НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
В недавней статье я рассказал о том, что сделал уже две КТ в этом году и через 2 месяца пойду делать третью. Многие ощутимо забеспокоились, не слишком ли вредно делать так много КТ. Ведь «от рентгена получают рак и умирают».
Давайте сразу вспомним, что Рентген просто открыл рентгеновские лучи и был ученым. Сам Рентген никого никогда не убивал, а вот рентгеновские лучи при условии получения человеком большой дозы действительно могут вызывать различные болезни вплоть до смерти облученного.
Как известно, «все есть яд — дело в дозе», а «дьявол в мелочах». Придется в этих мелочах покопаться.
Для начала сразу скажем, что чем меньше радиации получает человек, тем лучше. Это аксиома, и никто с этим спорить не будет. Но! Человек облучается всегда и везде. Излучение идет не только из космоса и из окружающих нас предметов, но существует даже внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, на которое практически невозможно повлиять.
При медицинском обследовании мы всегда балансируем на грани пользы от получаемой информации и нанесения вреда здоровью. В соответствующем СанПиНе даже есть на эту тему отдельный абзац, который я не поленюсь процитировать полностью:
«5.4.1. Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов».
Дозу, которую мы получаем при рентгенологическом обследовании, обычно измеряют в микрозивертах (мкЗв) или миллизивертах (мЗв). Так вот, при проведении КТ головы мы получаем дозу, в среднем (в зависимости от модели аппарата) эквивалентную 50 мкЗв или 0,05 мЗв.
Для получения легкой степени лучевой болезни необходимо одномоментное получение дозы в 1 Зиверт, что эквивалентно 1 000 мЗв или 1 000 000 мкЗв. Чтобы получить такую дозу, мы должны сделать 20 000 КТ головы одномоментно! Если делать их не одномоментно, а растянуть по времени на год и делать по 55 КТ каждый день, то эффект будет гораздо слабее.
Я уже молчу об обычных прицельных снимках и ортопантомограммах, когда человек облучается всего на 3-5 мкЗв (0,005 мЗв) при первых и 35 мкЗв (0,035 мЗв) при вторых. Там количество допустимых снимков в день вообще зашкаливает.
Теперь про КТ грудной клетки. Тут дозы куда серьезнее. Раньше считалось, что одна КТ легких дает 8 мЗв за раз, современные цифровые аппараты опустили дозу до 3 мЗв. Это примерно как 60 КТ головы.
Но даже если сделать КТ легких три раза подряд (а делают их не чаще, чем раз в 1-2 месяца), то мы все равно получим не более 10 мЗв в год, а годовая доза, при которой никакого вреда здоровью нет и не будет, равна 50 мЗв в год. Этого хватит еще штук на 12 КТ грудной клетки современными аппаратами или 4-5 старыми.
Кроме того, нужно учитывать, что легкие являются одним из самых устойчивых к облучению органов и на них допустимые нагрузки по тому же СанПиНу в 6 раз больше, чем если эти нагрузки воздействуют на все тело человека.
В нужный момент КТ может позволить поставить правильный диагноз, спасти жизнь и здоровье. Если бы мне не сделали КТ в больнице, то отправили бы с вирусной пневмонией домой и еще неизвестно, чем все закончилось бы. Вторая КТ позволила мне убедиться в том, что процесс идет в нужную сторону и не требуется никакого вмешательства для восстановления легких. А у кого-то, возможно, и потребуется.
Так что пользы от рентгеновского исследования всегда больше, чем вреда. А риск умереть от недостаточной или запоздалой диагностики в разы больше, чем риск получить какие-то осложнения от рентгенологического обследования.
В общем, подводя итог, могу поклясться мамой Гиппократа, что даже от трех КТ в год никакого вреда вашему организму не будет, а уж от одной и подавно.
P.S. Эту статью Дзен заблокировал за то, что она нарушает правила Дзена. Мнение врача с 32-летним стажем, который прямо цитирует СанПин, являющийся законодательным актом, регулирующим медицинскую деятельность в данном вопросе, пошло вразрез с мнением девочки-менеджера, которая посчитала, что КТ вредно для здоровья человека. Это я так, к слову. Еще раз об экспертности в Дзене.
Было много вопросов по КТ для детей и прочие. Написал отдельную статью.