В последних десятилетиях 20-го века активизировалось создание бандитских группировок, которые контролировали целые предприятия и даже города.
Сегодня мы рассмотрим самые опасные группировки 90-х.
1. Слоновская ОПГ
Сама группировка была создана в 1991 году в Рязани бывшим водителем заместителя рязанского городского прокурора Николаем Максимовым-"Макс" и таксистом Вячеславом Ермоловым- "Слон", благодаря которому сама группировка и получила своё имя.
В то время большинство бандитских группировок начинали свою деятельность с игры в "Напёрстки", однако Слона не устраивала прибыль и именно тогда они решили заняться более крупными делами: махинации с продажей автомобилей и рэкет.
Именно так "Слоны" перешли к захвату целых предприятий.
В то время в Рязани существовала вторая группировка "айрапетовская", с которой у "слонов" произошёл конфликт. В ходе этой "войны" был убит Максимов и Айрапетов-глава "айрапетовской" банды. Также обе стороны потеряли и других людей. После убийства Айрапетова у «слонов» больше не было конкурентов. Группировка быстро стала центральной в Рязани, контролируя рынки, офисы, ЖЭКи, фабрики и колхозы.
Уже в 1996 году «слоновская» ОПГ была фактически ликвидирована. Самые влиятельные члены банды были осуждены в 2000 году, получив разные сроки лишения свободы (максимальный – 15 лет). При этом главе группировки – Вячеславу Ермолову – удалось скрыться. По некоторым данным, сейчас он проживает в Европе.
Однако уже в 1996 году "слоновская" ОПГ была полностью ликвидирована путём осуждения самых влиятельных членов банды в 2000 году. Но при этом главе группировки, Вячеславу Ермолову, всё же удалось скрыться. По данным некоторых источников, он сейчас проживает в Европе и ведёт свой бизнес.
2. Тамбовская ОПГ
Одна из самых опасных и лидирующая по численности бандитская группировка(300-500 человек) Санкт-Петербурга.
Считается, что в 90-х значимая часть российского наркотрафика находилась именно под контролем тамбовцев.
Одним из самых громких преступлений группировки было убийство политика Галины Старовойтовой в 1998 году. Тогда её убили у порога собственной квартиры.
Участники банды обладали огромным капиталом, в частности лидер банды имел активы в размере 2 млрд $.
В 1999 году у группировки начались проблемы. Так, с 2001 года начались аресты участников банды. Самого главу банды Владимира Кумарина в 2007 году приговорили к 15-ти годам лишения свободы, однако в 2019, когда открылись новые подробности деятельности Кумарина, его срок увеличили до 25 лет.
3. Ореховская ОПГ
Большинство участников Ореховской были спортсмены, а окончательно сформировалась она в 1988 году. Однако именно занимаясь рэкетом в 90-е годы они стали действительно наживать целые состояния.
Возглавлял банду бывший тракторист Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Считалось, что под контролем группировки был не только аэропорт Домодедово, но и Одинцовский рынок, а также около 30 банков Центрального региона России.
Сама банда зарабатывала десятки миллионов ежегодно, занимаясь рэкетом и "крышуя" большинство предпринимателей, как малых, так и больших бизнесов.
Сильвестра по праву считали одним из самых влиятельных людей России. Его команда использовала методы психологического прессинга, а на их счету висит около 30-ти убийств.
В 1994 году Сильвестр был убит в собственной машине взрывчаткой. С того момента в банде начались междоусобицы и в конце концов она распалась. В начале 2000-х ОПГ окончательно перестала существовать, а многие участники получили пожизненное.
4. Измайловская ОПГ
Возникла в Москве в 1980-х и состояла в основном из спортсменов и бывших уголовников "со стражем". Лидером стал Олег Иванов.
В состав группировки входило больше 200 человек, включая известных в то время "авторитетов", а участники группы обладали обширным многочисленным арсеналом оружия, привезённого из "горячих точек" близлежащих стран.
Главным доходом измайловской ОПГ было рейдерство металлургических предприятий по всей стране.
В самом конце 90-х большинство участников перебрались за границу, однако сама ОПГ существует и сейчас. Лидером группировки являются Сергей Аксёнов-Аксён, Дмитрий Павлов-Павлик.
5. Подольская ОПГ
Сама группа возникла в Подольске и держала под собственным контролем практически весь Подольск, включая АЗС, банки, автосервисы, магазины, фирмы.
Как и другие российские ОПГ, развитие подольской группировки начиналось с обычного "крышевания" игры в "Наперстки", постепенно развиваясь и расширяясь, когда под контроль банды начали попадать коммерческие предприятия и фирмы, в том числе фирма "Жесави", а также нефтяные компании и продюсерские фирмы.
Однако в самый расцвет подольской ОПГ они контролировали уже не только Московскую область, но и имели "своих" в Киеве и Уренгое.
В середине 1990-х годов группировка продолжала свою деятельность, занимаясь теперь не только рэкетом, но и похищением людей, мошенничеством.
Подольская ОПГ также поддерживала связь с другими влиятельными группировками, имея дела с вышеупомянутой измайловской ОПГ.
Судьба участников группировки точно никому не известна, однако многие из них уехали за границу после предъявленных обвинений, в том числе Олег Стрекалов.