Когда мы брали Семейную ипотеку - ипотеку с государственной поддержкой для семей с двумя детьми - условия несколько отличались от тех, что предъявляются к покупателям сегодня. Сейчас период, в который должен быть рожден второй ребенок, продлен до конца 2022 года, да и процент по ипотеке снизился с 5 до 4,5%.
А говорят - кризис, кризис. Пандемия... Вон, какая благодать для семей с двумя детьми!
На сегодняшний день условия Семейной ипотеки следующие:
· Рождение второго (или последующего) ребенка в период с 01.01.2018 по 31.12.2022;
· У заемщика и его детей должно быть Российское гражданство;
· На момент погашения ипотечного кредита заемщику должно быть не более 65 лет;
Кроме того, существуют еще требования к приобретаемой недвижимости:
· Максимальная сумма кредита - 12 000 000 рублей (это в Санкт-Петербурге);
· Жилье должно быть куплено в новостройке (вторичка - мимо).
Вот на этом пункте у большого количества потенциальных покупателей в стране и начались проблемы. Ну, вот как взять Семейную ипотеку, если в городе просто нет строящегося жилья? Как обычно, вроде, предложение для всей России, а реально им воспользоваться могут только в крупных городах. С этим нам повезло, живем в Питере.
Накопить на первый взнос нам удалось, впрочем, без участия материнского капитала этих денег все равно не хватило бы.
Опасения моего супруга по поводу дорогущих квартир через эскроу-счета частично не оправдались. Конечно, за год недвижимость в цене подросла, но не катастрофически. Зато в Семейной ипотеке нашлись иные подводные камни.
Как выяснилось, далеко не каждый объект аккредитован банком для Семейной ипотеки. То есть, мало того, что эта льготная ипотека сужает круг поиска квартиры до новостроек, так еще и не каждая новостройка подходит. У некоторых застройщиков, которые возводят огромные жилые комплексы, могут быть аккредитованы для Семейной ипотеки только пара корпусов.
Перебрали кучу вариантов. В конце концов, выбрали квартиру. Ипотеку нам предложили в двух банках: ВТБ, Банк Санкт-Петербург и Сбербанк. Выбор пал на Сбербанк по простой причине - первый взнос 20%, причем в эти 20% входит материнский капитал. Два других банка требовали первый взнос 30% и маткапитал использовать можно было бы только как частично досрочное погашение. К тому же, в заявке на ипотеку можно было указать дополнительный доход, который никак не подтверждается. Представитель застройщика, который вел сделку, посоветовал указать, помимо основного дохода, 20 000 рублей дополнительного. "Может, вы ногти на дому делаете" - сказал он. "Ага, а налоговая ко мне потом не придет?" - подумала я, но в анкете двадцатку указала.
Мы опомниться не успели, как ипотеку одобрили (муж работает, я - в декрете, мое пособие по уходу за ребенком не посчитали доходом, и я, если честно, ожидала услышать отказ). Одобрили ипотечный кредит на сумму даже несколько бОльшую, чем мы запрашивали - примерно 7 900 000 рублей.
И срок кредитования - 30 лет, господа. А что делать? Зато 5% всего. Будь процент больше, мы могли бы рассчитывать только на двухкомнатную квартиру, а так - трехкомнатную взяли. Закабалились, так сказать. Еще и ежегодное страхование, сумма которого год от года будет расти.
Переплата колоссальная, почти в два раза. Общий долг за 30 лет составляет без малого 14 млн.
Договор подписан, страховка оформлена. Впереди целая жизнь с ежемесячным платежом под 40 000 рублей.
Сейчас еще ничего, но как только дочке исполнится 1,5 года и я перестану получать пособие... А, впрочем, не будем о грустном!
Я-то радуюсь. Скоро дом построится, и у моих детей будет своя комната, чем я за всю свою жизнь не могла похвастаться. Однако некоторое чувство тревоги не покидает. Все-таки 30 лет. Это не шутки.
А вы взяли бы ипотеку на 30 лет?