40 лет назад вышел этот замечательный фильм. Режиссеру Станиславу Говорухину удалось подобрать замечательный актерский ансамбль - от исполнителей главных ролей до эпизодников.
Отличная игра артистов, сюжет, актуальность настолько понравились зрителям, что актеры сразу стали народными любимцами, а кинокартину "растащили" на цитаты. Но существует несколько фактов, о которых знают не все телезрители, о которых пойдет речь в этой статье.
1. Самая известная цитата: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" На самом деле Глеб Жеглов, роль которого блистательно сыграл Владимир Высоцкий сказал несколько другие слова: "Ну и рожа у тебя, Володя, ох и рожа." И чуть позднее: " Ну и видок у тебя, Шарапов". Однако народ предпочел "склеить" эти две фразы, а оригинальные реплики были забыты.
2. На самом деле Владимир Конкин и Владимир Высоцкий "дружили" только на телеэкране, точнее их герои. Оба артиста друг друга, мягко говоря, недолюбливали, причем взаимная неприязнь возникла сразу. Одной из причин была манера Высоцкого громко и грязно ругаться в присутствии коллег.
Более интеллигентного Конкина это очень сильно задевало. Главным героем кинокартины должен быть как раз именно Шарапов (в романе братьев Вайнеров, по которому снят фильм это подчеркивается), а Высоцкий постоянно "тянул одеяло на себя", поэтому главным стал более резкий и беспринципный Глеб Жеглов.
3. Владимиру Конкину очень не нравился "его Шарапов", поскольку после съемок актер стал заложником одной роли, даже коллеги обращались к нему: "Шарапов". А вообще-то на роль Шарапова пробовался питерский актер Евгений Леонов-Гладышев, но в итоге снялся в эпизоде, в роли Васи Векшина.
4. Алексей Миронов играл роль шофера Копытина, причем, благодаря мастерству актера, герой запомнился добротой, душевностью. Но вдруг случилось несчастье: во время съемочного процесса, страдающий катарактой артист полностью потерял зрение!
Съемочная группа решила бороться за здоровье коллеги. Особенно постарался Высоцкий, который подключил к проблеме своего приятеля, известного офтальмолога Святослава Федорова, который восстановил зрение Алексея Миронова.
5. Очень многие помнят один довольно жестокий эпизод, во всяком случае мне он сильно врезался в память. Это когда автомобиль бандитов сбивает женщину-милиционера. По мнению кинокритиков был допущен серьезный ляп: очень заметно, что вначале хрупкая женщина, а потом падает более крупный и неуклюжий мужчина-каскадер.
А что вы, дорогие читатели, думаете об этом замечательном фильме?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.