуществить выпуск лосося с Невского рыбоводного завода в р. Неву.
- 2. Сроки выпуска молоди необходимо проводить в сроки естественной покатной миграции лосося: для реки Невы – до 31 мая; для рек Нарва и Луга – до 15 мая.
- 3. Рекомендуемая средняя штучная навеска выпускаемой молоди (годовиков) лосося - 18-20 г.
Расчет ориентировочной стоимости затрат на восстановительное мероприятие
F = NМ ∙ Fуд., где
F- общие эксплуатационные затраты;
Fуд.- нормативы удельных эксплуатационных затрат на 1 т промыслового возврата;
NМ– количество воспроизводимых водных биоресурсов (личинок, молоди рыб, других водных биоресурсов), экз.
В этой формуле использованы удельные величины (Fуд.) затрат на выпуск 1 экземпляра воспроизводимых водных биоресурсов.
Затраты, необходимые для проведения восстановительных мероприятий, определяемые в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда…» (п. 55), «являются ориентировочными и уточняются причинителем вреда в рамках договорных отношений с подрядными организациями, выполняющими такие мероприятия, или проектно-сметной документацией».
Объем затрат на восстановительное мероприятие определен в соответствии с фактическими данными о производственной деятельности рыбоводных предприятий в Ленинградской и сопредельных областях.
Отпускная цена на годовиков лосося (навеской около 20 г) на действующих рыбоводных хозяйствах Северо-Запада РФ составляла в 2015 г. около 180 руб./экз., в 2016 г. – около 225 руб./экз. Прогнозируется увеличение цены до 295 руб./экз.
Ориентировочный объем затрат на выращивание годовиков лосося для выпуска в целях возмещения последствий негативного воздействия составит в ценах на 4 квартал 2016 г.: 295 руб./экз. × 78 экз. = 23 010руб.
Суммарное количество годовиков лосося для компенсационных целей составит 78 экз.
Ориентировочный объем затрат в случае единовременного выпуска всего количества годовиков лосося (в ценах 4 квартал 2016 г.) 23,010 тыс. руб.
Величина компенсационных затрат уточняется при заключении договора (сметы) со специализированной организацией, занимающейся искусственным воспроизводством водных биоресурсов.
Рекомендации:
Во избежание образования дополнительного вреда водным биологическим ресурсам следует неукоснительно соблюдать следующие требования:
- Работы должны проводиться в строгом соответствии с проектом и действующими нормативами для рыбохозяйственных водоёмов и водотоков.
- После проведения работ все отходы должны быть утилизированы или вывезены в специально отведённые места. Пойменные участки подвергнуты рекультивации.
- Все работы должны быть в обязательном порядке согласованы с органами рыбоохраны.
- Для охраны запасов фитофильных рыб следует соблюдать запреты на проведение работ в период весеннего нереста – от распалаения льда по 20 июня, осеннего нереста – с 1 сентября до ледостава.
Приведённые сроки запрета к моменту начала работ даны по среднемноголетним данным и должны быть уточнены в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства.
5. При проведении строительных работ в пределах водоохранных зон водных объектов, с целью снижения воздействия на почвенно-растительный покров и прибрежные биоценозы, предотвращения развития негативных эрозионных процессов, загрязнения поверхностных и грунтовых вод, следует соблюдать режим природопользования, определенный Водным кодексом Российской Федерации.
Вы можете поддержать любимый канал, пожертвовав 100 руб. через кошелек Юmoney или банковскую карту:
Обещанный список опубликованных ранее статей по данной тематике:
- Как должен быть сделан расчет шлейфа мутности и его графическое отображение
- Как согласовать проект в Росрыболовстве с первого раза
Если статья была полезной ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди разбор процедуры согласований с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ПАО "Ростелеком" и др.