3(15) августа 1878 года родилась Раиса Адамовна Кудашева (урожденная Гедройц), автор текста песни «В лесу родилась ёлочка».
Родителя Раисы Адамовны были Адам Иосифович Гедройц и Софья Семеновна, в девичестве Холмогорова. Род Гедройц (или Гидройц) – старинный, литовского происхождения, основан один из сыновей Велмкого Князя Романа (Ромундуса), переводится на русский как «светлый, ясный». Кто-то из предков Адама Иосифовича (возможно, дед или прадед) был лишен княжеского титула и земель за участие в Наполеоновских войнах не на той стороне или в Польских восстаниях. Но, по крайней мере, дворянство у Адама Иосифовича было восстановлено, и он служил на почтамте, имел звание надворного советника. Всего дочерей было четыре.
Раиса с детства писала стихи, и даже публиковала под разными псевдонимами. В 1899 в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери» про любовь девушки к офицеру, но больше прозы ее не замечено.
В 1902 году умер отец. Раиса Адамовна пошла работать гувернанткой к вдовцу князю Кудашеву, да в итоге и вышла за него замуж.
Стихотворение «Ёлка» было впервые опубликовано в 1903 году в новогоднем номере журнала «Малютка» и подписано «А.Э.»
Через два года музыкант-любитель Леонид Бекман со своей супругой Еленой Александровной положили музыку на эти стихи для своей дочери. Конечно, они не знали, кто автор текста. Так случилось, что эта песенка неожиданно стала популярной.
Своих детей у Раисы Адамовны и князя не было. У него был сын Алексей от первого брака. В 1914 году начала война, сын сбежал на фронт. Вскоре муж у Раисы Адамовны умер, а приемный сын погиб. В 1917 ее выгнали из квартиры, и она долго не отсвечивала, тихо работая библиотекарем.
В 1941 года вышел сборник новогодних стихов «Елка», куда вошло и стихотворение Кудашевой. Составитель сборника довольно тщательно подошла к делу, и авторство Раисы Адамовны было подтверждено (сохранился черновик стихотворения и гонорарные ведомости журнала «Малютка»).
Дальше идет несколько легенд насчет того, как маленькая старушка приходит в Союз Писателей СССР, там ее никто не понимает, а потом ее встречает то ли Горький, то ли Фадеев, и старушка получает гонорары за все годы. Но так ли это – не очевидно.
Раиса Адамовна являлась автором более 200 стихотворений и рассказов для детей, в конце 40-х годов ее снова начали публиковать.
А Всесоюзная известность к ней пришла только в 1958 году, когда журналист журнала «Огонек» и будущий отец Электроника Евгений Велтистов искал интересных людей и делал с ними интервью.
Раиса Адамовна Кудашева прожила 86 лет и умерла в 1964 году, похоронена на Пятницком кладбище Москвы.
Вот и полный текст стихотворения:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
***
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
***
Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золочёные…
Кто тебе здесь не рад,
ель зелёная?
***
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
***
Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!