Картинки заграничных бабушек и дедушек, радостно путешествующих на пенсии, исключительно радуют глаз. Почему у нас не так?
Не последнюю роль играет российский менталитет (сегодня не про «генетическую память» старшего поколения, заставшего развал страны и негативные финансовые последствия, коснувшиеся в связи с этим большинство семей)
Итак, что стоит поменять, чтобы подойти к пенсионному возрасту в состоянии «деньги есть».
1. Развиваем культуру инвестиций, расширяем горизонты
За много лет работы в банке, только 1 (!) молодой человек пришел с запросом – хочу откладывать каждый месяц определенную сумму, с целью сформировать капитал к пенсии. Молодец! Рассчитали (в рамках возможности конкретной финансовой организации) программу на 25 лет. И, понятно, что к формированию инвестиционного портфеля подход был такой же – долгосрочная перспектива и никак иначе.
Самый частый запрос на размещение свободных средств звучит примерно так - «нужен депозит на 1 год, а дальше посмотрим». Самое обидное, что лет 10-20 формат может не меняться, и человек теряет массу возможностей заработать, пролонгируя депозит на условиях, часто ниже уровня инфляции.
2. Умение распределять бюджет
Сложно понять, как распределить деньги, если нет представления, что на что потратили, и какую сумму можно ежемесячно отправлять в «копилку». Уже и банковские приложения научились за нас, ленивых, анализировать траты по категориям, но нередки случаи, когда начинающие ежемесячно учитывать доходы-расходы, обнаруживают много интересного, и искренне недоумевают, как можно потратить стоооолько на такуууую ерунду.
3. Все или ничего
Как люди приходят в инвестиции? После консультации с финансовым советником и составления финансового плана? После полноценной консультации в банке или у надежного брокера? За границей – да. У нас – лично знаю много уважаемых и умнейших в настоящий момент инвесторов, потерявших ранее огромные суммы на форексе, бинарных опционах, а иногда и откровенных финансовых пирамидах. Именно поэтому важно перестать ассоциировать инвестиции с азартной игрой, ожидая в короткий срок, вложив рубль – получить миллион.
4. Стратегия и инструменты инвестирования
Акции, облигации, фьючерсы, опционы, ETF – не у всех на сегодняшний день есть понимание, что это, как с этим работать, и куда бежать. Продвинутых - часто ожидает разочарование в части неумения следовать стратегии, т.к. именно стратегия и дисциплина в инвестициях приведут к успеху. Ожидание быстрых результатов, «зомбирование монитора» в ожидании изменения котировок, эмоциональный выход из позиции при просадке и покупка при отскоке – самая большая ошибка начинающих инвесторов.
В целом россияне постепенно получают знания об инвестиционных инструментах, интерес к этому тоже повышается. Но для успеха полезно позаимствовать у заморских «коллег» взвешенный подход, хорошее знание возможностей и умение ждать.