…И нужна ли она вообще?
Финансовая подушка безопасности – это определенное количество денежных средств, суммарно равное трем-шести месячным бюджетам расходов вашей семьи.
А теперь – по-русски:
Допустим, в месяц ваша семья тратит 40 000 рублей (сумма, в зависимости от региона, или общего финансового состояния может быть любой, но для расчета ее обязательно усреднить).
В этом случае, размер «финансовой подушки безопасности» рассчитывается по нехитрой формуле:
Сумма расходов * количество месяцев
В идеале – это 3-6 месяцев.
Поэтому, для нашего примера мы рассчитываем так:
Минимальное количество денежных средств в резерве: 40000*3=120000 руб.
Если есть возможность сделать финансовую подушку «пышнее», то обязательно ее используем.
Необходимое условие – деньги должны быть в прямом доступе, поэтому крайне нежелательно эти средства:
- давать в долг;
- откладывать на депозит с жесткими условиями (например, вклад на пол года без возможности снять хотя бы части этих денег без потери процентов). Депозит с определенным минимумом, например, чтобы на счете оставалось не менее 30 000 рублей, при общем вкладе от 100 000 руб. и выше, рассмотреть можно.
- вкладывать в высокорисковые активы (акции);
- покупать на них автомобили, технику или гречку;
- «вкладывать в бизнес» (с).
Особенно в бизнес друзей, родственников и даже в свой. Запомните раз и навсегда – этого делать нельзя!
Данными суммами, в случае непредвиденной ситуации, вы будете оплачивать продукты, коммунальные платежи, аренду, ежемесячные платежи по кредитам (если есть) и т.д. Т.е. деньги должны быть в прямом доступе, без лишних телодвижений с вашей стороны. Потому что главная функция данной подушки - однажды превратиться в спасательный круг.
Да, и желательно, чтобы об этих накоплениях никто не знал, кроме членов вашей семьи. Потому что достаточно много людей вам сразу предложит массу вариантов того, как эти деньги должны «работать». И в 90% случаев - к сожалению, не на их владельца.